首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 大合坪乡 > 文件通知

大合坪乡集中开展“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作实施方案

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-07-01 10:20

大合坪乡集中开展“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作实施方案

各村、乡直各单位:

为贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,根据国务院、省、市、县关于聚焦解决“两不愁三保障”突出问题的要求,结合当前工作实际,决定集中 20天时间,在全乡范围内对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的突出问题和薄弱环节开展摸底核查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019 7 1日至7 20 

二、核查内容

(一)义务教育有保障。全乡义务教育保障阶段的建档立卡贫困学生基本情况,控辍保学政策落实情况,资助政策落实等情况。

(二)基本医疗有保障。全乡贫困人口参加城乡居民医保、大病保险和医疗救助等制度情况,慢性病贫困患者家庭医生签约服务情况,建制村卫生室能力建设等情况。

(三)住房安全有保障。全乡4 类重点对象存量危房情况,已脱贫户住房情况,房屋质量安全大排查等情况。

(四)饮水安全有保障。全乡建档立卡贫困人口饮水安全存在问题情况。

三、工作要求

(一)要高度重视。摸清核准义务教育、基本医疗、住

房安全、饮水安全等方面存在的突出问题和薄弱环节底数,

是全面精准解决“两不愁三保障”突出问题的重要基础,是

各级各行业主管部门科学决策,精准施策,推进工作的重要

依据。各村和相关行业部门必须高度重视,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市、县的决策部署上来,层层夯实责任、传导压力,不折不扣抓好落实。各村和分管行业负责人要亲自部署、亲自协调、亲自督办、亲自把关,分别对本区域和本部门摸底核查情况的真实性、准确性、完整性负责。

(二)要坚持标准。各村和相关行业部门要严格对照保障标准和核查内容开展工作。要坚持一把尺子量到底,严格核查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、决不虚报冒填,要确保数据准确统一,不得出现向上报一套,自己掌握一套,同一事项存在几套数据的现象,确保摸底核查情况经得起暗访、经得起评估、经得起检验。此次摸排上报的相关问题清单,各村要按照规定的时间节点认真抓好整改,对弄虚作假,虚报瞒报,掩过饰非的,一经发现,将作为组织处理和年度考核扣分依据,并严肃追究相关领导和人员的责任

(三)要分工负责。这次摸底核查工作时间紧,任务重,

涉及方方面面,乡村要上下联动、协调推进。乡扶贫开发领导小组要加强组织领导,统筹协调调度部门力量,充分发挥乡驻村干部、村支两委班子和驻村工作队的作用。教育、卫健、医保、住建、水利等相关行业主管部门要结合部门职能,加强业务指导,确保摸底核查工作顺利开展。

(四)要按时完成。各村各相关行业主管部门要按照时间节点,集中时间、集中力量,倒排工期,确保高质量完成摸底核查任务。

大合坪乡人民政府

2019年7月1日