首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 马底驿乡 > 规划计划

马底驿乡2020下半年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-04 10:26

(一)以“全面小康决胜年”为总揽,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

认真抓好脱贫攻坚扫尾工作,做好脱贫质量“回头看”,实现剩余72173人稳定脱贫,确保脱贫经得起历史的检验。实施以集体经济为主的产业发展。完善村级集体经济增收项目,统筹贫困村与非贫困村,要求每个村党支部带头发展至少一个集体产业项目,增加农民收入,为乡村振兴提供资金保障。实施人才振兴战略。完善“三十”人才计划,培育后备干部,对年龄大的村干部进行劝退,倡导村支书与主任一肩挑,培育医疗、教育、产业致富带头人,为乡村振兴提供人才保障。

(二)以道路交通顽瘴痼疾整治为契机,加快集镇提质扩容,争创市级文明乡镇。

打造颜家-马底驿田园综合体。深度挖掘马底驿乡特色资源,以土地为基础,以特色产业为脉络,以休闲商业为配套,以高品质服务为保障,对集镇项目地进行综合开发,打造区域性物流集散中心。继续创建“平安乡镇”。在全乡范围推行平安综治摄像头,推动扫黑除恶常态化长效化;进一步畅通信访渠道,强化信访源头化解;全面落实安全生产责任制,坚决遏制较大及以上事故发生。开展人居环境整治。以建设新时代文明实践所、站为契机,以乡规民约移风易俗,推行环境卫生积分制工作方案,推进厕所革命,改变农户落后不良的卫生习惯。完善基础设施的扫尾工作。

(三)坚持以人民为中心的发展思想,筑牢民生保障兜底网。

围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”目标,协调发展各项社会事业。打造区域性中心教育基地。坚持把发展教育作为全乡阻断代际贫困传递的关键举措,致力农村义务教育区域性均衡发展,改善2所九校的办学条件,实现可持续发展的根本大计。全力服务外出务工创业。加大就业政策宣传力度,为外出务工人员补贴交通费用,鼓励劳务输出,减轻疫情对农民工返岗就业的不利影响。完善基层医疗服务体系和服务环境。推进和改善卫生健康服务工作,不断强化食品药品安全监管制度,切实保障群众身体健康和生命安全。加快完善社会保障体系。继续加大民生投入力度,做好城乡居民养老保险和医疗保险征收工作,抓好低保、五保、大病救助等工作,尝试探索创建居家养老服务中心,确保小康路上一个都不掉队。

(四)以提升基层组织形象为导向,推进政府治理体系和治理能力现代化。

加强政治建设。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。严格执行重大事项请示报告制度,推动上级政策在农村落地落细落实。把“不忘初心、牢记使命”作为全体党员、干部的终身课题,加快形成长效机制。加强法治建设。坚持民主集中制,落实重大事项决策出台前向人大报告制度,依法接受人大法律监督和工作监督,认真办理人大代表建议和人大会决议决定、审议意见。自觉接受政协民主监督,虚心听取政协委员和社会各界人士的意见建议。加强效能建设。倡导“微笑服务”,健全部门协调配合机制,实现群众办事“最多跑一次”。试行《进一步加强村干部管理的实施办法》,完善正向激励机制,促进干部担当作为,大力纠治形式主义、官僚主义。加强能力建设。弘扬科学精神和工匠精神,促进运用互联网技术和信息化手段开展工作;运行《应急处置和矛盾纠纷、排查化解考核方案》,全面提高预测预警预防各类风险能力。加强廉政建设。坚决整治群众身边腐败和作风问题,严厉惩治各类腐败行为。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。