首页 > 走进沅陵 > 自然地理

自然地理

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-11 14:59

沅陵县位于湖南省西北部,怀化市北端,沅水中游,处武陵山东南麓与雪峰山东北尾端交汇处。地理坐标:东经110°0531″~ 111°0627″,北纬28°0448″~29°0226″。东与桃源、安化相连,南接溆浦、辰溪,西与古丈、泸溪、永顺毗邻,北与张家界交界,素有“湘西门户”“南天锁钥”之称。县境南北袤106.6公里,东西广90.5公里,总面积5852平方公里,是全省地域面积最大的县,占全省总面积的2.86%

县境在古地质史上,最早受武陵、雪峰运动的影响,全境保留着大面积的元古界、震旦系以前的板岩地层;继后受印支、燕山等多次造山运动的波及相继隆起,并在长期的水流浸蚀、切割和新构造运动的作用下,形成南北高起,中间陷落的沅陵谷地地貌。

境内山峦重叠,溪河纵横,地形复杂,沅酉二水纳百川,纵贯全境。呈现两山夹一谷,朝东北、西南向开口的地貌特征。全县最高点圣人山主峰,海拔1355.3米,最低点界首沅水河面,海拔45米。

武陵山北部地处境内,由西北向西南集倾斜,西起凉水界,东至雷家包,逶迤长达103公里,主要山脉有凉水界、盘龙山、锅锅垴、贵竹山、堡子界、雷家包等6大支脉,近百座高山。山岭多系马头形,自借母溪乡赵家山马头垴起,东至桃源县境,俗有“四十八个马头下桃源”之称。

雪峰山南部延伸入境,由东北向西南倾斜,西起九龙山,东至苦菜界,绵延102公里,主要山脉有九龙山、洪山界、圣人山、王尖、苦菜界等5大支脉,百多座山峰。1000米以上的山峰有30余座。

山地,面积大,分布广,海拔高度多在300米以上,相对高度大于200米,山面坡度一般在25度以上,多以中低山为主,山体脊谷相错,起伏悬殊,占全县总面积的72.75%

平地,县内有条带状河谷地和呈藕节状的溪谷地,分布于沅水和酉水两岸及大小支流内湾处。相对高度小于10米,地面坡度小于5度,由流水冲积物堆积而成。土壤质地与溪河两岸岩石性质相近,多开辟为水田。是全县稻田的主要组成部分。占全县总面积的2.44%

岗地,起伏缓和,呈平顶状、条状、馒头状,有的呈垄状相间排列,多分布在平地上缘。坡度小于15度,相对高度约1060米山岗凹处多开为水田,岗顶多辟为旱土.占全县总面积的3.04%

丘陵,波状起伏,多呈孤立或条形交错排列,多分布在海拔350米以下的地区。相对高度60200米,近包坡度1525度,后面坡度变化较缓,丘体一般无明显脉络。占全县部面积19.12%

水面,占总面积的2.65%