首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县医疗保障局 > 规划计划

沅陵县2020年医疗保障工作规划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-20 10:30

沅陵县2020年医疗保障工作规划

 一、党的建设:坚决贯彻落实习近平总书记重要指示以及县委、县政府的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于医疗保障工作的重要讲话论述和重要指示批示,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。一是要抓好党建基础工作;二是要巩固拓展主题教育成果;三是要全面落实从严治党主体责任。坚持正作风纠“四风”,认真履行“一岗双责”,扎实开展警示教育,织紧织密制度笼子,牢牢守住廉政底线。强化政治担当,充分发挥医疗保障系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强的政治保证。

二、基金监管:继续把打击欺诈骗保作为全系统首要政治任务,深入开展以定点医药机构自查自纠为重点的专项治理工作。规范基金监管执法,组织开展打击欺诈骗保各项检查,从医药机构延伸到医保经办机构。推进基金监管长效机制建设,建立健全监管信用评价体系,健全智能监控制度,健全举报奖励制度。推进基金监管体系建设,探索建立基金监管分层网格化管理,进一步明确监管责权。大力推行第三方服务参与基金监管,探索建立按服务绩效付费工作机制。加强监管能力建设,建立监管标准体系,开展监管队伍培训。组织开展基金监管宣传活动,依托媒体主动公开曝光典型案例,形成有效震慑。

三、机构改革:医疗事务中心的三定方案县编办已批复下来,因此,2020年年初之际就要按县编办批复的方案理顺中心的管理模式,真正让原来的城乡居民医保中心和职工医保中心融合到一起,合二为一,成为整体,成为真正意义上的医疗事务经办中心。从而使其各项工作步入正常轨道。

四、医保扶贫:落实困难群众参保分类资助政策,加强动态监测和精准参保 ,确保将贫困人口纳入基本医保、大病保险和医疗救助三重制度保障范围,实现贫困人口参保率100%。全面落实医保扶贫政策,统筹三项制度综合保障,梯次减轻贫困人口负担,实现贫困人口县域内住院综合保障后实际报销比例达到85%,健康扶贫“一站式”结算资金到位率100%。坚持基本制度标准,持续治理过度保障,全面落实分类整改措施,建立医保防贫减贫长效机制,做好与乡村振兴战略的有关衔接。确保医保扶贫成果经得起历史检验。

五、经办服务:深入推进“放管服”改革,提升“互联网+医保”服务水平;巩固落实“好差评”制度,充分运用评价结果,推动窗口服务模式转变,做到前台统一受理,后台分类办理,业务一站式办结,打造群众满意的示范窗口。扎实做好异地就医结算工作,进一步健全完善异地就医直接结算相关政策流程;继续推进全省各统筹区异地就医统一备案程序;积极推行城镇职工医保个人账户省内异地普通门诊和药店购药刷卡直接结算工作;探 索建立城镇职工医保特殊病种门诊省内异地购药直接结算机制;进一步扩大省内一、二级医疗机构异地联网结算接入比例,基本实现符合条件的跨省异地就医患者在所有定点医院住院能直接结算;加大跨省异地就医直接结算宣传力度。

六、行风管理:根据国家关于全面加强医保行风建设的要求,结合省纪委民生领域突出问题专项整治的工作部署,扎实开展“一季度一领域”专项整治,重点整治医保领域优亲厚友、欺诈骗保、高值医用耗材滥用等问题,逐步形成长效机制。针对公立医疗机构欺诈骗保、高值耗材滥用等违规现象,在依法依规予以行政处罚的同时,积极协同纪检部门追究相关责任人责任。严肃整顿医疗保障系统工作人员利用职务便利在医保报销中优亲厚友、以权谋私等现象,严厉查处医保工作人员违法违纪行为,建立健全医保经办机构内控制度,确保基金出口安全。加强医保系统能力建设,不断增强创造力、凝聚力、战斗力。研究制定干部教育培训中长期规划,完善人才培养机制。培养一批“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办”,既能担当又善琢磨的新时代医保干部。深入开展调查研究,为科学决策提供重要参考。加强新闻宣传,主动回应关切,有效引导预期。