首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县退役军人事务局 > 机构职能
机构职能

    沅陵县退役军人事务局简介

    2019年4月,沅陵县退役军人事务局挂牌成立,为县政府组成机构,正科级单位,设党组书记、局长1名,党组成员、副局长2名。2019年5月,沅陵县退役军人服务中心挂牌成立,为局下属副科级二级机构。全局内设办公室(加挂财务股牌子)、拥军优抚股、移交安置股、思想政治和权益维护股、就业创业和军休管理股共5个股室。下辖二级机构3个,分别为县退役军人服务中心、县光荣院(军休所)和县湘西剿匪烈士纪念园事务所(烈士陵园事务所)。全局共有编制24名,其中行政编制6名,事业编制18名。截至2020年5月,实到位干部职工15 人。

    县退役军人事务局主要职能职责是:执行党和国家关于退役军人思想政治、管理保障和优抚安置等工作政策法规;负责全县军队转业干部、自主择业军队干部、复员军人、军休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工和军烈属的服务保障工作;组织指导全县退役军人就业教育培训,扶持退役军人和随军、随调家属就业创业工作。负责拥军优属、优抚及烈士褒扬工作等。

  • 覃飞

    党组书记、局长

    工作分工

    主持局全面工作。侧重财务管理、综治维稳、“八一”、春节期间走访慰问和社保接续等工作。

  • 李峰

    党组成员、副局长

    工作分工

    负责党的建设、宣传统战、意识形态、民族宗教、网络政务、综治、禁毒和扶贫等工作;分管财务工作。

  • 代龙刚

    党组成员、副局长

    工作分工

    负责廉政纠风、绩效考核、信访维稳、卫生健康、安全生产、文明创建和统计等工作;分管拥军优抚、政治思想和权益维护工作。

    沅陵县退役军人事务局机构设置及职责

    1、办公室(规划财务股)(负责人:陈鸿雁,电话:0745-4231949)

    职  能:协助局领导处理政务工作和机关日常工作,负责情况综合、文印、会务组织、车辆管理、机要保密、安全保卫、新闻宣传、公文处理、督查督办、信访、政务公开、局机关基本建设、后勤事务等管理与服务工作;负责各股室工作的协调和社会治安综合治理、安全生产、文明创建工作;负责文书档案的收集、整理和立卷;负责机关和直属事业单位的党建、干部人事、机构编制等工作。负责拟订全县退役军人事务发展规划、年度计划和退役军人管理保障基础设施建设标准,指导和监督全县退役军人事业资金管理,承担机关财务、资产管理、内部审计职责;负责协调、指导各职能股室年终各项绩效评审及汇总、对上报送工作。


    2、思想政治和权益维护工作(信访接待工作)(负责人:吴树)

    职  能:承担全县退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作。配合做好退役军人党建工作,监督检查退役军人法律法规和政策措施的落实情况,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。承担安置遗留问题的处置工作,承担规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉等工作;协助做好优抚对象年度检审工作。


    3、拥军优抚工作(双拥工作)(负责人:张勇)

    职  能:承担县双拥领导小组及办公室日常职责,协调指导全县拥军优属工作,切实维护军人军属合法权益,指导做好地方支持军人相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属的优待、抚恤工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作,拟定有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构以及军供保障机构的规划政策并指导实施。负责全县贯彻执行国家有关国民党抗战老兵等有关人员优待政策工作;协调指导随军随调家属就业创业。承担全县烈士褒扬、纪念设施管理保护工作。依法承担英雄烈士保护相关工作,拟订乡镇烈士墓的建设规划、管理、维护等政策并指导实施,承担权限内负责的烈士评定有关工作,指导开展英雄烈士纪念活动。负责退役军人事务系统信息化建设、统计工作。负责优待抚恤对象各类补助待遇发放,牵头做好优抚对象年度检审工作;负责编制“八一”、春节走访慰问方案并组织实施;负责做好相关信访工作。


    4、移交安置工作(负责人:向洪帆)

    职  能:拟订全县计划分配的军队转业干部、符合条件的退役士兵年度安置计划并组织实施,承担中央和省市驻沅单位计划有关安置工作,负责军队转业干部及退役士兵报到、档案接转、义务兵家庭优待金及自主择业退役士兵退役安置补助的发放工作;配合县人武部做好预备役士兵相关工作;做好退役士兵及其他优抚对象信息采集工作;负责及时将各类安置人员向相关股室移交,做到管理工作无缝对接;协助做好优抚对象年度检审工作;负责做好相关信访工作。


    5.就业创业和军休管理工作(负责人:刘海霞)

    职  能:拟订全县自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训等工作,指导开展有关中介服务工作,组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作。负责移交地方的军队离休退休干部(士官)、无军籍退役退职职工的移交安置和服务管理工作,组织协调落实好移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作。负责自主择业军转干部、企业军转干部、军队退休干部及无军籍退休职工待遇发放工作;协助做好优抚对象年度检审工作;做好相关信访接待工作。