首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 荔溪乡 > 文件通知

荔政发﹝2019﹞82号荔溪乡人民政府 关于印发《荔溪乡开展2019年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-06-10 11:22

各村委会、乡直机关各单位:

现将《荔溪乡开展2019年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                         荔溪乡人民政府

                         2019年6月5日

荔溪乡开展2019年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动方案

今年6月是第18个全国“安全生产月”,活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”。根据《湖南省安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知》《怀化市安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”和积极参与 “安全生产三湘行”活动的通知》《沅陵县安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动的通知》要求,结合我乡实际,现就开展2019年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动有关事项通知如下:

一、活动主要内容

本次“安全生产月”以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,对标省市县安委办统一部署的规定动作,结合我乡实际,既突出重点领域,又覆盖其他领域;既注重安全生产宣传,又注重防灾减灾宣传,组织开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,为我乡安全生产形势持续稳定向好加强理论武装、树牢思想基础、营造浓厚氛围、提供舆论支撑。2019年6月在我乡安监站、各成员单位、有关企业同时开展。

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。一是乡党委乡政府召开理论中心组学习带头宣讲,教育引导全社会树立“生命至上、安全第一”的思想,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。组建由安全生产理论实践丰富的机关干部、专家学者、企业负责人组成的宣讲团为本系统内干部职工、辖区内企业主要负责人和安全管理人员、一线员工开展理论宣讲活动。二是企业主要负责同志要面向乡全体干部职工讲述“安全生产公开课”,宣传省、市、县关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。三是择优组建由党政领导干部、安委办负责同志、安全生产专家、学者、先进人物组成的宣讲团,巡回宣讲落实安全生产责任制、遏制较大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进单位和模范人物事迹,弘扬正气,凝聚正能量。四是组织邀请专家、学者、业务骨干在本辖区、本行业领域内开展安全专题讲座和安全诊断;五是组织“安全生产志愿服务宣讲团”在我乡企业、学校、机关、社区农村等开展巡回宣讲。

(二)开展安全宣传咨询日活动。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,突出重点领域,覆盖其他领域安全,开展“安全生产公众日活动”。采取在活动现场设置展板、现场咨询、发放宣传产品、现场演示安全应急常识和自救互救方法,传播危险化学品安全知识,回答群众关心的热点问题,提升全民安全意识,提高公众避灾、防灾技能。

(三)开展应急救援演练活动。根据行业领域和潜在的各类风险隐患,突出重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险品相关行业要认真排查梳理自身存在的安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(四)开展新闻宣传活动。一是组织安全理论文化专家、通讯员、网评员和监督员借助媒体优势,撰写理论文章,发布通讯综述,发表网络评论,举办专家访谈。二是广泛宣传发动,明确专人负责宣传联络,及时发布本地区本单位安全生产月各类活动开展信息,全方位展示宣传教育成果,营造浓厚的安全发展宣传氛围。

(五)开展安全警示教育和科普宣传活动。制作或采购一批警示教育片、公益广告、微电影、动漫等文化产品,通过网络、微信等平台推出,组织高危行业企业及时下载观看或在线观看。通过各类媒体或现场警示教育专场报告,深刻剖析地区内外、行业内外有代表性的典型事故案例,警示全社会始终绷紧安全生产之弦。在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站、广场等公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。推动安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

(六)开展“百日行动”系列宣传活动。组织由安全专业人员和媒体记者组成的采访团,结合全乡安全生产风险隐患“大排查、大管控、大整治”百日行动、“强执法、防事故”行动和“落实2019年企业安全生产主体责任年”等各项部署,深入企业,开展持续报道、跟踪报道、深入报道,树立正反面典型,曝光一批非法违法案例,形成监管执法强大合力和曝光隐患的强大震慑力。积极开展参与“网上安全生产三湘行”活动,利用好“12350”举报电话、微信短信等网络举报平台,有效发挥群众和网络监督作用。

(七)开展各具特色的行业性活动。应急、住建、交通、公安、自然资源、市场监管、农业农村、工信、水利、教育、消防、交警、电力等部门单位还要结合实际开展安全生产主题宣传教育活动。要继续深入开展安全生产宣传教育“七进”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好”文明家庭、“平安校园”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。

二、组织机构

为加强组织领导,保证“安全生产月”活动有序开展,成立2019年荔溪乡“安全生产月”活动领导小组。

组     长:刘  成 (乡党委副书记、乡长)          

副 组 长:肖  鲜 (乡党委委员、乡联工委主任)

张建芳 (乡党委委员、武装部长)

丁  力 (副乡长)

成  员:农村道路交通管理站、安监站、派出所、综治办、农业综合服务中心、校车办、各村负责人。

领导小组办公室设安监站,向振华同志兼任安监站办公室主任及联络员,负责综合协调、情况汇总等工作。

三、工作要求

(一)强化组织领导。高度重视,加强领导,充分认识开展 “安全生产月”活动的重要作用。要建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,成立专门活动机构,结合实际制定切实可行的活动方案,要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步加强其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。精心组织,创新形式,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。其中就学校、幼儿园作为重点宣传对象,定期开展安全督查,特别是就临近暑假期间做好学生交通出行,防溺水、校外学生租房消防安全保证。

(二)加强组织指导。要进一步提高安全生产宣传教育工作站位,将开展“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要专题研究,明确责任,强化督导,狠抓落实。将具体的工作落到实处,针对

(三)营造浓厚氛围。要围绕安全生产宣教“七进”活动、“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动主题,充分利用电视、短信、微信、广播、网络和公众号等多种媒体,集中宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想;采取张贴宣传挂图、播放宣传片、发放安全知识手册等多种形式,在客运车站、码头、公共广场等人员密集重点场所广泛开展安全公益宣传,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(四)注重典型引路。结合实际,创造性开展活动,同时做好有关文字、视频资料的收集整理工作,及时向县组委会办公室报送活动信息。