首页 > 走进沅陵 > 交通运输

交通运输

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2022-12-22 15:08

沅陵县交通运输基本情况

2022年,实施乡镇通三级路36公里,新建农村公路安防55公里,实施G241、G319大中修11.131公里, Y447荔溪乡底坪至谢村路面中修5公路,完成危桥改造3座,建设“不停车检测系统”3套。全县公路总里程达3518.402公里,其中,高速公路102公里,国道254.923公里,省道299.236公里,县道429.98公里,乡道984.104公里,村道1419.422公里,专用公路28.737公里有出租汽车公司2家,出租汽车200台;有沅陵县城市公共汽车有限公司和沅陵县飞达公共交通有限公司2家公交公司,113台公交车,其中79台新能源纯电动公交车;有2家网约车公司13台网约车;全县营运车辆拥有量为446台,其中客运车辆218台,货车228台(含危货运输车辆15台)。机动车驾驶员培训机构5家,有教学车辆205台。有沅水、酉水两大水系,通航水域面积240平方公里,通航里程260公里。客货船舶共372艘,其中普通客船217艘,渡船47艘,标准化渡船43艘,普通货船65艘。

“六纵五横四港”立体交通项目基本情况

“六纵”指安张衡铁路、张新高速、张沅旅游高速、沅辰高速、张沅公路(G241)、五强溪-陈家滩-马底驿-溆浦公路。

安张衡铁路:安张衡铁路途径陕西、重庆、湖北和湖南。陕西安康至张家界铁路建设项目已纳入国家“十三五”脱贫攻坚规划和2016年发布的《国家中长期铁路网规划》中,其中张家界至衡阳铁路(途径桑植县、永定区、沅陵县、安化县、涟源市、双峰县、衡山县,全长373.7km)列入了《国家中长期铁路网规划》中。

张新高速:张新高速是张家界至新化高速,为呼北高速G59在湖南的一段,分为两个项目:张家界至官庄高速,官庄至新化高速。

张家界至官庄高速起于张家界市区东侧洋池,与常张高速相连,终点接常吉高速,全长83公里,其中我县境内48公里,有3个互通即七甲坪互通,清浪互通,高坪互通,分别修连接线连通七甲坪集镇、五强溪集镇、清浪集镇和高坪集镇,连接线长达26.8公里。目前,《工程可行性研究报告》已获交通运输部批复,正在开展初步设计工作。

官庄至新化高速起于我县官庄沐濯铺村,设枢纽互通与常吉高速相接,全长79公里,其中我县境内主线4.26公里,加上匝道共计5.53公里,在抱木园处设有服务区。该高速进入全面施工阶段。

张沅旅游高速:拟规划建设的张家界至沅陵旅游高速公路起于张官高速张家界大坪互通,经张家界四都坪老溪洞自然保护区进入沅陵,途径借母溪国家级自然保护区、筒车坪、枫香坪、四方坪、太常(沅陵县城西北郊)、沙金滩、丑溪口,终点顺接沅辰高速公路,与常吉高速公路十字相交,全长约80公里,可成为张官高速(G59)和常吉高速(G56)两条高速的连接线,目前,该项目正在争取进入全省高速公路建设“十四五”规划。

沅辰高速:沅辰高速起于常吉高速舒溪口大桥西约1公里处,连娄怀高速,全长50.5公里,其中我县境内6.7公里,经过我县盘古乡和筲箕湾镇,在筲箕湾洞底村距三角坪约3公里处设互通连接319国道。该高速进入全面施工阶段。

张沅公路(G241):张沅公路(G241)现为三级路,延伸至渭溪接通溆浦低庄,构成我县交通网络骨架的“一纵”。重点是对沅陵至渭溪(大枫溪)进行升级改造并接通溆浦低庄。

五强溪-陈家滩-马底驿-溆浦公路:该路原为省道S243,后因国省道规划调整,将S243调整为地方公路,2019年,县里自筹资金8900万元,对肖家桥至五强溪70.4公里进行路面改造大修。

“五横”指长益常沅吉高铁、秀吉益铁路、古丈-凤滩-五强溪-常德公路、常吉高速、319国道改线。

长益常沅吉高铁:长益常高铁是国内一条连接湖南省常德市、益阳市和长沙市的高速铁路,是国家“八纵八横”高速铁路中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部门,也是形成湖南高铁环线的重要组成部分,于2018年底开工建设。

秀吉益铁路:重庆市秀山至吉首至益阳铁路简称为秀吉益铁路,湖南省发改委将项目纳入《湖南省铁路发展规划(2008-2030)》,全线拟设8个车站,分别是:秀山高铁站、花垣高铁站、吉首东站、泸溪高铁站、溆浦北站、安化高铁站、桃江高铁站、益阳南站,目前,我县正在争取该铁路在沅陵设站。

古丈-凤滩-五强溪-常德公路:即:原S313(现调整为S525)古丈罗依溪-沅陵凤滩、沅陵县高砌头过集镇改线和原S313(现调整为S318)沅陵黄草尾—白田、沅陵县深溪口—五强溪等国省干线建设。

常吉高速:常吉高速公路起于常德市斗姆湖,沿线经过常德市的鼎城区、桃源县、沅陵县、泸溪县。于2004年3月动工建设,2008年建成通车,全长223.7公里,沅陵县境内102.5公里。

319国道改线:G319沅陵过镇改线项目为我省“十二五”重点干线公路改造项目, 2013年8月,湖南省发展和改革委员会进行立项批复,同年10月,湖南省交通运输厅对施工图进行了批复;该项目建设总里程为21.556km,概(预)算批复总投资14804万元(其中建安费11493万元)。

“四港”指沅水航运500吨级货运港和客运港;盘古、官庄两个通用航空港。

沅水航运500吨级货运港和客运港:沅水航运货运港由县交建投实施;沅水客运港提升改造由县辰建投实施。

盘古、官庄两个通用航空港:2017年9月4日,经省人民政府同意、省发改委在《湖南省通用机场布局规划(2016-2030年)》中,将沅陵县通用航空机场建设列入规划范围,包括近期规划布局A1级(官庄)机场1个、远景规划布局A3级(官庄)水上机场1个。近期,湖南省制定了《湖南省通用航空业发展行动计划(2020-2025年)》(征求意见稿),从《湖南省通用机场布局规划(2016-2030年)》中进行综合比选,将我县通用航空机场建设列入行动计划并优先实施,建设时间为2023年开工、2024年建成,机场类型为A2级(省对县级通用机场类型普遍降级调整,A1级降为A2级)。