首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县医疗保障局 > 文件通知

沅陵县医疗保障局关于落实退捕渔民医疗保障工作的实施方案

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-28 09:47

沅医保发〔2020〕12号

沅陵县医疗保障局

关于落实退捕渔民医疗保障工作的实施方案

局机关各股室内、县医疗保障事务中心:

为贯彻党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实党的十九大“以共抓大保护、不搞大开发为导向,推动长江经济带发展”的战略布局,根据《湖南省农业农村厅湖南省财政厅湖南省人力资源和社会保障厅关于印发〈湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案〉的通知》(湘农联[2019]86号、《沅陵县人民政府办公室关于印发〈沅陵县禁捕退捕工作实施方案〉的通知》(沅政办函〔2020〕19号等文件精神和要求,特制定我局落实退捕渔民医疗保障工作的实施方案,请认真组织落实。

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于加强生态文明建设、共抓长江大保护大开发和促进就业保障民生等方面的决策部署,做好生活困难退捕渔民医疗保障等工作,全面落实我县退捕渔民医疗保障工作任务,切实维护退捕渔民医疗保障待遇,推动生产、生活、生态良性循环、和谐共生。

二、 目标任务

按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,结合乡村振兴战略、生态保护攻坚战和脱贫攻坚战,全面完成全县退捕渔民渔民医疗保障工作任务。

三、 主要措施

对符合条件的退捕渔民,按照规定纳入相应的医疗保障覆盖范围,并按照我县现行的医保政策参加医疗保险,提供更加便民的医保经办服务。对符合大病保险、特慢病种门诊和医疗救助条件的,由退捕渔民申报,优先办理。

四、工作要求

(一)、加强领导,落实责任。成立领导小组,由田才干同志任组长,石玉明任副组长,龚锡荣、熊丽华、舒相号、唐燕、张元兴为成员。领导小组下设办公室,舒相号任办公室主任 ,负责日常工作。

(二)、加大宣传,营造氛围。县医疗保障局会同责任单位加大宣传工作力度,有针对性地开展宣传引导,解读有关政策、回应渔民关切的问题,争取渔民理解支持,营造良好舆论环境。

沅陵县医疗保障局

2020年7月27日