首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 北溶乡 > 规划计划

北溶乡2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-21 09:57

根据当前形势和任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“生态立乡、产业兴乡”统揽全局,不忘初心,励精图治,为乡村振兴、全面小康决战决胜而努力奋斗。

按照上述总体要求,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)强集镇,辐射带动经济发展。一是加快朱红溪大桥建设。突出战略带动,利用朱红溪大桥聚集人气,形成北溶经济贸易中心,借助易地扶贫搬迁机遇,做好朱红溪集镇提质扩容规划设计,使集镇规模化,集约化,规范化。二是强化集镇产业支撑。以茶叶、畜牧养殖、林木等资源为重点,在集镇周边建立电商扶贫点,通过互联网销售特色产业,努力解决集镇人口就业问题,繁荣集镇经济。三是提升集镇品位与特色。突出文化品位建设,将碣滩茶文化元素融入集镇建设,通过文化载体增强集镇人文气息,彰显集镇文化内涵和价值。四是完善集镇基础设施。加快集镇基础设施建设,确保集镇公共设施数量和集镇人数协同发展。进一步改善集镇医疗、教育、文化、养老等基本公共服务的硬件水平和保障能力,增强集镇吸引力。

(二)夯基础,加快美丽乡村建设步伐。一是坚持基础先行,着力完善乡村基础设施建设。基础设施薄弱仍然是制约北溶发展最大的“瓶颈”。我们必须始终坚持基础先行的理念,抢抓机遇,加强基础设施建设,着力破解交通瓶颈。加快朱红溪大桥修建速度,切实解决群众“出行难”问题;积极向上争取项目资金,抓好农田灌溉工程、集镇供水和农村安全饮水工程建设,使各项水利项目惠及民生,同时,强化防洪度汛工作,健全防汛体系,加强乡村两级防汛建设,确保安全度汛;着力改善通讯条件,争取全乡村组信号“全覆盖”,大力实施“宽带乡村工程”,为发展“互联网+”开辟广阔的空间。二是积极推动美丽乡村建设。在全乡积极实施以净化、绿化、淳化及改厕为主的三化一改项目,加大植树力度,争取五年内,两集镇及村居集中点实现绿化全覆盖;继续加大环境整治力度,实现全乡人居卫生环境逐步改善;积极开展各种健康向上活动,开设道德讲堂,鼓励组建村级文艺表演队,启动精神文明创建。

(三)兴产业,促进百姓增收增效。以优化产业结构调整为重点,继续推行“乡业”的发展路子,进步抓好以种养草畜为主导产业的农业产业化,加大对农产品资源的开发力度,多领域研究、多元化发展、多层次推进,促进农产业高效发展,特别是抓好农产品的深度开发,增加加工科技含量,开发出具有市场需要的产品,增加市场占有率,提高市场的竞争能力,大力发展农村经济,切实增加农民收入。

一是擦亮碣滩茶世界金奖品牌。重点打造碣滩村茶产业园,进一步完善碣滩茶文化主题农业观光园规划设计。充分发挥碣滩茶原产地的优势,稳步提升茶叶产能,实现茶叶标准化生产,提高茶农经济效益,做强茶叶产业。深入挖掘碣滩茶文化,强化宣传引导,形成集茶产业、茶文化、茶旅游为一体的示范园区。二是大力发展养殖业。注重发展生态养殖,积极引导养殖户采用新技术、新成果,大力发展高产、优质、高效、生态、特色养殖,确保全乡养殖业持续健康发展。三是发展文化旅游产业。依托碣滩茶优势和库区水资源环境优势发展以农家乐、茶文化游为主要内容的旅游业。四是大力发展农村电商。积极探索“互联网+农业”新产业新业态,通过整合电商资源,将全乡的优质绿色农畜产品、碣滩茶、休闲旅游等与电商平台进行对接,畅通销售渠道,为农产品销售提供更广阔的空间,走出了一条农村电商扶贫新模式。

(四)改民生,确保实现全面小康社会。一是加快社会主义新衣村建设步伐。对农业和衣村基础设施的投入,使农村水、电、路、通讯等生产生活条件得到逐步改善,完成广播电视“村村通”工程二是健全社会保障体系。继续扩大新农保、新农合、农村低保的覆盖面,不断提高社会保障水平,织密扎牢民生保障网。三是做好安全稳定工作。人命关天,安全至上。正确处理新时期人民内部矛盾,强化社会管理综合治理,严防各类治安案件的发生。严格落实安全生产责任制,加强食品安全监管,严防重大事故,保障群众生命财产安全。四是加快发展社会事业。加大对社会事业发展的投入,完善教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业设施建设,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,健全完善公共文化服务体系,引导百姓积极健康向上。提高公民的科学文化与健康文明素质和生活质量。五是加强生态环境保护力度。加强乡容乡貌管理,切实解决环境“脏乱差”问题,打造秀美村庄。

(五)强思想,转变干部惰性问题。一是抓好农村基层党建工作,深入开展创先争优工作,巩固科学发展观实践活动成绩,加强干部作风建设,扎实推进全乡各项工作落实到位,取得明显成效。二是继续加强廉政工作力度,稳步推进反腐倡廉制度建设各阶段工作,进一步健全机关各项工作制度,加强学习,努力抓好组织建设,着力改变机关工作作风,提高为民办事的效率和能力。三是强化学习强国使用率,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。引导党员不断培养线上学习、线下实践的良好习惯,坚持问题导向,切实把学习成效转化为做好工作的实际行动。

北溶乡人民政府

2020年1月3日