首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 北溶乡 > 财政信息

沅陵县北溶乡人民政府2020年部门预算

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-14 18:18

沅陵县北溶乡人民政府2020年部门预算

目 录

第一部分 北溶乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 北溶乡人民政府2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预 算经济分类)

7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预 算经济分类)

8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门 预算经济分类)

9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府 预算经济分类)

10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按 部门预算经济分类)

11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按 政府预算经济分类)  

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支 出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支 出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务 支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务 支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家 庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家 庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按 部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按 政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算 经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算

27、县级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、 整体支出绩效目标表

30、项目支出绩效目标表

31、党建工作经费明细表

第三部分 北溶乡人民政府2020年部门预算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 北溶乡人民政府概况

一、部门基本概况

(一)部门职能职责

执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导、执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

1、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权,;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

2、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作、依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

3、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

4、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

5、制定和组织实施乡村建设规划,加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善乡村生态环境和居民生活环境。

6、监督和管理乡财政性票据的领用、使用和核销。

7、完成其他临时性工作

(二)机构设置

 本单位是财政全额拨款行政单位,机关内设:党政综合办公室、财政所、民政所、社保站、农业综合服务中心、司法所、计生办、国土所、安监站、文化站、林业站、公共卫生管理所、食品药品监督管理所共13个站办所。本单位编制情况和实有人员情况:现有财政供养人员54人。其中:全额行政编制27人,全额事业编制27人,提前退休人员0人,退休人员32人,遗属人员13 人,固定人员0人,公益性岗位设6个。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的单位包括北溶乡人民政府本级一个全额拨款行政单位。

第二部分 北溶乡人民政府2020年部门预算表

(见附件1:)

第三部分 北溶乡人民政府2020年部门预算情况说明

一、关于北溶乡人民政府2020年收支总表的说明

2020年部门预算包括本级预算和所属二级单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算收入、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款;支出包括保障机关及所属单位基本运行的经费以及归口管理使用的专项经费。北溶乡人民政府2020年收支总预算1379.33万元。

二、关于北溶乡人民政府2020年收入总表的说明

收入预算:2020年年初预算数1379.33万元,其中,经费拨款1379.33万元,纳入一般公共预算管理的非税收入11.3万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年净增加240.13万元,主要原因:一根据要求,公务费要求压缩百分之四十;二是,非税收入(社会抚养费)增加3.3万元;三是,新增预算收入:占林地专项支出385.3万元;四是单位增人增资、工资提标、晋级晋档,新纳入绩效目标考核奖金等收入增加,新增辅警人员及村主干养老保险等。

三、关于北溶乡人民政府2020年支出总表的说明

支出预算:2020年年初预算数1379.33万元,其中基本支出590.99万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;项目支出788.34万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出。其中党建及群团组织运行支出9.07万元;综治维稳支出3.89万元;安全监管支出4.53万元;精准扶贫工作支出12.06万元;经济发展服务支出5.83万元;社会管理服务支出8.23万元;乡镇村居生态环保运行维护支出25.2万元;村居运转保障经费299.14万元;其他专项工作项目支出35.09万元。占林地专项支出:385.3万元。

四、关于北溶乡人民政府2020年财政拨款收支总表的说明

2020年财政拨款收支总预算1379.33万元。一般公共预算拨款738.69万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款11.3万元,无政府性基金预算拨款。支出包括:一般公共服务支出550.39万元,公共安全支出3.57万元,节能环保支出21.9万元,农林水支出175.83万元。

五、关于北溶乡人民政府2020年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款751.69万元,比2019年执行数减少90.55万元,主要原因是:一是按照党中央、国务院关于过紧日子的有关要求,厉行节约办一切事业,大力压减一般性支出,二是离退休人员工资增资及离退休费未纳入预算范围。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

2020年一般公共预算拨款751.69万元,一般公共服务支出550.39万元;其中党建及群团自治支出7.14万元,综治维稳支出3.06万元,安全监管支出3.57万元,精准扶贫工资支出5.86万元,经济发展服务支出4.59万元,社会管理服务支出6.99万元,乡镇村居生态环保运行维护支出21.9万元,村居运转经费169.96万元,占林地专项支出8.3万元,其他专项工作项目支出15.18万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

2020年一般公共预算当年拨款751.69万元,比2019年执行数减少90.55万元,其中:1.一般公共预算基本支出工资福利支出428.29万元,较2019年445.64万元减少17.35万元,减少了3.89%,主要是未核算离退休人员离退休费,且2020年新增2个退休人员。2、一般商品和服务支出109.92万元,较去年123.81万元减少了13.89万元,减少了11.22%。主要是压缩开支,减少浪费。3、对个人和家庭的补助201.78万元,较去年268.29万元减少了66.51万元,主要是离退休人员离退休费未纳入2020年部门预算范围,且2020年新增2个退休人员。4、新增占林地专项支出8.3万元用于全县扶贫公路、异地扶贫安置点及村级服务平台林地占用罚款。

六、关于北溶乡人民政府2020年一般公共预算基本支出表的说明

2020年一般公共预算基本支出739.99万元,其中:

人员经费428.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

公用经费109.92万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

七、关于北溶乡人民政府2020年“三公”经费支出表的说明

2020年“三公”经费预算数25万元,其中公务接待费19万元,公务用车购置及运行费0万元(其中公务用车购置为0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年减少2万元,主要是按照中央八项规定和省委九项规定执行要求,厉行节约,压缩“三公”经费支出,特别是压缩公务接待费支出。

八、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费 

2020年本单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款541.61万元,比2019年预算减少32.34万元,下降5.63%。主要是压缩一般公共性支出。 

2、政府采购情况 

2020年单位采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元。 

3、国有资产占用使用情况说明:截至2019年12月31日,我单位共有车辆1台,均为一般公务用车或其中一般公务用车1台,执法用车0台。我单位没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。 

4、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为751.69万元,其中,基本支出505.14万元,项目支出246.55万元。 

5、关于北溶乡人民政府2020年政府性基金预算支出情况的说明

按公开要求,本次应公开31张表,其中我单位预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

6、关于占林地专项支出项目情况的说明

(一)项目概述

为及时上划全县扶贫公路、异地扶贫安置点及村级服务平台林地占用罚款,我单位在2020年部门预算中新增“占林地专项支出”1个专项,资金总额8.3万元。该项目为新增专项,按照2020年单位预算编制要求,特纳入预算管理。

(二)立项依据

“全县扶贫公路、异地扶贫安置点及村级服务平台林地占用罚款”的管理规定及2020年财政预算的编制要求。

(三)实施主体

本项目由北溶乡人民政府组织实施。

(四)实施方案

总体方案依照“全县扶贫公路、异地扶贫安置点及村级服务平台林地占用罚款”的管理规定及2020年财政预算的编制要求,根据相关资金管理制度,报请领导批复,及时上划林地占用罚款,保证专款专用,资金到位。

(五)实施周期

本项目计划长期实施,本轮实施周期为1年,计划时间为2020年1月1日-2010年12月31日。

(六)年度预算安排

2020年拟安排该项目一般公共预算8.3万元。主要用于解缴全县扶贫公路、异地扶贫安置点及村级服务平台林地占用罚款。

(七)绩效目标和指标

表格见附件2:

第四部分 名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

4、事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

5、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6、其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”之外取得的收入。

附件1:部门预算公开表(北溶)

    附件2:北溶乡2020年度项目绩效目标申报表