首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 马底驿乡 > 机构职能
机构职能

    马底驿乡情简介

    马底驿乡地处沅陵县城东部,交通优势明显,常吉高速和319国道穿境而过,怡溪西支发源我乡,乡名源于驻地四面皆山、雪峰余脉似马颈伸向怡溪,如马饮水状,明时设驿站,始称马底驿沿用至今,2015年经区划调整后乡域面积241平方公里,稻田面积17900亩,辖17个行政村,其中7个贫困村,5867户,2.3万人,全乡贫困人口1740户,5944人,其中已脱贫1450户,5063人,未脱贫290户,881人。是沅陵县篮球之乡,沅陵县茶叶大乡,沅陵县农村金融信用乡,是沅陵县就业充分乡,怀化市防汛抗旱重点乡,是湖南省诗词之乡。

    近年来,按照“产业发展、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”指导思想,根据县委县政府发展战略,形成“千年古驿.万亩茶乡”的发展战略,重点打造以颜家、马底驿村为中心的古驿站风景区、以长界片区为中心的万亩生态茶业观光园、以奔溪、方子垭为中心的生态康养中心等“三大板块”,不断擦亮党建引领产业、农村金融改革、创业就业协作等“三大名片”;不断提升茶叶产业、豆制品加工、以蔬菜和蜜蜂等为重点的种养业等“三大产业”;抢抓机遇,扎实工作,加快推进“两国道一怡溪”的建设步伐,沿溪风光带绿化亮化基本完成,古驿建筑风格重现,集镇“井”字发展格局成型;湖南省特色产业园项目落户长界,以休闲体验为一体的茶园观光园初具雏形;加快以交通为主的基础设施建设步伐,“内联外通”的交通成效形成,奔溪龙洞沟谷风光重现天日;以颜家马底驿为中心的蔬菜种植正在推广,古驿道风景区不断夯实;加快推进“四化一改”为中心的农村环境整治工作,“网格管理、联户创建”正在试点,农村人居环境全面提速;加快推进“一包四制”村级运行模式,村为主全面实现,不断地提质教育卫生事业,不断地推进乡村文明建设。 

  • 王鸿鹏

    党委书记

    工作分工

    主持党委全面工作,侧重联系党建、扶贫和危房改造、计生、综治等工作。

  • 李树民

    党委副书记、乡长

    工作分工

    主持政府全面工作,侧重联系农村金融改革、综合绩效考核、城乡环境整治、财政和项目建设、易地扶贫搬迁、消防和安全生产等工作。

  • 周亚萍

    党委副书记

    工作分工

    主管党建、扶贫工作,侧重联系工青妇、组织、人事、市县级驻村帮扶工作队管理等工作,负责扶贫对口项目等主管行业领域和驻村安全生产工作。

  • 向元新

    党委委员、人大主席

    工作分工

    主管人大工作,联系农村危房改造和电商扶贫、安全生产、道路交通、民政、残联等工作;负责道路交通、农村建房等分管行业领域和驻村安全生产工作,联村党建工作。联系敬老院工作。

  • 张丙文

    政协联工委主任

    工作分工

    主管政协工作,分管健康扶贫、卫计、农村合作医疗、易地扶贫搬迁、土地增减挂钩等工作;负责分管和驻村安全生产工作。

  • 邓久德

    党委委员、纪委书记

    工作分工

    主管纪检、监察工作;负责驻村安全生产工作,联村党建工作。

  • 范杰

    党委委员、组织委员

    工作分工

    主管组织和统战工作,协管党建工作,分管结对帮扶责任人管理、村级综合绩效考核、人事、老年和关工委、文明创建等工作;负责分管行业领域和驻村安全生产工作;联系人才党支部、机关党支部工作。

  • 王建纲

    党委委员、副乡长

    工作分工

    分管教育扶贫、教育(校车管理)、财贸、美丽乡村·幸福家园工作,集镇环境卫生管理、农业开发、能源建设等工作,联系校车公司;负责校车等分管行业领域和驻村安全生产工作,联村党建工作。

  • 王聪

    党委委员、武装部长

    工作分工

    主管武装、民兵工作,分管小额扶贫信贷清收、农村金融改革、社会管理综合治理和禁毒、扫黑除恶、信访、消防、招商引资、国土、G319改道、企业外部环境工作,项目建设和管理、发改、电力通讯等工作,联系国土站、派出所、司法所、交警中队;负责消防、地质灾害点等分管行业领域和驻村安全生产工作,联村党建工作。

  • 李琪

    党委委员、宣传委员

    工作分工

    分管产业、农村安全饮水和集体经济、大农业(农、牧、水利、林业、森林防火、防洪抗旱、房屋保险等)、河长制、环保、经管、统计、减负、宣传、意识形态、干部职工学习和党委中心组学习等工作;负责农机、森林防火、防汛等分管行业领域和驻村安全生产工作,联村党建工作。

  • 李竞

    副乡长

    工作分工

    分管就业扶贫和扶贫车间、文化和广播、非公经济、供销社、乡级综合绩效考核、办公室和后勤、劳保、全域旅游、科技等工作,负责联系驻村安全生产工作。

  • 谢欣超

    副科级干部、协管领导

    工作分工

    协管健康扶贫、卫生和计划生育工作。

    马底驿乡机构设置及职责

    (一)党政综合办公室(负责人:李丛峰 电话:0745-4651105)

    负责党委、政府日常行政事务管理工作;负责各类会议的组织、综合性材料的起草,综合调研、文秘档案、信息等工作;协调机关各站所及乡内各部门、单位之间的关系;对其他办公室的工作进行检查、督促和协调;抓好人民来信来访工作。


    (二)党建工作站(负责人:谢雪 电话:0745-4651475)

    统筹抓好全乡党建具体工作,研究制定年度党建工作计划;做好基层党组织书记“双述双评”、党代表联络服务、乡党代会年会等工作;加强对基层党组规范化建设的指导;完成好乡党委交办的其他工作。


    (三)财政所(负责人:舒坦 电话:0745-4651870)

    发展乡域经济,积极培植财源;完成各项财税任务,制定全乡财政预算;管好用好各项资金,按时发放各种涉农补贴资金,确保全乡各核算单位财务工作健康、有序、规范进行。


    (四)社会治安和应急管理办公室(负责人:谢龙 电话:0745-4651728)

    参与各种自然灾害应对预案的制定和执行;负责社会治安综合治理、信访维稳、治安联防、交通治理等工作;负责应急管理、安全生产综合监管、防汛抗旱、救灾和物资保障、抗震减灾、森林防火等工作;指导协调民事纠纷调解和社区矫正工作。


    (五)社会事务办公室(负责人:张友谊 电话:0745-4651105   含退伍军人服务站)

    负责社会劳动保障、民政优抚、基层政权建设、社会救助、文体、卫生、计划生育、慈善、残疾人、退役军人和最低生活保障等工作;负责权限内行政审批工作; 负责贯彻执行乡村振兴、精准扶贫等方针、政策。


    (六)扶贫站(负责人:谢芳 电话:0745-4651104)

    负责贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规;研究制定和草拟乡镇扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全乡年度扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;负责组织乡镇扶贫开发项目规划、设计、论证和申报工作,做好项目的协调、管理和验收;负责乡镇扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;协助行业部门做好扶贫政策落实;协助财政所做好扶贫项目资金报账、发放及监管等工作;会同纪检监察部门做好扶贫项目资金的监管工作;乡镇扶贫档案资料管理工作,指导村、驻村工作队、户上档案资料整理;做好扶贫信息宣传、典型人物事迹宣传,营造扶贫宣传氛围;承办县扶贫开发领导小组办公室和党委政府交办的其他工作等。


    (七)经济发展办公室(负责人:杨麒慈 电话:0745-4651105 含农业农村办公室、文化综合服务站)

    负责经济发展规划的制定和落实,负责第一、二、三产业的指导、管理和发展;负责城镇发展和公共基础设施建设有关工作;负责招商引资、公共资产管理和发展乡镇企业;负责产品质量、食品药品安全、市场监管、科技科普等工作;负责减轻农民负担工作的监督管理、农村土地承包管理、集体资产管理、统计等工作;指导农村专业合作社组织发展;协调与经济发展相关的其他工作。承担文化宣传、旅游开发、广播影视、文艺演出、群众体育等公益服务职责。


    (八)自然资源和生态环境办公室(负责人:郭宏 电话:0745-4651105 )

    负责上级有关规划的落实; 负责职责范围内的自然资源、规划、生态环境保护、河长制等工作;负责自然资源节能保护与开发利用,推进建设“两型”社会。


    (九)便民服务中心(负责人:谢允贵 电话:0745-4651105)

    负责协调优化营商环境事务,集中受理和办理权限内与群众、企业相关的行政许可(审批)服务、公共服务、便民服务及12345市民服务热线事项;负责代办其他各类与群众、企业相关的服务事项;加强政务服务大厅及网上服务平台建设,指导辖区村级便民服务站点建设,充分发挥综合便民服务作用。


    (十)社会事务综合服务中心(负责人:韩祥云 电话:0745-4518106)

    负责辖区内社会保险、医疗保险、就业维权、工伤失业、劳动争议、卫生健康、老龄等相关服务性工作;负责协调职业技能培训和劳务输出、劳动争议调解等。


    (十一)农业综合服务中心(负责人:丁宏刚 电话:0745-4651105  含林业站) 

    负责宣传和贯彻执行农技、农机、水利、林业、畜牧水产、动物防疫、农村经营等方针政策和法律法规,为辖区内农村、农业发展和提高农民科技文化水平提供技术支持和服务保障;负责农技、农机、水利、畜牧水产、动物防疫、林业等方面技术推广应用与指导,负责农作物病虫害监测与防治和农产品质量监管服务;负责辖区水利基本建设的规划实施、辖区水利设施防洪保安与开发利用以及防汛防旱工作;负责保护森林资源、推广林业科学技术、加强林区生态建设、森林防火与病虫害防治;做好其他相关社会服务工作。


    (十二)综合执法大队办公室(负责人:瞿海波 电话:0745-4651105)

    开展城镇管理、安监、环保规划建设、农业、林业、水利、畜牧水产、文化旅游等方面的日常执法活动和重大案件线索巡查工作。


    (十三)司法所(负责人:冉长青 电话:0745-4235970)

    协助乡政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作,协助或直接参与重大疑难民间纠纷的调解;指导管理基层法律服务工作;组织开展普法宣传和法律教育;参与对社会不稳定因素和人民内部矛盾的排查调处;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;积极开展法律援助工作。