首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 借母溪乡 > 文件通知

关于做好国庆期间及秋冬季森林防火工作的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-09-19 10:10


各村、乡直机关各单位:

为认真贯彻落实省、市、县森林防火会议精神,切实加强国庆期间及秋冬季森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、严格落实森林防火责任

当前新一轮防火期到来的关键时刻,各村、乡直机关各单位要层层动员和部署,严格落实森林防火工作,不折不扣把森林防火各项措施落实到村组及责任片区。加大隐患排查,强化管理,落实责任,消除隐患。对重点时段、重要区域和重要设施的管控要责任到人,高火险期实行重点监管、严防死守。对履行职责不到位,工作落实不力,玩忽职守,造成较大森林火灾损失的单位和个人,要严格追究责任。

二、坚决管控住野外火源

农历“秋分”以后,林区整地炼山造林、烧田埂、烧秸秆等活动频繁,特别是国庆长假,大量公众涌入林区进行户外森林旅游休闲活动,防火压力骤增。各村、乡直机关各单位要用最严格制度审批和监管生产用火,用最严厉的手段杜绝非生产性用火。一是与村签订防火责任书;对痴、哑、呆、傻人员要登记造册,加强教育,落实监护人责任,进行重点管理。二是要对重点火险区、火灾多发区、火灾高发期及进山路口开展巡山护林和设卡检查,制止野外违章用火,禁止携带火种上山。三是加强野外用火审批管理,实行用火安全落实责任人。四是水利、电力部门要做好林区高、低压线路的检修、维护及线路砍青工作,杜绝因电线故障引发森林火灾。对违反有关规定,擅自在林区野外生火的,不管是否造成了严重后果,都要一律查处。一旦发生森林火灾,森林公安机关要快速介入,及时侦破火案,严惩火灾肇事者。

三、加强森林防火宣传教育

各村、乡直机关各单位要采取发放防火宣传资料,书写森林防火宣传标语、横幅,构建永久性防火宣传牌,出动防火流动宣传车等各种宣传方式进行宣传,做到手机短信天天发、防火铜锣天天敲、护林人员天天巡,切实提高广大群众的森林防火意识,严防发生森林火灾。特别是全乡护林员队伍要充分履行好巡护森林、鸣锣预警、消除森林火灾隐患的职责,强化基层防火工作。做到防火宣传进村入户。

四、认真做好各项应急准备

要进一步按照森林火险预警响应机制的规定,落实各项预警响应措施,做好兵力布防、物资储备等工作。森林扑火要靠前驻防,全面进入临战状态,做好培训和火灾扑救准备,确保遇有火情能够第一时间集中优势兵力,快速实施重兵扑救,防止小火酿成大灾。各村、乡直机关各单位要制定详细的森林火灾应急预案,明确责任分工,确保国庆期间的应急处置有序进行。一旦发生森林火灾,要及时启动应急预案,就地、就近、就快进行处置,确保打早、打小、打了,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全。

五、切实加强值班调度

要切实加强值班调度工作,严格执行24小时值班制度。要严格按照国家规定核查、反馈卫星林火监测热点信息,及时、准确上报火情动态和扑救进展等情况,杜绝离岗、脱岗以及迟报、漏报、瞒报等行为,确保灾情信息畅通。乡森林防火指挥办公室也将对值班情况不定期进行抽查,对迟报、瞒报火情的,要给予通报批评,对贻误扑火战机酿成重大损失的有关人员要依法依纪追究责任。

借母溪乡人民政府

2019918