首页 > 走进沅陵 > 环境资源

环境资源

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-23 15:00

山地资源

沅陵县山地总面积582550公顷,面积占全县的72.7%,是湖南省面积最大的山区县。适宜各种植物的生长和禽畜的饲养,为发展林业、农牧业提供了良好条件

森林资源

县内气候温和,雨量充沛,土壤类型多样,40.8%的山地土壤由板页岩风化而成,自然肥力较高,酸碱度适中,含有机质较多,保水保肥力较强,海拔400-600米的山地面积大,发展林业条件优越。树种繁多,有乔、灌、木质藤本植物111科,3101004种森林植物种群,并拥有一批有待开发的经济价值很高的特有树种。全县拥有松脂资源2000多吨/年,栓皮栎、芳香油类、木本野生药材等林副产品丰富。在各种野生动物中,有药用动物100多种。

饲草水面资源

全县有大面积可利用山地、农林隙地草场,理论载畜量可达41.7万个单位。五强溪库区水面开发潜力巨大,全县可利用水面达上万公顷,水产品5000余吨。

水能资源

全县水能资源丰富,居湖南省第一.境内地表水来自外来客水和大气降水所产生的地表径流,水系以沅水为主干,呈树枝状,纳大小溪河910条,总长3888.55公里。国家八五重点工程--五强溪水电站修建在该县境内.2006年,全县拥有五强溪、凤滩、高滩等3座大、中型水电站。

矿产资源

已探明的有金、钨、铜、锑、铅锌、硫铁等20余种。已探明储量的矿种达11种,产地17处,其中大型矿床3处,中型矿床14处,已探明主要矿产有黄金、硫铁矿、铅、锌、锑、钨、铜、金刚石、重晶石、石灰石、煤、石煤等,居全国前10位的有磷矿、石煤矿,居全国前五名的有石煤矿产,主要探明的储量铁矿1.2亿吨,石灰石100亿吨,石煤400亿吨,目前正在开采的有黄金、硫铁矿、锑、钨、铜、金刚石、铅、锌、石灰石、石煤等

旅游资源

沅陵,历史悠久,文化底蕴厚实,旅游资源丰富,历史文化和自然景观赏心悦目,有楚秦时代“黔中郡”遗址、秦人藏书处“二酉洞”、唐代李世民赦建的“龙兴讲寺”、明代“虎溪书院”、幽禁爱国将领张学良将军的凤凰山,荡气回肠的五月端阳传统龙舟大赛、神秘莫测的借母溪原始次森林,是湖南省着力打造的第二张国际旅游品牌。沅陵,风景秀丽,沅、酉二水穿越全境,流程达147公里,落差达92米,五强溪电站的兴建,给崇山峻岭的大山区筑起了一座烟波浩瀚、仅次于洞庭湖的高峡平湖--170平方公里的五溪湖。五溪湖融湖光山色于一体,嵌以久负名胜的古刹、山寨、茶园等人文景观,形成了独特旅游景观。全县旅游资源丰富,尤以凤滩、借母溪、辰龙关、龙兴讲寺、二酉山、凤凰山等更为瑰丽。