首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 借母溪乡 > 财政信息

沅陵县借母溪乡人民政府2020年部门预算

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-20 10:41

沅陵县借母溪乡人民政府2020年部门预算

目  录

第一部分 借母溪乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 借母溪乡人民政府2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)  

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算

27、县级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、 整体支出绩效目标表

31、党建工作经费明细表

第三部分 借母溪乡人民政府2020年部门预算情况明

第四部分 名词解释


第一部分 借母溪乡人民政府单位概况

一、 部门基本概况 

(一)职能职责

1、全面贯彻执行党和政府的路线方针政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,农村土地承包政策;计划生育、严格保护耕地、环境保护等基本国策;减负支农及税费等政策。

2、发展经济。制定并组织实施好乡村整体规划和经济发展规划,促进农村经济良性运行和健康发展;积极引导农民发展生产;培育各种形式的农民专业合作新型经济组织。

 3、社会服务。组织实施农田水利和乡村道路等基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强教育文化卫生体育等社会事业建设,构建与乡经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系。

4、维护稳定。切实做好群众来信来访,排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;落实好社会治安综合治理工作各项措施,维护社会稳定;抓好安全生产。

5、贯彻执行上级财政部门各项方针政策;拟定乡财务管理制度;指导和监督村组财务管理、培训。

6、精准扶贫。按照省市扶贫办和县委县政府工作要求,做好本年度项目实施管理工作以及我乡贫困地区贫困人口两项制度扶持工作。

7、完成其他临时性工作

(二)机构设置

本单位是全额拨款行政单位。本单位机构包括:党政办、党建办、乡纪委、财政所、安监站、司法所、国土所、经管站、计生办、林业站、畜牧站、农业站、民政所等。

本单位编制情况和实有人员情况:编制95人。其中:行政编制45人,全额事业编制50人,实有人员67人(其中行政人员32人,全额事业编制30 人,差额事业编1人,公益性岗位人员3人,临时人员1人)。退休人员人23人,提前退休2人,遗属人员15人,固定补助5人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的单位包括借母溪乡人民政府本级1个全额拨款行政单位。 

第二部分 借母溪乡人民政府2020年部门预算表

(见附件1:)

第三部分 沅陵县借母溪乡人民政府2020年部门预算说明

一、借母溪人民政府2020年收支总表的说明

2020年部门收支概况。收入既包括公共预算收入又包括纳入预算管理的非税收入;支出既行政运行经费也包括纳入预算管理的专项经费。

二、借母溪乡2020年收入总表的说明

2020年部门预算编报范围包括借母溪乡人民政府及下属四办六中心等部门。收支既全县分配的公共预算。

收入预算。2020年年初预算1937.7万元,其中,公共财政拨款1937.7万元。收入较去年增加586.57万元,主要是:占林地支出640.7万元纳入乡政府预算。

三、 借母溪乡人民政府2020年支出总表的说明

2020年一般公共预算财政拨款收入1937.7万元,具体安排情况如下:

一、基本支出。2020年年初预算数为750.36万元,较去年减少了6.8%,主要原因是:按照党中央、国务院关于过紧日子的有关要求,厉行节约办一切事业,大力压减一般性支出。

二、项目支出。2020年年初预算数为1187.34万元,较去年增加117.36%,占林地支出纳入乡政府预算。

四、借母溪乡人民政府2020年财政拨款收支总表的说明

2020年财政拨款收支总预算1937.7万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入1937.7万元,支出包括:一般公共服务支出1484.98万元,公共安全支出3.36万元,节能环保支出34.2万元,农林水支出415.16万元。

五、借母溪乡人民政府2020年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款1937.7万元,比2019年执行数增加了586.57万元,主要是:占林地支出640.7万元纳入乡政府预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1484.98万元,占76.63%;公共安全支出3.36万元,占0.17%;节能环保支出34.2万元,占1.77 %;农林水支出415.16万元,占21.43%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务支出2020年预算数为1484.98万元,比2019年执行数增加586.57万元,上升65.26%。主要原因是:占林地支出纳入乡政府预算。

2、公共安全支出2020年预算数为3.36万元,与2019年执行数保持不变。

3、节能环保支出2020年预算数为34.2万元,与2019年执行数保持不变。

5、农林水支出2020年预算数为414.76万元,比2019年执行数基本保持不变。

六、借母溪乡人民政府2020年一般公共预算基本支出表的说明

2020年一般公共预算基本支出750.36万元,其中:

人员经费652.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助等。

公用经费98.1万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、借母溪乡人民政府2020年“三公”经费支出表的说明

2020年“三公”经费:1、公务接待费预算:40万元。 2、公务车辆运行费18万元。2020年“三公”经费中公务接待费预算较2019年减少1万元,主要是按照中央八项规定和省委九项规定执行要求,厉行节约,压缩“三公”经费支出。

八、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费 

2020年本单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款88.9万元,比2019年预算减少29.7万元,下降25%。主要是压缩一般性公共支出。 

2、政府采购情况:2020年乡政府无采购计划

3、国有资产占用使用情况说明:截至2019年12月31日,我单位共有车辆1台,均为一般公务用车或其中一般公务用车1台,执法用车0台。我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。 

4、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为1937.7万元,其中,基本支出750.36万元,项目支出1187.34万元。 

5、公开表格31张。

按公开要求,本次应公开31张表,实公开31张表,其中2020年预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

6、党建及群团组织运行支出项目情况说明

(1)项目概述

贯彻执行上级决议、决定,研究制定本单位党建工作规划、制度和措施;加强班子建设,选好配强党组织书记,及时整顿软弱涣散基层党组织;加强和改进党员教育、管理、监督和服务,保障党员履行义务和权利立项依据。

(2)实施主体

本项目由沅陵县借母溪乡人民政府党建站组织实施

(3)立项依据

 中央、省市开展活动要求,县委常委会集体研究决定

(4)实施方案

  第一,明确指导思想,坚持党建带群建创先争优,要更好地发挥群团组织联系群众的优势,组织和发动更多的职工、青年、妇女参与活动中来,激发干部群众的创造活力;第二,坚持以带促建,党建带群建,要牢牢把握住“建”这个根本,突出“带”这个关键;第三,突出主题目标,工会要以“扩大组织覆盖、增强组织活力、服务科学发展、服务职工群众”为主题,从推动工会工作创新发展的实际需要出发,全面开展创先争优活动。团委要适应新形势、担当新使命,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成党团共建的良好局面。妇联组织要引导广大妇女立足本职争创一流业绩,在促进社会经济发展中积极作为。

(5)实施周期

本项目计划长期实施,本轮实施周期一年(2020年1月1日至2020年12月31日)。

(6)年度预算安排

2020年拟安排该项目一般公共预算6.72万元主要用于抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作,保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

(7)绩效目标和指标

   表格见附件2:

第四部分 名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

3、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

4、事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

5、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非

独立核算经营活动取得的收入。

6、其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收

入”、“事业单位经营收入”之外取得的收入。