首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 二酉乡 > 财政信息

二酉苗族乡人民政府2020年部门预算

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-14 10:32

目 录

第一部分 沅陵县二酉苗族乡人民政府单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 沅陵县二酉苗族乡人民政府2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)  

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支 出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支 出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务 支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务 支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家 庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家 庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算

27、县级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算“三公”经费预算表

29、 整体支出绩效目标表

30、项目支出绩效目标表

31、党建工作经费明细表

第三部分 沅陵县二酉苗族乡人民政府2020年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 沅陵县二酉苗族乡人民政府单位概况

一、2020年部门主要职责:

(一)职能职责

1、全面贯彻执行党和政府的路线方针政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,农村土地承包政策;计划生育、严格保护耕地、环境保护等基本国策;减负支农及税费等政策。

2、发展经济。制定并组织实施好乡村整体规划和经济发展规划,促进农村经济良性运行和健康发展;积极引导农民发展生产;培育各种形式的农民专业合作新型经济组织。

 3、社会服务。组织实施农田水利和乡村道路等基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强教育文化卫生体育等社会事业建设,构建与乡经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系。

4、维护稳定。切实做好群众来信来访,排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;落实好社会治安综合治理工作各项措施,维护社会稳定;抓好安全生产。

5、贯彻执行上级财政部门各项方针政策;拟定乡财务管理制度;指导和监督村组财务管理、培训。

6、精准扶贫。按照省市扶贫办和县委县政府工作要求,做好本年度项目实施管理工作以及我乡贫困地区贫困人口两项制度扶持工作。

7、完成其他临时性工作

(二)机构设置

根据上述主要职责,党委、政府设以下办事机构。

1.党政办公室:负掌握镇情,当好党委、政府的参谋和助手;办文、办会、办事;做好保密、机关事务管理,信息的收集、宣传、武装工作;采购、后勤、管理服务大厅。

2. 党建工作站:专职组织员,负责党员教育和管理、村党建工作指导、远教、村级规范化建设。

3. 纪检监察室:监督检查基层党支部、党员干部贯彻执行国家的法律法规、党的方针政策、乡党委、政府各种规章制度的情况、协助抓好农村基层党风廉洁建设工作,监督检查落实党风廉洁建设责任制的情况、受理违反党纪政纪的信访和举报、调查处理基层党支部和党员、领导干部违反党纪政纪的行为或提出处理建议、做好党风党纪和廉洁从政的教育、宣传、调研等工作、做好执法监察工作。

4.财政所:贯彻执行各项财经纪律、法规和制度;负责编报年度镇镇财政收支预算、决算并组织预算执行;负责各项强农惠民补贴资金的信息维护和项目建设资金的监督管理;负责管理镇镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督镇镇行政事业单位财务管理;接受委托代理村级财务、债权债务和集体资产;负责村财务信息公开工作。

 5、社会事务办公室:负责计划生育、就业、扶贫和社会保障等工作;协助做好教、科、文、卫管理工作。

6.民政所:负责全乡低保、农村五保、乡三无人员、优抚、大病医疗求助、老龄、慈善、残疾人、救灾等工作。

7. 动物防疫站:负责畜禽疫苗出入库管理、畜禽产地检疫、电子出证、动物防疫防控等工作。

8. 社保服务站:负责工伤保险、人事档案、就业、农合、失业、养老保险工作。

9.农业综合服务中心:负责林政、营林、负责水利工程建设、一事一议、防汛抗旱、农村安全饮水、农业技术推广、农业保险、农业奖补、小水果及茶叶开发、能源建设、美丽乡村、农村保洁、农民减负、经管、金融、农机安全管理、机具推广补贴工作。

10. 扶贫工作站: 负责内务档案管理、贫困系统维护、贫困户危房改造、雨露计划、金融扶贫、项目资金报账、驻村联村帮扶、易地搬迁工作。

11. 安监工作站: 负责执法月报表、安全隐患排查、直管行业安全、督查监管行业等工作。

12. 综治办: 负责信访和巡逻队、接访登记、宣传、消防、禁毒、稳控等工作。

13. 文化广播服务站:负责群众文化活动、文物、农家书屋、综合文化服务中心建设和管理、旅游、体育、广播电视、民族等工作。

本单位是全额拨款行政单位,2020年共有财政供养人员 158人,其中:财政全额拨款在职在编82人,其中:行政在编29人(行政在编28人,工勤在编1人),全额事业在编53人。固定人员5人、退休人员46人,遗属人员25人。

二、部门预算单位构成

纳入2020年部门预算编制范围的单位包括二酉苗族人民政府本级一个全额拨款行政单位。

第二部分 二酉苗族乡人民政府2020年部门预算表

(见附件1:)

第三部分  二酉苗族乡人民政府2020年部门预算情况说明

一、二酉苗族乡人民政府2020年收支总表的说明

2020年部门收支概况。收入既包括公共预算收入又包括纳入预算管理的非税收入;支出既包括行政运行经费也包括纳入预算管理的专项经费。

二、二酉苗族乡人民政府2020年收入总表的说明

收入预算。2020年年初预算1781.99万元,其中,公共财政拨款1781.99万元,纳入预算管理的非税收0元。收入较去年减少55.24万元,主要是由于落实过紧日子要求,压减经费。

三、二酉苗族乡人民政府2020年支出总表的说明

支出预算。2020年年初预算1781.99万元。其中:一般公共服务支出942.07万元(其中包括遗属支出10.5万元,固定人员支出3.3万元)。项目支出839.92万元(其中党建群团组织支出12.01万元,综治维稳5.15万元,安全监督支出6万元,精准扶贫支出17.37万元、经济发展支出7.72万元、社会管理服务支出10.12万元,村居生态环保运行支出50.7万元,少数民族乡支出50.05万元,公益性岗位支出2.53万元非农移民口粮钱22.85万元,村级运转支出628.08万元,其他项目支出25.33万元)。支出比较去年减少55.24万元,主要是由于落实过紧日子要求,压减经费。

四、二酉苗族乡人民政府2020年财政拨款收支总表的说明

2020年财政拨款收支总预算1781.99万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入1781.99万元,支出包括:一般公共服务支出942.07万元,项目支出839.92万元。

五、二酉苗族乡人民政府2020年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年一般公共预算当年拨款1781.99万元,比2019年执行数减少55.24万元,主要原因是:按照党中央、国务院关于过紧日子的有关要求,厉行节约办一切事业,大力压减一般性支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出942.07万元,占总支出0.53%;项目839.92万元,占支出0.47%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务支出2020年预算数为146.7万元,比2019年执行数增加3.2万元。主要原因是:主要是由于正常增人增资、工资提标、晋级晋档、社会保险缴费及住房公积金增加。

2、公共安全支出2020年预算数为6万元,与2019年执行数保持不变。

3、社会保障和就业支出2020年预算数为15.1万元,比2019年执行数保持不变。

4、节能环保支出2020年预算数为209.83万元,与2019年执行数保持不变。

5、农林水支出2020年预算数为628.08万元,比2019年执行数保持不变。

六、二酉苗族乡人民政府2020年一般公共预算基本支出表的说明

2020年一般公共预算基本支出942.07万元,其中:

人员经费795.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助等。

公用经费146.69万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、二酉苗族乡人民政府2020年“三公”经费支出表的说明

2020年“三公”经费预算数41万元,其中公务接待费35万元,公务用车购置及运行费6万元(其中公务用车购置为0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年持平,主要是按照中央八项规定和省委九项规定执行要求,厉行节约,压缩“三公”经费支出,特别是压缩公务接待费支出。

八、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年我乡政府运行经费1781.99万元,比2019年减少3%,主要是由于主要是压缩一般性公共支出支。

2、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

2020年“三公”经费预算数41万元,其中公务接待费35万元,公务用车购置及运行费6万元(其中公务用车购置为0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年持平,主要是按照中央八项规定和省委九项规定执行要求,厉行节约,压缩“三公”经费支出,特别是压缩公务接待费支出。

3、政府采购情况

2020年我单位采购预算为30万元,其中:政府采购货物预算10万元,政府采购服务预算20万元。

4、国有资产占用使用情况说明:截至2019年12月31日我单位共有车辆1台,为垃圾车,执法车0台。我单位没有价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为信息1781.99万元,其中,基本支出942.07万元,项目支出839.92万元。

    6、公开表格31张。 

按公开要求,本次应公开31张表,其中我单位预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

7、党建及群团组织运行项目情况说明

(一)项目概述

一、负责举办培训班、轮训班、理论研讨班,培训党员、干部、入党积极分子等。二、 负责主体班学员管理工作,做好学员的入学测试、毕业考试、党性修养、学籍管理和《学情通报》等工作。三、掌握教学情况,组织观摩教学,交流教学经验, 加强与有关职能部门的协助与合作,完成相关工作。

二、立项依据

2020年财政预算。

三、实施主体

本项目由二酉苗族乡人民政府及党建工作站组织实施。

四、实施方案

为确保专项实施而制定制度,成立专门机构,有资金管理办法,项目管理办法等,严格执行党风廉政建设责任制。

五、实施周期

本项目计划长期实施,本轮实施周期2020年1月1日-2020年12月31日。

六、年度预算安排   

2020年拟安排该项目一般公共预算为12.01万元,主要用于1、培训和教育入党积极分子、发展对象、党员、党务干部相关费用。2、用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。3、用于党建工作的其他支出。

七、绩效目标和指标

    表格见附件2:

第四部分 名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

3、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

4、事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

5、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6、其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”之外取得的收入。

    附件1:部门预算公开表(二酉乡)

附件2:二酉乡2020年度项目绩效目标申报表