首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县扶贫开发办公室 > 文件通知

沅陵县扶贫开发领导小组关于印发《沅陵县确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-09-27 15:46


沅陵县扶贫开发领导小组

关于印发《沅陵县确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案》的通知

沅扶组〔202094

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直机关各单位,省市驻沅有关单位:

《沅陵县确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案》已经县扶贫开发领导小组审定同意,现印发给你们,请遵照执行。

沅扶组章

沅陵县扶贫开发领导小组

2020 9 14

沅陵县确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案

为切实抓好今年后几个月的脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚如期圆满收官,根据党中央和省、市脱贫攻坚决策部署,按照《中共沅陵县委办公室 沅陵县人民政府办公室关于印发《沅陵县2020年脱贫攻坚总决战工作方案》的通知》(沅办发电〔202015号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。全力克服疫情灾情影响,保持拼劲韧劲,精准补齐短板,有针对性地采取有效举措,确保不因疫情、灾情等突发事件影响如期实现全面脱贫,顺利迎接9月份国家对普查工作抽查和年底省里对脱贫成效考核,确保脱贫攻坚实现圆满收官。

二、目标任务

(一)全面完成剩下16283737人的脱贫任务,确保现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。

(二)高质量完成年度脱贫攻坚工作任务,落实帮扶措施,提升群众满意度,确保高质量通过年底脱贫成效考核。

(三)补短板、强弱项,重点补齐基础设施、公共服务、环境治理、产业发展短板,推动高质量发展。

(四)建立解决相对贫困的长效机制,确保不返贫、不致贫。

(五)提高脱贫质量,巩固脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

三、工作内容

(一)对标对表做好“三保障”和饮水安全补短板工作按照“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些要求,扎实开展三保障和饮水安全动态清零行动,利用对建档立卡对象普查成果,找准差距和不足,逐户逐村补齐短板弱项。教育、医疗、住房和饮水安全战役指挥部要制订专项行动方案,对标对表国家扶贫政策,对照年度脱贫攻坚工作考核实施方案的要求,聚焦未脱贫人口、有所改善户、失联户、自然减少户、信访舆情户等重点对象,利用9月至12月的收官阶段,全力以赴做好查漏补缺补短板工作,切实巩固提升脱贫成果,高质量完成年度脱贫攻坚工作考核任务。(责任单位:县教育局、县卫健局、县医保局、县住建局、县易地扶贫搬迁联席办、县水利局、县扶贫办,乡镇党委、政府、太安社区管委会)

(二)持续推进产业扶贫提质增效形成县有园区、乡(镇)有基地、村有产业合作、户有产业项目的产业扶贫体系,全面推行“三合一体”产业扶贫模式,实行乡、村、户“三位一体”的发展格局。全面核实登记并验收贫困户自主发展产业奖补项目,及时兑现奖补资金。切实抓好产业扶贫“三清理三整改三提升”专项行动中发现问题的举一反三整改工作,提升产业扶贫组织化水平和扶贫效益。落实落细产业扶贫利益联结机制,逐项清理产业扶贫项目利益联结机制落实情况,对未联结或已联结未兑现利益的项目要及时进行整改,实现对所有贫困村、有劳动能力且有发展意愿的贫困户全覆盖。全面落实“野生动物禁养”“禁捕退捕”工作涉及贫困户和边缘户的转产转型帮扶工作,要有方案、有台账、有成效。继续加大贫困户产业科技帮扶力度,确保贫困村产业技术服务、贫困户产业技能培训全覆盖。积极开展 “创业致富带头人培育”工作,充分发挥创业致富带头人引领贫困户稳定脱贫的带动作用。(责任单位:县农业农村局、县财政局、县扶贫办、县科技局,乡镇党委、政府)

(三)积极拓宽就业扶贫增收渠道。着力抓好劳务输出, 积极创造外出就业条件,做好省内外劳务协作,确保贫困劳动力外出务工总数超过去年的目标任务。通过开辟劳务输出就业、扶贫车间就业、扶贫特岗就业、本地园区就业、自主创业就业、城镇就业、打零工就业等途径,确保贫困适龄劳动力全面实现就业增收。支持劳动密集型企业在乡镇、村设立“扶贫车间”,吸纳贫困人口就近就业。着力抓好农村劳动力、退役军人、“两后生”、毕业大学生等重点人群的职业技能培训,做到培训一人、就业一人、脱贫一户。对返乡回流贫困劳动力,要全面准确摸清底数,安排专人逐一对接,到户到人及时做好后续帮扶工作,切实做到返乡一个、帮扶一个、重新就业一个。积极开发护林员、保洁员、管水员等贫困劳动力就业公益性岗位,实现以岗位促就业、以就业带动稳定增收补损。(责任单位:县人社局、县林业局、县扶贫办,乡镇党委、政府)

(四)扎实抓好易地扶贫搬迁后续帮扶工作抓好《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》再落实,确保搬迁户脱贫率、入住率、拆旧率、复垦率、基础设施与公共服务覆盖率、后续帮扶措施覆盖率均达100%。围绕“四有四安”,确保搬迁安置区发展产业、安排就业、公共服务协同推进,确保每户搬迁户产业后扶项目全覆盖,产业后扶收入可持续,确保有劳动能力家庭“零就业家庭”清零,确保就学、就医等配套设施和基本公共服务保障到位,认真做好孤寡老残等特困搬迁对象的兜底保障。把太安社区创建为全市示范安置区和文明社区,打造成为全国扶贫经验交流示范基地。完成太安社区千亩农业产业园建设工作,全面做好9月份全国易地扶贫搬迁工作推进会参观点的各项准备工作。(责任单位:县易地搬迁联席办、太安社区管委会、县发改局,乡镇党委、政府)

(五)扎实开展消费扶贫促进扶贫产品销售。加强对消费扶贫的组织领导,制定切实可行的实施方案,确保抓实抓细抓出成效。各乡镇要迅速抓好扶贫产品目录编制、申报认定、产品入录工作,发展特色扶贫产业。县财政局要统筹各级预算单位要通过优先采购、预留采购份额方式,采购扶贫产品。各级工会要通过组织以购代捐”“以买代帮等方式促进消费扶贫。统筹农业、商务、扶贫等行业资源,充分发挥省、市级贫龙头企业优势,积极开展互联网+”电商扶贫和长沙消费扶贫生活馆(沅陵馆)、展销会线上线下多种形式销售,确保完成29470万元的年度消费扶贫任务。全面开展沅陵县2020年消费扶贫月活动,落实“三专一平台”工作任务。(责任单位:县扶贫办、县农业农村局、县财政局、县商务局、 县总工会、县工商联,乡镇党委、政府)

(六)积极发挥金融扶贫助力作用。推动金融与产业扶贫的精准对接,稳步推进扶贫小额信贷,扩大贷款覆盖面,落实有需求且符合条件的贫困户“应贷尽贷”“愿贷尽贷”,确保完成20209600万元的小额信贷报备计划。落实小额信贷风险防控措施,有效化解和防范金融风险,确保每月累计逾期率控制在1%、不良贷款额度50万元以内。推进精准防贫保险工作,创新防贫返贫保障保险方式,切实解决边缘户致贫和贫困监测户返贫问题。(责任单位:县金改办、人行沅陵支行、县扶贫办,乡镇党委、政府)

(七)进一步完善贫困监测和动态管理机制。建立防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫监测户和边缘户进行动态监测,进行重新摸底,加强动态调整管理,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,采取措施防止返贫和新的致贫。进一步加强扶贫数据常态化比对工作,完善全国扶贫开发信息系统中数据,加强对湖南省精准扶贫基础数据平台涉及沅陵的疑似问题数据进行核实、整改,规范扶贫档册信息资料,提高全县建档立卡数据的真实性、完整性和准确性。(责任单位:县扶贫办、县委驻村办,乡镇党委、政府)

(八)扎实抓好扶贫工程建设项目扫尾工作9月底要全面完成年初下达的交通扶贫、农田水利、教育扶贫、饮水安全、电力扶贫、通信扶贫等基础设施项目建设任务,搞好项目竣工验收和结算。对扶贫项目工程质量认真进行“回头看”,并按要求进行扶贫资产确权登记管理,建立长效管护机制,确保建设工程质量问题和相关项目的后期管护运行及使用效益问题全覆盖、全整改、全销号。全面完善贫困村基础配套设施和村级公共服务平台,实现全县贫困村党建、便民、文体、农业、医疗等综合服务平台功能完善、运转正常。(责任单位:县委组织部、县教育局、县水利局、县交通局、县工信局、国网沅陵供电公司,乡镇党委、政府)

(九)高度重视扶贫资金的使用、监管、核查工作。95日至920日,湖南省扶贫开发办公室、湖南省财政厅将组织对2016年至2020年财政专项扶贫资金及贫困县统筹整合涉农资金涉及的项目开展第三方专项检查,此次第三方核查的结果,将作为2020年度考核、绩效评价的重要依据。各行业扶贫部门、各乡镇党委、政府要对照资金投入情况、2020年扶贫资金拨付和支出进度、资金项目制度建立及台账管理情况、公示公告执行情况、项目总体情况、问题整改情况等核查内容进行充分准备,切实做好配合服务工作,并及时进行问题整改落实,为年度脱贫攻坚工作考核和扶贫资金项目专项审计工作做好全面准备,确保不扣分。(责任单位:县财政局、县扶贫办及各行业扶贫部门,乡镇党委、政府)

(十)认真抓好脱贫攻坚普查后续工作。全力做好脱贫攻坚普查错误数据的核实修改,全力做好国家普查质量事后抽查的各项迎检准备工作。扎实抓好脱贫攻坚普查发现问题的整改工作,要聚焦“两不愁三保障”底线问题,强化脱贫攻坚责任落实,针对因疫情灾情导致的新生“两不愁三保障”疑似问题,全力做好整改落实。(责任单位:县统计局、县扶贫办及各行业扶贫部门,乡镇党委、政府)

(十一)认真抓好救灾补损工作。要坚持积极预防、及时补救,抓实抓细防灾救灾各项措施。要做好蓄水、保水和科学用水,并适时开展人工增雨抗旱工作。对因灾情出现的饮水安全、住房安全、农业生产等问题开展一次无遗漏的“回头看”,切实做好灾后生产恢复工作,加大对受灾贫困群众的生活保障力度,确保出线一户一人因灾防贫致贫。(责任单位:县农业农村局、县水利局、县民政局、县交通局、县住建局、县民政局、县应急局,乡镇党委、政府)

(十二)高度重视涉贫信访舆情问题。高度重视涉贫信访和舆情处置工作,切实增强做好涉贫信访及舆情处置工作的紧迫感和责任感,切实加强组织领导,完善机制,科学应对,务必以高度的责任担当和严格要求,做好新形势下的涉贫信访及舆情处置化解工作。持续开展涉贫信访舆情专项约谈,对到省以上越级访、重复访、集体访进行挂牌督办并开展责任调查,对信访舆情问题多的乡镇进行挂牌督办并纳入乡镇社会治安综合治理考核。(责任单位:县委政法委、县信访局、县委网信办、县扶贫办,乡镇党委、政府)

(十三)凝聚社会扶贫强大合力。积极做好中远海运集团定点扶贫、长沙县对口扶贫工作,推动双方产业合作、劳务协作、人才支援、项目资金支持精准到贫困村、到贫困户。以中国社会扶贫网为依托,切实抓好社会扶贫,促进帮扶资源与贫困需求的有效对接,扎实开展“10.17”扶贫日和“户帮户、亲帮亲,互助脱贫奔小康”“百企帮百村”“沅陵县关爱贫困癌症患者.暖心行动”“99公益日一块做好事【点亮微心愿】”等活动,广泛动员、凝聚县内外社会各界力量投身精准扶贫,形成脱贫攻坚强大合力。(责任单位:县委统战部、县工商联、县新时代文明实践中心、县扶贫办,乡镇党委、政府)

(十四)切实加大脱贫攻坚的成效宣传工作。严格按照《沅陵县2020年脱贫攻坚宣传调研工作方案》的要求持续抓好扶贫宣传工作。充分总结和挖掘以“四有四安”“三合一体”“流动党建+就业扶贫”“防贫保险”等为重点的精准扶贫沅陵经验,大力宣传和推介一批扶贫领域先进人物和脱贫典型案例,在全社会汇聚关注和支持精准扶贫工作的正能量。加大精准扶贫宣传舆论的正向引导力度,讲述沅陵扶贫故事,谱写沅陵扶贫篇章,传播沅陵扶贫声音。(责任单位:县委宣传部、县扶贫开发领导小组办公室、县扶贫办、县委驻村办,乡镇党委、政府)

(十五)切实抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,切实保持政策措施总体稳定,防止因政策力度突然降低、帮扶力度骤然减弱造成致贫返贫。所有驻村工作队员要坚持驻村抓好脱贫成果巩固,并帮扶联点村进一步加强党组织建设,打造一支不走的工作队。着手编制“十四五”巩固脱贫成果规划。围绕接续推进减贫工作,防止低收入群体不返贫、不致贫,探索建立解决农村相对贫困的长效机制。(责任单位:县扶贫办、县农业农村局、县发改局,乡镇党委、政府)

四、保障措施

(一)强化组织领导按照“四个不摘”要求,加强确保脱贫攻坚如期圆满收官工作组织领导,把今年后几个月的脱贫攻坚工作作为重中之重的工作来抓,各行业扶贫战役指挥部、各乡镇党委、政府要层层制定“确保脱贫攻坚如期圆满收官工作实施方案”,层层传导压力,统筹安排,紧密配合,形成合力,确保工作抓实抓细抓出成效。(责任单位:县扶贫开发领导小组办公室、各行业扶贫战役指挥部,乡镇党委、政府)

(二)强化作风建设切实抓好涉贫问题整改和作风整顿。坚持问题导向,切实做好中央、省委专项巡视、督查巡查、扶贫审计、考核评估等反馈交办问题的整改工作,明确责任,对脱贫攻坚全过程各环节进行全面梳理,建立清单,逐一整改到位,及时销号到位。着力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治发生在群众身边的腐败问题和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,使精准扶贫、精准脱贫的重大政策和决策部署落实到位。严格按照《沅陵县脱贫攻坚责任追究办法》规定,继续执行责任捆绑制度和预免职制度,坚决对扶贫工作不力、作风漂浮、纪律涣散和其他方面出现问题的实行追责问责,确保扶贫实效。(责任单位:县纪委监委、县审计局、县扶贫办,乡镇党委、政府)

(三)强化帮扶工作。继续配足配强驻村扶贫工作队力量,充分发挥驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中的先锋作用,各村驻村工作队要根据实际情况制定“确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案”,细化帮扶任务,全力完成全年目标任务。强化结对帮扶干部责任,切实掌握精准扶贫政策和联系户贫困状况,精准施策,帮扶联系户稳定脱贫,提升脱贫质量。严明工作纪律,持续狠抓驻村扶贫日常管理工作。(责任单位:县委驻村办、各驻村扶贫后盾单位,乡镇党委、政府)

(四)严格工作考核继续实行最严格的考核评估制度,继续按照《关于压实脱贫攻坚末端责任实施意见》(沅办发〔201932号)等文件要求推行县乡村三级脱贫攻坚月例会制度,定期对信访舆情、小额信贷、“两不愁三保障”问题动态清零、扶贫资金项目、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、人居环境整治等单项进行考核,排名通报,表彰奖励先进工作队、后盾单位、结对帮扶人,追责失职失责的相关责任人。(责任单位:县扶贫开发领导小组办公室、各行业扶贫战役指挥部,乡镇党委、政府)

(五)严格督导督查。狠抓责任落实、政策落实和工作落实,加大统筹调度力度,定期对全县脱贫攻坚工作实行全覆盖督促检查,有力有序有效推进脱贫攻坚工作。重点围绕“两不愁三保障”查漏补缺问题动态清零情况、获得帮扶情况、参与脱贫攻坚项目情况,对排查出来问题举一反三整改落实情况,开展督导、督查、暗访,对工作不实、整改不力的提出问责、约谈建议,确保各项工作落实落细。(责任单位:县扶贫开发领导小组办公室、各行业扶贫战役指挥部,乡镇党委、政府)


落实《沅陵县确保脱贫攻坚如期圆满收官工作方案》十五条措施责任清单

序号

工作内容

责任县领导

责任单位

责任人

1

对标对表做好“三保障”和饮水安全补短板工作

王有尚

县住建局、各乡镇

谢深军、各乡镇党委书记、乡镇长

邓仕娟

县教育局、各乡镇

李红心、各乡镇党委书记、乡镇长

邓仕娟

县卫健局、医保局、各乡镇

全生伟、田才干、各乡镇党委书记、乡镇长

向建设

县水利局、各乡镇

熊勇华、各乡镇党委书记、乡镇长

2

持续推进产业扶贫提质增效

向建设

县农业农村局、县财政局、县扶贫办、县科技局、各乡镇

张彪、杨安沅、舒序刚、唐钧、各乡镇党委书记、乡镇长

3

积极拓宽就业扶贫增收渠道

易中华

县人社局、县林业局、县扶贫办、各乡镇

向阳、胡业森、各乡镇党委书记、乡镇长

4

扎实抓好易地扶贫搬迁后续帮扶工作

易中华

县易地搬迁联席办、太安社区管委会、县发改局、各乡镇

田学海、郑涛、廉洪志、各乡镇党委书记、乡镇长

5

扎实开展消费扶贫促进扶贫产品销售

向建设

县扶贫办、县农业农村局、县财政局、县商务局、 县总工会、县工商联、各乡镇

舒序刚、张彪、杨安沅、向英、廉世周、李丽娟、各乡镇党委书记、乡镇长

6

积极发挥金融扶贫助力作用

易中华

县金改办、人行沅陵支行、县扶贫办、各乡镇

周德怡、舒序刚、各乡镇党委书记、乡镇长

7

进一步完善贫困监测和动态管理机制

谭绪清

县扶贫办、县委驻村办、各乡镇

舒序刚、全仁茂、各乡镇党委书记、乡镇长

8

扎实抓好扶贫工程建设项目扫尾工作

谭绪清

县委组织部、县教育局、县水利局、县交通局、县工信局、国网沅陵供电公司、各乡镇

万目国、李红心、熊勇华、徐伟、陈德双、陈翔、各乡镇党委书记、乡镇长

9

高度重视扶贫资金的使用、监管、核查工作

易中华

县财政局、县扶贫办及各行业扶贫部门,各乡镇

杨安沅、舒序刚、各行业部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长

10

认真抓好脱贫攻坚普查后续工作

易中华

县统计局、扶贫办、相关行业单位、各乡镇

李永发、舒序刚、各行业部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长

11

认真抓好救灾补损工作

向建设

县农业农村局、水利局、民政局、交通局、应急局、各乡镇

张彪、熊勇华、全洪、徐伟、龚玮、各乡镇党委书记、乡镇长

12

高度重视涉贫信访舆情问题

谭绪清

县委政法委、信访局、县委网信办、县扶贫办、各乡镇

唐启荣、杨志忠、李青松、舒序刚、各乡镇党委书记、乡镇长

13

凝聚社会扶贫强大合力

金建平

县委统战部、县工商联、县新时代文明实践中心、县扶贫办、各乡镇

黄远河、李丽娟、舒序刚、向俊、张芳兰、各乡镇党委书记、乡镇长

14

切实加大脱贫攻坚的成效宣传工作

县委宣传部、县扶贫办开发领导小组办公室、县扶贫办、县委驻村办、各乡镇

田学武、领导小组办公室各副主任、舒序刚、全仁茂、各乡镇党委书记、乡镇长

15

切实抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接

谭绪清

扶贫办、县农业农村局、县发改局、各乡镇

舒序刚、张彪、廉洪志、各乡镇党委书记、乡镇长

备注:责任单位排名第一的为牵头单位