首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 二酉乡 > 文件通知

关于印发《二酉苗族乡民生资金“回头看”问题专项整治行动方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-06-16 11:36

二政202057

关于印发《二酉苗族乡民生资金“回头看”问题专项整治行动方案》的通知

各村:

《二酉苗族乡民生资金“回头看”问题专项整治行动方案》已经乡党委,政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                   二酉苗族乡人民政府

                                                      202065

二酉苗族乡民生资金“回头看”问题

专项整治行动方案

市委巡察组对我乡开展扶贫巡察时,发现我乡在民生资金发放中存在不精准问题。为举一反三,扎实落实问题整改,压实整改责任,确保取得整改实效,保障民生资金运行安全高效,经乡党委政府研究,特制定本方案。

一、 指导思想

以贯彻落实习近平总书记“脱贫既要看数量,也要看质量”精神为指导,以维护广大人民群众根本利益为出发点,以促进民生资金政策落实为着力点,以加大民生资金监督检查力度、纠正和查处违规违纪问题、保障资金管理使用安全为重点,切实解决工作中存在的突出问题,建立和完善民生资金监管的长效机制,确保民生资金安全规范运行。

二、 工作目标

   首先通过村自查,再通过站所核查,最后通过乡抽查,确保民生资金发放问题早发现、早整改、早规范,杜绝不再发生违纪违规问题,确保民生资金精准发放、及时方法、安全发放。

三、组织机构

(一)成立民生资金“回头看”问题专项整治工作领导小组

长:张乡党委书记

      长:张云霄乡党委副书记、乡长

常务副组长:张朝晖乡党委副书记

长:张乡党委委员   人大主席

            朱立文乡党委委员   纪委书记

            陈其胜乡党委委员   组织委员

            乡党委委员   副乡长

张水文乡党委委员   武装部长

覃王平副乡长

康清胜副乡长

      员:张贻群、粟云辉、张雄、符国喜、陈晓倩、陈勇军、杨晓华、金恬、罗建忠、全修海、周正、刘芹贵、   

各村支部书记、主任、工作队长、驻村干部

(二)成立民生资金“回头看”问题专项整治工作小组

      长:陈    乡党委委员、副乡长

常务副组长:康清胜    副乡长

长:各村支部书记

            各村工作队长

      员:各村驻村干部、各村主任、各村扶贫专干、各村计生专干

四、整治内容及范围

(一)危房改造:资金使用是否符合政策,资金是否真正用于危房改造户。

(二)产业奖补:是否存在虚报冒领问题。

(三)护林员工资:1、是否存在冒名顶岗问题;2、是否存在只领补贴未从事岗位工作问题。

(四)低保:1、”四类对象“违规保问题。2、低保对象因家庭变化实际生活水平已明显高于当地城乡最低生活标准问题。3、干部职工直系亲属享受低保未进行红表备案问题。4、死亡人员、迁户人员未清退问题。

(五)残疾人两补:1、符合享受两补政策未享受问题;2、农村特困人员违规享受两补问题;3、不是低保人员享受困难残疾人生活补贴问题;4、死亡人员享受补贴问题。

(六)军人优抚:1符合享受优抚政策未享受问题;2死亡人员享受补贴问题。

(七)计生奖扶:1符合享受计生奖扶政策未享受问题;

2死亡人员享受计生奖扶政策问题。

(八)老干待遇:1符合享受老干待遇政策未享受问题;2死亡人员仍然享受老干待遇问题。

(九)农村特困:1、不符合政策纳入问题;2、重复享受其他补贴问题。

(十)高龄补贴:1、死亡人员未清退问题;2、到龄人员未及时申报享受问题。

(十一)养老金:1、死亡人员未清退问题;2、到龄人员未及时申报享受问题。

(十二)教育资金:县内外幼儿园、学前班、小学、初中、高中、职中学生是否获得相应教育资金。

(十三)扶贫资金:是否存在弄虚作假、欺上瞒下等骗取、套取、挪用扶贫项目资金问题。

五、整治措施及流程

(一)全面梳理排查(66-15日)。村组干部、驻村工作队、驻村干部通过核对表册(由相关站所提供)、上门走访、开会商讨、电脑查询、大数据比对等方法,全面梳理问题线索,建立问题台账(由相关站所提供,村书记、主任、工作队长、驻村干部签字后上交到康清胜或陈晓倩手上)。

(二)抓好整改落实(616-25日)。对梳理的问题线索逐一核实,在联村领导和相关站所认可的前提下逐一整改到位。1、人员该清退的全面清退,该调整的全面调整。2、资金该追回的全面追回。3、该新增纳入的及时按程序申报新增。

(三)政府组织抽查(626-30)。乡纪委组织人员对30个村自查及整改情况进行抽查,对自查自纠到位的问题,不追责。如自查自纠走过场,故意隐瞒问题、掩盖问题,发现后从重从严处理。

六、建章立制

为确保今后民生资金精准发放,各村支部书记每月月底(25日至31日)定期召开民生资金异动讨论会,该新纳入的必须按程序及时纳入,该取消的及时按程序取消,并将人员异动名单(死亡人员要带销户证明)上报到陈晓倩,由陈晓倩分别与罗建忠、符国喜、张雄、杨晓华、金恬、周正共享信息,确保民生资金发放准确无误。对于建档立卡扶贫人口发生异动,各村扶贫专干每月月底将人员异动名单及时书面上报到乡扶贫站。

                      二酉苗族乡人民政府

                                                     202065