首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 七甲坪镇 > 文件通知

七甲坪镇开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2018-05-17 11:37

七委发〔2018〕18号

关于印发《开展“清爽见行动·勤美扬家风”

活动实施方案》的通知

各村居,镇直机关各单位:

《开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动实施方案》已经镇委政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共七甲坪镇委员会

七甲坪镇人民政府

2018年5月5日

开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动

实 施 方 案

为充分发挥基层党组织和妇联组织在实施镇村振兴战略和推动脱贫攻坚中的重要作用,进一步完善党建带妇建工作机制,根据县委组织部、县妇联、县扶贫办关于《开展“巾帼心向党·清爽见行动”活动实施方案》(沅组〔2018〕18号)精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

1.提高思想认识。开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动是实施镇村振兴战略、贯彻落实“坚决打赢脱贫攻坚战”决策部署、扎实开展“三明白一清爽两清零”行动和农村人居环境改善三年行动计划的重要举措,是党组织和妇联组织联系服务群众的具体体现,是对基层妇联组织改革成效的集中检验。对进一步增强基层党组织和妇联组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好地发挥群团组织的桥梁和纽带作用,引领广大妇女群众紧密团结凝聚在党的周围,为全镇决战决胜脱贫攻坚同步全面建成小康社会贡献巾帼力量,具有十分重要的意义。

2.明确工作目标。以提升农村人居生活环境为着力点,充分发挥基层党组织和妇联组织的作用,引领全镇广大妇女从自身做起、从家庭做起,集中整治生活环境、改善生活质量,以女性的文明进步带动家庭的文明进步、以良好家风促清爽庭园建设。通过开展活动努力实现以下目标:党组织和妇联组织先锋堡垒作用发挥更加明显,党建带妇建工作机制更加完善,广大妇女投身发展意识更加坚定,农村人居环境更加清爽美丽。

二、工作标准

1.扫干净。庭院内家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,垃圾及时清理,保持庭院整洁;积极开展庭院绿化,房前屋后栽花种草、种树,院内绿化与发展庭院经济相结合;庭院景致协调有品位,体现我镇民俗或民族特色;门前“三包”,保持清洁干净。室内家居整洁美观,桌面地面及时打扫,地面、桌面无尘土杂物;房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘;家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土;房屋门窗及时擦洗,保持明亮舒畅;床单每月清洗、被罩每季清洗,窗帘、门帘勤洗勤换,无明显污渍;棉被叠置整齐,被罩、床单平整。日用针织品均清洁、舒适;室内备有垃圾收集袋或简易垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。

2.摆整齐。生产生活用品实行定置管理。庭院内不随意堆放杂物,将生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类,搭建小棚将院落里的物品整齐摆放。室内柴火、家具、衣物、生活用品等分类摆放、整齐有序;被子在床上要叠好、衣服在柜子里要折好;锅子在灶上、碗在碗柜里、油在油缸里、盐在盐罐里、米在米缸里。

3.有精神。家庭成员衣容整洁、精神面貌良好;遵纪守法、勤俭持家、家庭和睦、邻里融洽,传承良好家风,积极参与“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”“平安家庭”等各类文明家庭创建活动和“传承好家风好家训”“好媳妇”“好公婆”“好儿女”“好妯娌”等身边好人评选活动;家庭成员积极争当志愿者,积极配合农村环境整治、规范建房、产业发展、乡风文明等相关工作。

三、主要措施

1.开展环境整治。深入开展农村人居环境改善三年行动计划,将此次活动纳入美丽镇村建设工作年终考核。组织妇联干部、巾帼志愿者、镇村医生等人员,向广大农村妇女和家庭传授卫生清洁、绿色生态、科学文明等知识,提高妇女群众健康卫生水平;以全镇“爱卫月”活动为契机,组织广大妇女迅速掀起清洁家园、清洁道路的爱卫热潮;组织广大农村家庭特别是贫困户家庭,对照标准开展集中整治行动,促使农村环境特别是贫困村人居环境根本好转。

2.提振精神面貌。各单位要组建党员群众讲习所,弘扬好家风,传播正能量,把讲习所打造成党员群众凝心聚力主阵地、素质提升新讲堂、建功立业大舞台。镇妇联要深化“巾帼心向党·建功新时代”主题教育活动,在全镇开展“巾帼助扶贫,勤美扬家风”巡演,深入妇女群众中宣传党的十九大精神,引领她们坚定“四个自信”,增强发展信心。各单位要通过开展各类文明家庭创建活动和身边好人评选表彰活动,积极引导村民崇德向善;通过举办丰富多彩的文体娱乐活动,丰富农村妇女业余文化生活;积极搭建平台,为农村35岁以上大龄未婚青年群体相互交流提供机会,帮助他们在脱贫中脱单。

3.深入结对帮扶。各单位要充分发挥党员、妇联执委、扶贫帮扶责任人和广大巾帼志愿者作用,对老、弱、病、残的贫困户及有留守老人的外出务工家庭进行结对帮扶,帮助指导结对户打扫卫生、整理家务,为贫困户营造清爽的居住环境。要依托县镇村三级外出务工人员管理服务机构,积极开展留守老人、留守妇女、留守儿童关心关爱活动。

4.巩固改革成果。要坚持问题导向,把开展活动作为对基层妇联组织改革工作的检验,在活动过程中深入查摆解决镇村两级妇联改革过程中存在的组织建设软化、队伍建设弱化、服务群众虚化等突出问题,切实巩固妇联改革成果、增强妇联组织“三性”。

5.完善工作机制。要把开展活动与整顿软弱涣散党组织结合起来,加大整顿力度,完善工作台账,实行销号管理。要健全党建带妇建工作机制,努力使基层妇联组织达到“六有”,即:有立体化、多层面的组织体系;有政治坚定、作风过硬的专兼职干部队伍;有特色鲜明、受妇女群众欢迎的工作载体;有功能实用、充满活力的工作阵地;有规范化、长效化的工作机制;有妇女群众满意、党政认可的工作业绩。

四、工作保障

1.部门联动,形成合力。各单位要进一步提高认识,将开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动作为实施镇村振兴战略的重点任务,坚持党组织引领、妇联、扶贫办、爱卫办、美丽镇村办等部门大力配合的工作思路,整合各方力量、调动各种资源,为开展活动提供专项经费保障。

2.层层带动,主动作为。要进一步发挥广大党员、妇联执委和巾帼志愿者的先锋作用,从自身家庭做起,对照“扫干净、摆整齐、有精神”的标准带头开展清爽行动,树立标杆,影响和带动周边的群众积极参与进来。要按照结对工作要求,深入所帮扶家庭中,常态化开展整治,将活动落实情况作为检验广大党员、妇联执委和扶贫帮扶责任人是否作为的重要依据。

3.加强宣传,营造氛围。镇妇联组织和扶贫工作站要加大宣传力度,创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,以多种形式广泛宣传动员,动员组织广大农村妇女和家庭积极参与、形成声势。要坚持人人参与、共建共享的原则,发挥好广大家庭在争创中的主体作用。要广泛开展评选活动,对评选出的优秀家庭给予一定物质奖励,通过培育典型、选树典型、学习典型、争做典型,发挥典型的辐射带动效果。

4.统筹推进,示范引领。各单位要采取有力措施,“以点带面”推进活动在所辖区域内全面开展,镇镇创建1个示范村、每个村创建5-10户示范户。

5.强化督查,注重长效。镇妇联、扶贫办、爱卫办要成立督查组,每月进行一次调度、每季度开展一次督查,督促基层完成工作任务。根据各单位任务完成情况,结合日常调度和督查结果,对该项工作进行专项考核,并将考核结果纳入对党建工作、妇联工作、扶贫工作、爱卫办年度绩效考核。要建立开展“清爽见行动·勤美扬家风”活动规章制度,逐步建立“每月一次走访、每季一次检查、每年一次评选”等长效机制,推动农村人居生活环境改善取得效果。