首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 清浪乡 > 规划计划

清浪乡2020年年度计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-01-06 16:36

清浪乡2020年年度计划

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,未来一年,我乡将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续按照县委、县人民政府的总体部署,立足乡情,以发展特色农业为主导产业,把加快基础设施建设、全面改善生产生活条件、巩固提升脱贫攻坚工作成效作为核心目标,努力破解工作中的难题,抢抓机遇、攻坚克难,确保全乡经济社会长足稳定发展。

(一)持续推进不忘初心、牢记使命主题教育向深发展。一是营造学先进争先进的氛围。坚持把学习教育和农村党员生产生活的实际情况结合起来,按照农村党员所从事的不同行业、不同产业,根据党员个性特点特长,开展种养业大户致富带头人技术能手等先进典型评选活动,营造人人争先锋、个个创一流的浓厚氛围。二是坚持边学习边查找问题边整改。把深化不忘初心、牢记使命主题教育作为一个有力抓手,与当前中心工作一同梳理、细化、结合,与加快发展、脱贫攻坚等各项事业相结合,用学习促进各项工作出实效。三是建立长效机制。把好做法好经验用制度形式固化下来,对于已经制定完善的制度,在执行力上下功夫,坚持不懈将制度抓常抓实抓细抓长,形成常态化。

(二)巩固脱贫成果。决战决胜脱贫攻坚是如期实现全面小康的最大民生工程。我们必须矢志不渝,将其作为最大的政治任务和民生大事,举全镇之力、集各方之智,确保脱贫攻坚连战连捷。一是大力抓好产业发展。大力发展“短平快”产业,抓好药材、茶叶、鸡鸭等产业发展。二是强力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,加大易地搬迁户扶持力度,确保搬迁户持续增收,进一步巩固脱贫户脱贫成效。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,激发贫困人口的内生动力。把防止返贫摆在重要位置,健全长效机制,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。

(三)狠抓社会稳定工作。进一步深入开展法律进村活动,带动群众学法、守法、用法,增强群众法制观念,推动依法治乡进程;加强和改进信访工作,继续畅通群众诉求表达渠道,妥善化解各种社会矛盾,确保经济健康稳定发展。加强综治、维稳、信访防范体系建设,认真落实维稳工作责任制,坚持防控结合,依法打击各类违法犯罪活动,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。深化安全生产领域改革发展,推进安全生产行动常态化实效化和风险管控制度化规范化。做好民族宗教、民政、地方志、防汛抗旱等工作。

(四)突出生态治理。扎实推进中央和省、市、县环保督察反馈问题整改工作,按时保质完成整改任务。强化日常巡查,持续开展河道内码头及交通整治,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,积极探索秸秆禁烧和综合利用新路径。压茬推进农村环境整治工作。继续贯彻落实上级文件精神,推行门前“三包”责任制,进一步落实经费、加大督查力度、强化整改措施、严格兑现奖惩、确保农村环境整治工作形成常态化,加快美丽乡镇建设的步伐。

(五)大力实施乡村振兴战略,积极构建新型农村。积极发挥脱贫攻坚(乡村振兴)工作力量,大力实施乡村振兴战略,坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持乡村融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新型农村。

(六)聚焦政务公开,提高工作效率。在政府信息公开发布各类党务政务信息;积极完成“互联网+政务服务”事项内容,宣传好、落实好网络政务服务,为群众网上办事提供便利。

清浪乡人民政府

202013