首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 荔溪乡 > 文件通知

荔溪乡人民政府关于成立荔溪乡防溺水工作领导小组的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-06-04 09:28

荔政发﹝2020﹞45号

荔溪乡人民政府关于成立荔溪乡防溺水

工作领导小组的通知

各村委会、乡直有关单位:

为切实做好预防青少年儿童溺水工作,加强对此项工作的组织领导,经研究决定,成立荔溪乡预防青少年儿童溺水工作领导小组,其组成人员名单及成员单位职责分工如下:

一、领导小组成员名单

总负责:张卫君 (党委书记)

组  长:刘成(政府乡长)         

副组长:肖鲜(政协主席)、李飞跃(人大主席)、米余(副书记)、钟佳丽(党委委员)、张建芳(武装部长)、陈平(副乡长)、丁力(副乡长)

成员:向振华、李耘乐(安监站站长)、张松、周天闻(农办主任)、向莹(卫计办主任)、陈恒林(派出所所长)、李金婵(民政所所长)、张良友(乡卫生院院长)、颜家兴(池坪卫生院院长)、张贻周(竹园卫生院院长)、江军(竹园九校校长)、 颜家贯(坳坪九校校长)、张松柏(池坪九校校长)、龚睿(党政办)。各村书记、各幼儿园园长。

领导小组下设办公室于乡安检办,向振华同志兼任办公室主任。

二、成员单位工作职责

安监站:督促各村、各有关部门落实各个危险区域的警示标志和防护设施。

乡共青团、妇联:要充分发挥自身优势,充分发挥各类志愿者和农村留守儿童之家、农村留守儿童活动室的作用,开展宣传和结对帮扶活动,加强安全教育。

乡中学、村小学、幼儿园:全面安排部署学生溺水预防工作,明确学校责任,加强教育监管工作;进一步强化安全意识、责任意识,切实抓好、抓实学生的安全教育工作,让他们远离危险水域,严禁在河道水库内戏水玩耍,防止溺水等事故发生;通过向学生家长发放《致家长一封信》、家访、微信等形式,指导家长切实履行好监护责任,做好学生安全监管和教育,特别是假期和放学离校时段,要加强教育监管,防止事故发生。

乡派出所:负责将预防溺水工作纳入日常警务工作的重要内容,发布相关预警信息,加强巡查。及时对溺水人员实施救援。参与开展预防溺水宣传教育。

乡卫生院:负责积极配合当地学校开展面向家长和青少年儿童的预防溺水知识讲座,普及溺水紧急处理常识。及时对溺水人员实施救援。

各村:负责督促其管辖范围内的各水域权属主体设立醒目的警示标志,加强日常巡查,加强水库、河道管理。充分利用广播、板报、标语等形式,加强防溺水安全警示宣传;负责对本辖区河道、水库、池塘等水域进行摸排,设立醒目标志;建立村干部包组的工作机制,将本村不安全水域监管分片分块包保到人,将青少年学生安全管理包保到人,加强重点水域巡视,及时防范,杜绝溺水事件发生。

以上各有关部门要进一步健全和完善预防学生溺水事故的应急预案,一旦发生青少年儿童溺水事故,及时启动预案,做好施救和善后处理工作,最大限度地减少损失。对因管理不善、工作不到位造成青少年儿童溺水事故发生的单位和个人,依法依纪严肃处理。

荔溪乡人民政府

2020年5月20日