首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县信访局 > 文件通知

关于印发《2020年沅陵县信访工作要点》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-04-01 15:37

关于印发《2020年沅陵县信访工作要点》的通知

各乡镇、县直机关各单位:

现将《2020年全县信访工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                   沅陵县信访局
                                                                                               2020年3月26日

2020年沅陵县信访工作要点

今年全县信访工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府决策部署,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,强基础、补短板、抓重点、创特色,以信访工作的高质量发展服务全县经济社会的高质量发展。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)抓信访问题化解。以“三级书记抓信访”为依托,聚焦突出问题,推进矛盾化解。一是扎实推进信访矛盾化解攻坚。根据国家信访局、省信访局、和市信访局安排部署,结合沅陵实际,今年要抓好“四重攻坚”、信访积极化解和涉众型信访问题三大专项整治活动。重点围绕赴省进京越级访和到市集访,按照“三到位一处理”要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,扎实做好问题化解。疫情结束后切实开展信访问题“百日攻坚”活动。争取用三个月时间将我县能化解信访问题有效化解,条件不成熟的信访问题切实稳控到位。二是扎实开展领导干部接访下访。要在推动领导干部接访下访常态长效上下功夫,严格落实“县级领导干部每月至少1天,乡镇领导干部每周至少1天到信访接待场所或群众驻地接待信访群众”的规定。乡镇领导干部公开接访安排要提前公示并报县信访联席办备案,同时要采取约访下访、专题接访、带案下访、领办包案等方式,深入群众身边,当面了解诉求、疏导情绪,有针对性地解决信访难题。三是全面推进回访核实和督查督办。根据省市信访局安排,今年信访事项第三方回访工作力度将进一步加大,做到群众来信来访100%回访、100%考核和失职行为100%问责,中央和省里也都将把回访数据纳入考核范围。这一块工作是我们的短板,特别是群众对责任部门的满意率不高,充分暴露了我们基础工作不实的问题。今年,县信访局将进一步加大调度、通报力度,对不满意的信访件和省市县领导接访包案事项开展跟踪督查督办,推动问题真交实办。各责任单位务必把回访工作摆在突出位置,切实加强领导、强化措施、压实责任,确保群众满意率特别是对责任部门的满意稳步提升。

(二)抓源头基础工作。以创建“三无”乡镇、“三无”村(社区)为抓手,结合基层社会治理,把信访问题预防在源头,发现在源头,化解在源头。一是注重源头预防问题。继续推动和完善县乡决策机制和程序,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置程序和刚性门槛,从源头预防和减少信访问题发生。坚持“谁决策、谁负责”的原则,对大多数群众不满意的政策,一律不出台。二是注重源头发现问题。加强基层组织建设,全面推行城乡网格管理和服务,广泛吸纳乡贤人士、积极分子、“五老人员”等作为信息员,做到信访问题早发现、早处理。实现政策宣传在网格,思想动向掌握在网格,信访苗头排查在网格,信访问题化解在网格。三是注重源头化解问题。充分发挥基层矛盾联调机制,以乡镇综合治中心为载体,整合司法、综治、信访等方面力量,联合接访、联合调处,完善多元化解机制,真正实现小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。

(三)抓信访责任追究。按照“谁引发谁负责,谁当为不为谁负责,谁当为乱为谁负责”原则,建立从源头引发矛盾到化解、稳控不力全过程一并追责问责机制,严格落实中办国办《信访工作责任制实施办法》(厅字〔2016〕32)和《湖南省信访工作责任制实施细则》(湘办〔2017〕30号)的具体要求,全面加强对重点工作、重点问题、重点地区督查督办力度,对引发重大信访问题、工作不实造成的矛盾激化,接访下访弄虚作假、化解责任不落实等情形,及时向纪检监察、组织人事部门提交信访工作问责建议函,配合查处信访工作失职渎职人员,明底线强震慑。

(四)抓依法整治力度。按照“三到位一处理”要求,在加大信访问题化解、困难帮扶的基础上,强化法律法规宣传教育,引导群众通过合法渠道、合法方式反映诉求。开展涉访违法行为依法处置专项行动,有效整治重信重访和越级上访问题,重点对缠访闹访、“以访牟利”以及组织策划煽动重大集访等违法行为进行依法处理,有效规范信访秩序。

(五)抓特殊时期信访工作。全面完善改进疫情防控期间信访工作机制,严格落实《关于加强疫情防控期间网上信访工作的八条措施》,加大来信网信问题处理化解力度。对因疫情影响造成信访领域的新情况新苗头,切实开展全面摸排,精准研判形势,科学制定应急防控化解预案,及时有效处置。全面做好全国“两会”、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重点时段和敏感节点期间的信访工作。