首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 麻溪铺镇 > 文件通知

关于印发《麻溪铺镇2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-06-18 15:07


麻政发〔202057

关于印发《麻溪铺镇2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

各村(居),镇直机关各单位:

《麻溪铺镇2020年“安全生产月”活动实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

麻溪铺镇人民政府

 2020611


麻溪铺镇2020年“安全生产月”活动

实施方案

为扎实有效地开展好全国第十九个“安全生产月”活动,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,做好“安全生产月”各项工作,全面提高全民安全生产法律意识,根据沅安办发【202011号《沅陵县2020年“安全生产月”和积极参与“安全生产三湘行”活动实施方案的通知》精神,结合我镇实际情况,制定本方案。

一、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产重大决策部署着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决杜绝重大事故,坚决遏制较大事故,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提高社会参与能力、提升全民安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫营造稳定的安全生产环境。

以“生命至上、安全发展”为主题,以安全生产宣传教育“七进”为主线,以“落实企业安全生产主体责任”和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为重点,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制较大安全事故为目标,紧紧围绕强化红线意识、落实安全责任、推动依法治理、强执法防事故、深化专项整治、促进改革创新等重点工作,为我镇安全生产形势持续稳定向好,加强理论武装、树牢思想基础、营造浓厚氛围、提供舆论支撑。

三、组织机构

为开展好此次安全生产月活动,决定成立麻溪铺镇“安全生产月”活动组委会(简称镇组委会),镇党委书记张华总负责,镇党委副书记、镇长张金山任组委会主任,分管安全生产工作领导政协联工委主任刘莎琳为副主任,其他班子成员为组委会成员。镇组委会下设办公室应急管理办公室,由刘莎琳兼办公室主任,邓青霞任专干,负责组织、指导、协调、督导各村(居)、镇直各部门和企业单位开展“安全生产月”活动。

四、活动时间

  “安全生产月”活动定于20206月。616日为全国安全生产月宣传咨询日,“安全生产三湘行”活动从20206月至12月。

   五、活动安排

  根据上级的统一部署和要求,结合我镇实际,整个活动期间,我镇将组织开展以下活动:

  (一)加大安全宣传,提高思想认识。一是在党政班子成员、全镇干部职工、村支两委成员中学习习近平总书记关于安全生产重要思想学习宣讲活动。企业主要负责人要带头讲安全课,宣传省、市、县关于安全生产的决策部署,在616日全国安全生产月宣传咨询日,利用我镇赶集日开展一次大范围的宣传活动。二是动员干部群众积极参与全国安全知识网络竞赛活动。三是组织观看安全警示片。四是通过发放宣传单、宣传特色物品、张贴标语、悬挂横幅等多种形式,增强安全生产宣传教育。各村居、单位、企业必须张贴宣传标语,悬挂横幅开展宣传活动,学校各个班级在6月份上好一堂安全生产知识课。在全镇范围内组织开展现场演练、消防灭火知识培训、安全专项整治等活动,将《安全生产法》、《安全生产条例》等法律法规宣传推向深入,努力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围。

(二)落实安全宣传咨询,普及安全知识。一是认真组织好“安全生产月”宣传咨询日活动。宣传咨询日活动要突出主题,以道路交通、消防、建筑施工、危险化学品和日常生产经营活动常见安全事故防范等知识为重点,着重宣传安全发展理念、安全生产法律法规和应急科普知识,努力营造全社会安全宣传氛围。二是开展事故、灾害警示和安全公益宣传活动。强化易发生重特大事故行业领域的信息预警预报;集中组织观安全警示教育片、警示教育展;大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

(三)扎实推进安全生产五进工作。按照国务院安委办、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,以“以安全生产月”为契机,扎实推进安全宣传“五进”工作。一是要积极推进安全文化建设。二是持续开展“平安家园”、“平安校园”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享互动活动。三是要加强安全生产公益宣传,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体与网站、微信等新媒体大力开展安全生产公益宣传。四是建设安全生产宣传教育示范基地。结合安全生产专项整治三年行动计划,建设打造一批安全主题基地。五是深化安全“五进”工作。重点围绕安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者”活动为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全互助等,开展安全宣传进家庭活动。

(四)强化落实责任担当,消除安全隐患。各联村、各分管领导牵头,各村居、镇直各部门,相关企业单位要围绕活动主题,结合本部门、本单位实际严格落实“一岗双责”“三个必须”的要求,强化安全生产责任制落实,查找自身在安全生产管理中的缺失和不足,制定整改措施并落实。一是积极参与“湖湘安全”云课堂学习,通过“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动,学习安全生产知识技能,交流体会。二是继续开展创建“零事故”活动。采用多种形式,提高广大师生和群众对危险的感知度与安全意识水平,以创建“安全示范单位” 和 “零事故”活动来推进安全生产工作。三开展排查整治进行时专题活动,加大隐患排查,建立长效机制。根据各单位实际情况,集中开展安全生产隐患专项整治活动,采取岗位安全自查、企业专项排查的形式,消除事故隐患、安全死角,防患于未然,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行深入排查整治,从源头防范。广泛发动社区居(村)委会、物业公司和村(居)民,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

(五)组织开展安全生产专项执法活动。会同相关职能部门,促进各生产经营单位安全生产主体责任的落实,强化安全生产法制宣传。活动期间,要紧紧围绕隐患排查治理这条主线,推动道路交通、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹对人员密集场所、重点行业领域、安全生产专项督查行动和隐患排查治理工作。

(六)认真组织开展应急预案演练活动。各村(居)、各单位、各企业要认真组织开展安全演练活动。对重点行业领域要坚持贴近实战、注重实效原则,开展安全应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(七)积极参与全省“安全生产三湘行”活动。2020年我省“安全生产三湘行”活动从6月份开始,到12月底结束。按照活动安排要求,围绕安全生产专项整治三年行动实施方案要求,积极、联系、协调组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业,开展好安全生产主题宣传活动,畅通群众监督和媒体监督渠道

六、工作要求

  (一)营造浓厚氛围。各村、各单位要切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,在积极参与全镇性活动的同时,要认真组织开展具有各自特点的安全生产宣传教育活动,明确责任,落实人员、经费,提早谋划,做好动员部署工作。通过“安全生产月”活动这个平台,着力推进安全文化建设,全面提高全民安全意识。

(二)注重工作实效。各经营单位,要紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”的活动主题,结合实际,精心策划,做好安全生产大发展。营造安全生产的良好氛围。

(三)做好工作总结。各村(居),各经营单位,对此次“安全生产月”活动信息的跟踪和收集,提炼活动中好的经验做法,切实做好安全生产各项工作。