首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 北溶乡 > 信息公开年报

沅陵县北溶乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-02-13 14:19

2018年,我乡在县委、县政府的正确领导下,根据《政府信息公开条例》要求,结合工作实际,逐步推进政务公开工作。现将北溶乡人民政府政务公开年度工作报告予以公布,如对本报告有疑问,请联系北溶乡政务公开领导小组办公室(联系电话:4401010)。

一、主要做法

2018年,我乡把政务公开作为提高政府工作效率的重要措施,加大政务公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,提升了政府公信力,有力地促进了社会经济的和谐发展。

1、加强领导,完善公开流程。成立了由乡长全定满任组长,党委委员、副乡长张秋霞任副组长的北溶乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室。通过机关效能建设意见箱、群众意见箱等了解群众所需公开内容。明确政务公开管理制度,领导小组办公室设在党政办,由专人负责政务公开内容收集、张贴等工作。通过政务公开栏和政府门户网站等公开政务信息。实行每季度公开一次,一年公开四次,重要事项做到随时更新公开。

2、与时俱进,推进网上公开。为适应信息社会发展需要,充分利用网络媒体传播信息广泛、迅速的优势,加大力度推进政府门户网站政务平台建设。

3、强化督查,确保公开有效。成立了由乡人大、纪委、村党支部、村民委员会、企事业单位等相关人员组成的政务公开监督小组。乡政务公开领导小组开展不定期的自查,定期对政务公开内容、时间、程序进行督查,及时发现、纠正出现的问题,不断完善政务公开工作,确保公开制度落到实处。

二、主动公开政府信息情况

至2018年12月31日止,累计公开政府信息70条,公开政府信息的内容主要集中在:

1、需要社会公众广泛知晓或参与的:及时公开县及乡相关的文件。

2、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况:包括“十村示范、百村整治”工程、组级道路硬化进展情况,政策性农业保险的收取及赔付情况以及其他方面农村工作及时公开。

3、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况:通过2017年度财政预决算报告公开相关情况。

4、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况:适时公布低保金、医疗票、物价补贴、慰问金、农村困难家庭危房改造补贴等的发放情况以及抗旱救资金的使用情况。

5、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。

6、乡重大项目承包、租赁、拍卖等情况。

7、乡域重大事件新闻报道

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年度我乡未发生依申请公开信息和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我乡未发生依申请公开政府信息收费、减免情况,均免费受理。

五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我乡未发生因政务公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

六、其它需报告的事项

本年度无其它需特别报告的事项。

七、存在的主要问题和改进措施

1、存在的主要问题:

(1)公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。个别部门对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。

(2)政务信息公开的方式不够完善。我乡主要通过公开栏公开政府信息,政府门户网站的公开范围还不够广,部分群众查阅政府信息还不是很方便。

2、下一步的改进措施:

(1)继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

(2)进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。完善主动公开的政府信息公开目录。

(3)加大宣传,充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

(4)加强对公众关注度高的政府信息的发布。

(5)建立政务公开档案,详细记录政务公开情况,做到有据可查。

今后,我乡将继续按照县政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强和完善政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,解决其实际问题。