首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 大合坪乡 > 文件通知

大合坪乡关于近期退捕禁捕工作提示

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-10-19 11:47

大合坪乡关于近期退捕禁捕工作提示

各村、乡直机关:

根据县委、县政府主要领导会议精神,现将近期退捕禁捕工作内容提示如下:

一、目标任务

确保在10月16日前实现“家中无渔网、市面无非法鱼”目标。

二、工作重点

(一)渔网渔具应收尽收。全面完成时间:10月14日12:00。

1、对自愿回购的合法网具,按20元/公斤标准进行回购。

2、对有山塘水库或有承包鱼塘的,且不愿回购网具的,必须交村委会统一集中封存。

3、其他不愿回购的渔网渔具,一经发现,没收销毁,并将该渔网渔具的所有者纳入诚信体系失信人员名单。

(三)确保市面无非法鱼。全面完成时间:长期坚持。

1、对餐馆、酒店、单位内部食堂等经营餐饮场所,要求必须提供鱼类来源佐证资料。首次发现有非法来源的鱼给予警告一次,再次发现则直接取缔关停整顿。对涉及党员干部消费非法鱼类的,一经发现,交纪委部门处置。

2、对交易市场必须有专人执守,有市场主体的,要落实监管责任,无市场主体的,由监管人替代。要求对市场所售渔获物提供合法的来源佐证资料。

3、对固定摊贩,采取实名制登记,要求提供合法的渔获物来源佐证资料。

4、对流动摊贩,要求提供渔获物视频、微信佐证资料。

5、对超市所售活鱼,要求提供合法的鱼类来源佐证资料。

6、对外来商品鱼,有固定运输车辆的,要做好车辆信息和来鱼信息登记,要提供合法的鱼类来源佐证资料,严禁非法鱼类混入。

7、加强重点时段,重点人群的巡查,分段分片专人执守。

三、具体措施

1、落实执行乡村包保责任制。

对村实行包保。各村驻村领导负责,村支书具体抓。要村村有乡班子成员包干负责,包保干部驻村工作,负责该村清网、禁捕、宣传等所有退捕禁捕工作。

对渔网、渔具实行包保。各村明确1人包保一户,负责落实、清网、日常巡视等工作。各村负主体责任,包保人负直接责任。

2、加大巡查力度。各村、乡直机关各单位、各包保人要加强日常巡河巡查,督查组要全覆盖式巡查,设置有奖举报电话,充分发挥群众监督作用,对发现留存的未清缴的渔网渔具,非法捕捞行为,来源不明的鱼等非法情况,及时上报处置。

3、全域联动,压实乡镇责任。各村要全域管制,要加强对小溪鱼捕捞的监管和非法捕捞行为的打击。

4、针对非法网具,由各村统一造册封存或集中销毁。

5、由乡纪委牵头,围绕“家中无渔网、市面无非法鱼”目标,根据县禁捕领导小组的指令,以督导和提醒为主,加快加强督导频次,以钉钉子精神,督促工作落实到位。

大合坪乡人民政府

2020年10月14日