首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县信访局 > 规划计划

沅陵县信访局2020年度工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-04 15:55

沅陵县信访局2020年度工作计划

沅陵县信访局

2020年3月3日

2019年,全县信访形势平稳向好,实现了“两下降,三确保”(进京重复访大幅下降,进京非访大幅下降,确保各个特护期平稳渡过,确保没有出现大规模赴省进京集访,确保没有因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作),进京非接待场所登记同比下降67%,到国家信访局越级重复上访同比下降50.5%,我县被省委、省政府评为2019年度全省信访工作目标管理考核先进单位,洪江区、怀化高新区成功创建省级信访“三无”县市区(全省16个),我县是新中国成立70周年大庆特护期全省唯一进京非访、社会面清理、违反“两个一律”零登记和零滋事的市州,并被评为全省新中国成立70周年庆祝活动特别防护期间驻京维稳劝返工作先进单位。

按照中央、省、市里的安排部署,结合我县实际,2020年全县信访工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府决策部署,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,强基础、补短板、抓重点、创特色,以信访工作的高质量发展服务全县经济社会的高质量发展。重点抓好八个方面的工作:

1、抓信访工作大格局建设。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为根本遵循,强化党建引领,明确各级党委党组信访工作主体责任,乡镇党委和县直部门党组专题研究信访工作每季度不少于1次,将信访工作纳入县乡两级党建述职内容和绩效考核、平安建设考核,优化工作理念,切实将信访工作主体“单打独斗”型向“协同作战”型。进一步完善健全“党委领导、政府主导、部门联动、各方参与”的信访工作大格局。

2、抓信访问题化解。以“三级书记抓信访”为依托,以减存量控增量防变量为重点,聚焦信访突出问题,下大气力开展好“四重攻坚”、积案化解和涉众型信访问题的化解。健全完善领导干部接访下访、县级领导包案信访事项常态长效机制,全面推进信访事项第三方回访核实工作,推动重点难点问题有效化解。今年我县将积极配合省信访联席办牵头在重点领域开展集中化解专项行动,切实加大我县房产领域办证难和拖欠农民工工资等问题。

3、抓基层社会治理工作。以创建“三无”乡镇、“三无”村(社区)为抓手,探索建立基层社会治理制度,把矛盾纠纷稳控在基层,化解在基层。一是建立网络管理制度。把全县所在村(社区)网格化,实现政策宣传在网格,问题反映在网格,思想动向掌握在网格,信访苗头摸排在网格,矛盾处理在网格。二是党建联动调解制度。以乡镇综治中心为载体,整合司法、综治、信访等方面力量,联合接访,联合调处辖区内的矛盾纠纷,对一般性问题,由村级及时就诊,将矛盾化解工作触角延伸到老百姓家门口;对综合性问题,由相关部门“坐堂会诊”,发挥“协同作战”的优势,真正实现小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。

4、抓化基层基础工作。探索推进信息化、智能化建设,完善网格化管理与服务工作机制、“最多访一次”做法和“人民满意窗口”建设,增强基层信访工作合力,提升源头防范和前端治理能力,确保群众合理诉求依法及时妥善处理,实现问题不上交、人员不上行,推进新时代“枫桥经验”怀化化。以“三无”创建为抓手,进一步整合各级各部门信访工作力量,分级分层推进“三无”乡镇(街道)和“三无”村(社区)创建,力争全年创建“三无”乡镇(街道)不少于12个,创建“三无”村(社区)400个。

5、抓信访责任追究。按照“谁引发谁负责,谁当为不为谁负责,谁当为乱为谁负责”要求,建立从问题源头到化解稳控全过程追责问责机制,全面加强对重点工作、重点问题、重点地区督查督办力度,对发现的严重典型问题,及时向纪检监察、组织人事部门提交信访工作问责建议函,配合查处信访工作失职渎职人员,明底线强震慑。

6、抓依法整治力度。切实按照“三到位一处理”要求,在加大问题化解、困难帮扶的基础上,强化法律法规宣传教育,引导群众通过合法渠道、合法方式反映诉求。开展涉访违法行为依法处置专项行动,有效整治重信重访和越级上访问题,重点对缠访闹访、“以访牟利”以及组织策划煽动重大集访等违法行为进行依法处理,有效规范信访秩序。

7、抓信访干部队伍建设。深化主题教育成果,以政治建设为统领,以能力作风建设为重点,强化教育培训和实践锻炼,进一步加大干部轮岗轮训、交流挂职力度,选树先进典型,推广有效经验,努力建设一支“有坚定的政治立场、有深厚的人民情怀、有严谨的工作作风、有过硬的责任担当、有良好的职业操守”的“五有”高素质信访干部队伍。今年组织部门将会继续选派优秀青年干部到县信访局跟班学习,在接访中提升与群众打交道的水平,在处理问题中提升应对复杂局面的能力。

8、抓特殊时期信访工作。全面完善改进疫情防控期间信访工作机制,加大来信网信问题处理化解力度。对因疫情影响造成信访领域的新情况新苗头,切实开展全面摸排,精准研判形势,科学制定应急防控化解预案,及时有效处置。全面做好全国“两会”、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重点时段和敏感节点期间的信访工作。