首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 二酉乡 > 机构职能
机构职能

    二酉苗族乡简介

    二酉苗族乡地处沅陵县西北部,跨酉水、酉溪两岸,东与明溪口镇相交,西与泸溪县接壤,南与沅陵镇毗邻,北与古丈县为界。2004年4月原乌宿乡与原落鹤坪乡合并,组建二酉乡,乡址设乌宿集镇;2005年4月,原二酉乡与原棋坪苗族乡、清水坪苗族乡合并,组建二酉苗族乡,乡址设乌宿集镇,乡政府在原棋坪、清水坪、落鹤坪分别设立三个办事处。2005年10月,全乡部分行政村合并,由原来的47个行政村合并为40个行政村,其中四方溪村与菖蒲溪村合并为四方溪村,洪树坪村与洞口村合并为洪树坪村,乌宿村与鱼良岩村合并为乌宿村,棋坪村与石家寨村合并为棋坪村,岩良头村与高竹坪村合并为高竹坪村,戈洞村与吴家溪村合并为戈洞村,2016年5月,全乡部分行政村合并,由原来的40个行政村合并为现在的30个行政村,其中长坡村、香炉山村合并为长坡村,施溪村、刘婆溪村、枫香塘村合并为现在的施溪村,大力溪村、黄沙溪村、桑木溪村合并为现在的三溪村、杨家村、两岔溪村合并为现在的酉溪口村,棋坪村、荷叶坪村合并为现在的棋坪村,早田坪村、湖田坪村和并未现在的早湖村,浪溪村、黄泥田村合并为现在的浪谷村,现全乡共辖30个行政村,42000人,乡内群众有覃、宋、陈、胡、凌、孟、唐、张、舒、 向、刘、瞿、孙、万、尹等多种姓氏。全乡地域面积365平方公里,属苗族聚居地,流行乡语,节日、生产、生活习俗与汉族有异。大多数村民尊崇槃瓠、辛女、傩神为始祖,喜唱傩神戏,庆“明香节”,信奉“五谷神”,苗族人民能歌善舞,喜唱山歌,以此表达憎恶崇善、抒发情怀。

  • 张军

    乡党委书记

    工作分工

    主持全乡全面工作。

  • 张云霄

    乡党委副书记、乡长

    工作分工

    主持乡政府全面工作。

  • 张朝晖

    乡党委专职副书记

    工作分工

    协管扶贫项目、分管脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、党建工作,受书记委托协调统筹行业扶贫工作。

  • 张艾

    乡党委委员、人大主席

    工作分工

    主持人大全面工作。分管乡村振兴、城建、国土、规划、危房改造、意识形态、宣传、环保、生态创建、美丽乡村、环境卫生等工作。

  • 陈朝林

    乡党委委员、政协联工委主任

    工作分工

    主持政协全面工作。分管政法、消防、综治维稳、信访、应急管理、防洪度汛、安全生产、交通等工作。

  • 王磊

    乡党委委员、武装部长

    工作分工

    分管产业及产业扶贫、林业及生态补偿扶贫、森林防火、武装、农业、农机、畜牧、定点屠宰经管、统计、水利、河长制、电力、经信、湿地等工作。

  • 朱立文

    乡党委委员、纪委书记

    工作分工

    主持纪委、监察全面工作。

  • 陈其胜

    乡党委委员、组织委员

    工作分工

    分管组织、统战、民族宗教、人事、关工委、团委、综合行政执法工作。

  • 陈琳

    乡党委委员、副乡长

    工作分工

    分管办公室、机关内务、金融扶贫、财政、工会、妇联、民族、移民、档案、绩效考核、为民办实事、政务公开、服务大厅工作。

  • 覃王平

    副乡长

    工作分工

    分管教育及教育扶贫、校车校船、食品药品工商质量管理、农村综合服务平台、文化、体育、旅游、招商引资、科技、通讯、广播电视等工作。

  • 康清胜

    副乡长

    工作分工

    分管卫计及健康扶贫、退役军人服务、社会保障兜底扶贫、就业扶贫、民政、残联、农合、社保等工作。

    二酉苗族乡机构设置及职责

    (一)党政综合办公室(电话:0745-4451017)

    负责党委、政府日常行政事务管理工作;负责上传下达,收发文工作;负责各类会议的会务、会议室管理、综合性材料的起草,文秘档案、信息归总等工作;负责日常接待、接访工作;负责工作人员考勤、值守调度工作;协调机关各站所及乡内各部门、单位之间的关系;

    (二)党建工作站(负责人:陈其胜       电话:0745-4451017)

    统筹抓好全乡党建具体工作,研究制定年度党建工作计划;做好基层党组织书记“双述双评”、党代表联络服务、乡党代会年会等工作;加强对基层党组规范化建设的指导;完成好乡党委交办的其他工作。

    (三)财政所(负责人:全修海       电话:0745-4451017)

    发展乡域经济,积极培植财源;完成各项财税任务,制定全乡财政预算;管好用好各项资金,按时发放各种涉农补贴资金,确保全乡各核算单位财务工作健康、有序、规范进行。 

    (四)纪检监察室(负责人:朱立文      电话:0745-4451017)

    协助镇党委抓好农村基层党风廉政建设工作,监督检查落实党风廉政建设责任制的情况;受理基层党支部、党员和领导干部违反党纪政纪的信访和举报;调查处理基层党支部和党员、领导干部违反党纪政纪的行为或提出处理建议;受理党员、党员领导干部及行政干部不服党纪政纪处分的申诉。

    (五)扶贫工作站(负责人:王治波      电话:0745-4451017)

    负责编制本乡扶贫开发中长期规划,全面小康建设规划和年度工作计划;本乡扶贫对象的调查、摸底工作,承担贫困户建档立卡和贫困人口的动态管理工作;扶贫贴息贷款扶持到户管理工作,协助相关部门进行监督;易地扶贫搬迁对象的调查摸底、审查、上报以及组织实施。

    (六)卫生和计划生育办(负责人:刘双林      电话:0745-4451017)

    认真宣传贯彻党的计生方针政策,开展经常性人口与计划生育基础知识教育和培训;紧紧围绕“三为主”,开展“三生”服务,保证上级下达各项工作目标的完成。加大落实避孕节育措施,从严控制违法生育。

    (七)社会管理综合治理办(负责人:肖典兴      电话:0745-4451017)

    贯彻上级社会治安综合治理委员会的指示;掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上级反馈信息,重大问题提请党委、政府研究决定;组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题;负责消防安全管理工作;办理上级交办的有关社会治安综合治理的其他事项。

    (八)安全生产监督管理站(负责人:谢新沅      电话:0745-4451017)

    负责辖区内工、农、商业企事业单位安全生产的监督和管理,为全乡经济健康发展提供管理保障,为全乡街办工商企业制定长期生产规划。负责本乡集体资产管理,居民负担管理,经济统计管理,财务制度管理,乡乡企业管理,专业技术培训,交通安全及企业安全生产。

    (九)城建所(负责人:粟云辉      电话:0745-4451017)

    负责全乡农村公路建设的规划、建设和管理工作;抓好辖区通畅、通达公路的计划申报、资金筹集、施工建设、质量监督和验收工作,完成全乡通畅、通达工程工作任务。

    (十)农业综合服务中心(负责人:符国喜      电话:0745-4451017)

    编制乡农业生产规划、组织生产开发工作;牵头负责防汛抗旱、灾后恢复生产工作;掌握、反映农业、农民和农村工作动态与信息;负责金融体系改革和农民减负工作;组织开展全乡农民素质教育,农民应用技术培训及农村劳动力转移工作;组织开展全乡农村能源沼气池建设及能源技术推广工作;组织开展全乡水利设施基础建设工作。负责畜禽品种改良,推广先进实用技术,普及畜牧兽医科学知识;贯彻“预防为主、防治结合”的方针,按照动物防疫承包制、检疫承诺制的要求,认真开展畜禽防疫、检疫工作,畜禽疫病预报、监测和扑灭工作及其他畜牧公益性工作;开展畜牧业产前、产中、产后各项服务;培训指导村级服务人员、科技示范户和广大农牧民;组织农牧民发展畜产品生产及销售。

    (十一)社会保障服务中心(负责人:罗建忠      电话:0745-4451017)

    宣传、贯彻和执行劳动保障法律、法规、方针和政策;建立劳动力资源数据库和基础台账,为辖区内劳动保障服务对象提供政策咨询和劳动保障服务工作;负责辖区内劳动力资源管理与统计分析;协助社会保险经办机构做好辖区内外出务工人员社会保险服务工作,指导和协助做好外出务工人员社保关系的接续和转移。

    (十二)民政所、残联理事会(负责人:陈勇军      电话:0745-4451017);妇联(负责人:陈琳      电话:0745-4451017)

    承担优抚对象优待政策的宣传、落实及补助费管理、发放;负责困难群众等弱势群体的社会救助及灾害的查灾、报灾、救灾;承担村(居)委会的基层政权建设、民主法制建设;严格按申请城乡大病救助程序进行审核、呈报,并发放医疗救助资金;负责城乡低保对象的申报、审核、管理及低保金管理、发放;协助上级残疾人主管部门,做好残疾人的管理。

    (十三)司法所(负责人:张开栋      电话:0745-4451017)

    协助乡政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作,协助或直接参与重大疑难民间纠纷的调解;指导管理基层法律服务工作;组织开展普法宣传和法律教育;参与对社会不稳定因素和人民内部矛盾的排查调处;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;积极开展法律援助工作。

    (十四)国土资源所(负责人:向雨漱      电话:0745-4451017)

    宣传《土地管理法》,《矿产资源法》、《测绘法》以及党和国家有关国土资源管理的方针和政策;参与有关部门制定乡镇、村镇建设规划,协调做好有关工作;负责本行政内国土资源执法巡查,建立巡查责任制,定期巡查,及时制止违法行为,对重大违法行为及时报上级国土资源管理部门查处;对本行政区域内的测量标志进行管理保护;农村居民住宅和乡镇村公共设施、公益事业建设用地的审核呈报,做好服务工作;协助上级国土资源部门编制土地利用总体规划和土地利用专项规划,负责监督规划的实施,严格按土地用途管制制度确定的土地利用分区使用土地,对基本农田实行重点保护;协助做好征地公告、征地补偿和被征地群众的安置工作;对全乡地质灾害点进行监控管理。

    (十五)林业工作站(负责人:张雄      电话:0745-4451017)

    加强森林资源保护,处理乱砍滥伐等违法行为。负责办理林木采伐许可证、木材运输证、征、占用林地等相关手续。认真抓好集体林权制度改革。完成林地林权换发证工作,抓好森林资源流转。林业技术服务、指导。收取林业规费。抓好森林火灾预防、扑救和森林病、虫害测报及防治工作。协助、配合乡政府搞好山林纠纷调处工作。

    (十六)文体旅游广电服务中心(负责人:黄安      电话:0745-4451017)

    负责全乡群众文化、体育工作,组织开展丰富多彩的群众文化体育活动;负责乡图书室建设和管理,负责发展和扶持基层文化体育队伍,积极开展全民健身活动;搞好本乡文化阵地建设,抓好文艺团队的发展,组织经常性演出活动;负责本乡有线电视的管理工作。

    (十七)便民服务中心(服务大厅     电话:0745-4451017)

    负责制定和实施便民服务中心各项规章制度、管理办法并进行监督检查,对窗口工作人员进行日常管理和考核;受理公民、法人和其他组织对便民服务中心及其窗口工作人员的评议、投诉,并及时处理;为各办事窗口及其工作人员提供优质服务,保障进驻部门及事项的有序高效运作;牵头做好涉及多部门行政审批事项的组织协调工作;对上报审批事项做好跟踪服务;与县政务服务中心做好业务对接;完成乡党委、政府交办的其他工作事项。

    (十八)派出所(负责人:曹海东      电话:0745-4451098)

    负责收集、掌握、报告影响社会稳定和治安大局稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口(包括常住人口、暂住人口和境外在本辖区居住人员);依法管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;配合有关部门预防火灾、爆炸、中毒等治安灾害事故;依法监督、指导辖区内的机关、团体、企业、事业单位的治安保卫工作,组织、指导单位保卫组织和群众开展安全防范;在辖区内开展以治保会为主体的多层次的群防群治工作,预防可防性案件的发生;通过日常治安防范和管理工作发现违法犯罪线索,破应由派出所受现的一般刑事案件。依法查处治安案件,调解治安纠纷;协助上级公安机关做好处置群体性事件作;