首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县信访局 > 规划计划

2020年沅陵县信访局下半年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-09-02 08:49

    一、抓信访工作大格局建设。一是强化党建引领。明确各级党委党组信访工作主体责任,乡镇党委和县直部门党组专题研究信访工作每月不少于1次,加大信访工作在绩效评估中的占比;二是优化工作理念。切实将信访工作主体由“单打独斗”型向“协同作战”型转化,工作重点从“抓维稳”向“抓化解”转变;进一步完善健全“党委领导、政府主导、部门联动、各方参与”的信访工作大格局。

二、抓好“三无”创建工作。一是注重源头化解问题。充分发挥基层矛盾联调机制,以乡镇综合治中心为载体,整合司法、综治、信访等方面力量,联合接访、联合调处,完善多元化解机制,真正实现小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。夯实初信初访的办理质量,减少越级访。二是切实加大信访力度。按照《沅陵县进一步健全信访工作长效机制,抓住解决群众信访问题的意见》,突出县乡两级领导定期到信访接待场所坐班接访活动,高位推动信访问题化解;压实各级各部门化解信访积案的责任,从县级领导包案到责任部门办理,实现全程跟踪督办制;三是加大政策宣传力度。等要政策的群体进行解释教育,使其明白“三到位一处置”原则的工作内涵,减少重复访。

三、抓依法整治力度。按照“三到位一处理”要求,在加大信访问题化解、困难帮扶的基础上,强化法律法规宣传教育,引导群众通过合法渠道、合法方式反映诉求。开展涉访违法行为依法处置专项行动,有效整治重信重访和越级上访问题,重点对缠访闹访、“以访牟利”以及组织策划煽动重大集访等违法行为进行依法处理,有效规范信访秩序。