首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 马底驿乡 > 规划计划

马底驿乡2021年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-12-29 10:03

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“生态立乡、商贸活乡、产业兴乡、教育强乡”的目标,突出抓好“产业发展、招商引资、生态建设、民生改善、集镇提升”五项重点工作,巩固脱贫攻坚成果,开启乡村振兴的新征程。

一是加快基础建设,力促乡村振兴“提速”。加大对基础教育投入的力度,完成乡管学校的维修和改造,学校办学条件进一步改善;加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,推进农村人居环境整治,继续开展新时代文明实践“信用存折”等活动;加强村卫生院管理,加大以疾控防疫为主的卫生事业的投入。加大以农贸市场新建、新供销社大楼建设为主的基础设施建设,重新整治、规范管理集镇,促进集镇面貌发生进一步改变,实现商贸繁荣发展。加快乡村振兴步伐。

二是建设生态文明,力促绿色发展“提效”。坚持禁捕退捕工作,禁止河道采沙,推深做实林长制、森林督查、森林资源管理工作,切实守护绿水青山。加大美丽村庄建设步伐,实施美丽村庄建设,实现绿化、净化、亮化“三化”,卫生厕所改造全面推行,实现粪便无害化处理。提升集镇绿化、净化的覆盖面和水平,实现全天候保洁。

三是统筹社会事业,力促民生工作“提升”。为人民群众再造新福祉,大力发展卫生事业。继续推进马底驿和长界两个卫生院规范化建设和农村医疗点达标建设,深化家庭医生服务工作,提高医疗服务水平。巩固城乡居民医保成果,让群众得到更多实惠。打牢扶贫工作基础与乡村振兴的有效衔接,加大精神文明创建力度。继续推进村级活动场所标准化建设和村级文化大舞台建设,实现文化场所全覆盖。巩固市、县文明乡镇创建力度,争创省级文明卫生乡镇。不断完善社会保障体系,健全完善低保、五保、医疗救助、临时救助、救灾救济、优抚安置等城乡社会救助体系,同时依法打击骗保等行为。

四是维护社会稳定,力促社会和谐“提高”。加大社会治安重点领域排查整治力度,健全完善维稳应急处置机制,确保全乡经济社会健康有序发展。进一步推进移风易俗,营造文明和谐乡风,不断提升农村精神文明建设水平,让人民群众拥有更多的“获得感”“幸福感”。

马底驿乡人民政府

2020年12月29日