首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 楠木铺乡 > 规划计划

楠木铺乡2019年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-03-18 14:26

2019年,是新中国成立70周年,是沅陵县整县脱贫摘帽年,是全面小康建设的关键之年,做好2019年工作至关重要。全乡上下继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,砥砺前行,为建设生态、和谐、小康楠木铺而努力奋斗!

围绕上述目标,重点做好以下三个方面的工作:

(一)全力打好三大攻坚战

善谋善为,打赢防范化解重大风险攻坚战。坚持遏制债务增量,做到“三个坚决不上”,即:无资金来源的项目坚决不上,不能收支平衡的项目坚决不上,未经集体决策的项目坚决不上。下大力气抓好扶贫小额贷款清收,确保不发生区域性金融风险。强化安全生产风险防控,推进科学预防体系和事故预防工作,杜绝较大以上安全生产事故发生。

决战决胜,打赢脱贫攻坚战。2019年,全乡还有204户608人的脱贫任务,特别是2019年要实现全县脱贫摘帽,全乡贫困发生率必须控制在1%以内。任务艰巨,责任重大。一是持之以恒地坚持“一乡一特”、“一村一品”、“一户一优”发展战略,助推产业发展,助力脱贫攻坚。二是扎实搞好各村的水电路讯和农村综合服务平台扫尾工作,为群众的安全出行,生产生活提供强有力的保障。三是加大教育、医疗等重大民生项目的投入力度,为全乡贫困户子女入学,就医条件改善创造条件。与此同时,进一步抢抓长沙县星沙街道办事处对口帮扶机遇,深入开展“携手奔小康”行动,构建大扶贫格局,坚持扶贫同扶志相结合,激发贫困人口内生动力,确保高质量实现脱贫攻坚目标任务。

严控严管,打赢污染防治攻坚战。积极争取环保部门项目支持,切实加大饮用水源地保护力度。抢抓“五强溪良好湖泊生态环境治理”项目机遇,加大两河口水面垃圾清理力度。扎实开展辖区流域砂石非法开采的打击治理力度,切实规范采砂行为,变非法大规模开采为村民代表大会一事一议村为主监管开采,确保砂石不出村,不出乡,确保道路和行洪安全。深入推进农村人居环境综合治理,采取“农户分类减量、村级焚烧消化、乡级分村清运”模式,努力建设“天蓝水碧土净地绿”的美丽楠木铺。

(二)全力保障和改善民生

一是适时推进政府后山山体休闲公园建设项目。二是全力推进集镇沿线防洪堤项目建设,配套建设1.5公里左右的休闲步道。三是全力推进集镇大棚种植建设项目。四是全力推进溶溪村整村人饮改造项目。五是全力实施高标准农田建设项目。六是全力完成两河口村、溶溪村农村综合服务平台新建和部分村组的通组公路硬化项目。七是全力推进集镇安置点竹荆溪风雨桥建设项目。八是全力推进土地增减挂钩项目。

(三)全力加强党的建设

习近平总书记指出,“实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。”精准脱贫攻坚战是作风的比拼。一是扎实抓好党的十九大精神学习贯彻,确保党员干部全覆盖,做到入心入脑,始终以十九大精神指导各项工作的开展。二是继续扎实抓好村级党务公开栏的规范和村级财务清理,深入推进基层微腐败特别是扶贫领域的专项整治,确保党员干部不犯错误,确保政治生态风清气正。三是扎实抓好党员干部集中学习和轮训工作,全面提升党员干部的政治素质、思想素质和业务素质,确保党员干部都能成为群众心目中的楷模、风向标。四是扎实开展“扫黑除恶”专项行动,全力打击村匪恶霸,还群众一片净土,保一方平安。