首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 官庄镇 > 规划计划

2020年官庄镇工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-01-04 10:11


2020年是全面建成小康社会和全面脱贫摘帽之年,全镇经济社会发展总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神及中央、省、市、县经济工作会议精神,深入贯彻县委“一中心三基地”发展战略,积极对接“一路一水一线”和“一带三园五区五县”建设,落实好县委对官庄提出的“五个一”发展战略,以工业强镇、产业兴镇、旅游富镇为基本思路,坚决完成脱贫攻坚任务,加快推动全镇社会经济事业实现新发展。

(一)持续巩固脱贫成效。为巩固脱贫质量、防止返贫,力争:一是促进扶贫“扶志”与“扶智”相结合,激发内生动力。要强化对脱贫边缘户的管理,积极向上争取加大对贫困户劳动力电工、焊工、养蜂、果蔬种养、肉牛、山羊养殖等专业技术培训的力度,实现自我创收、增收。二是继续加大招商引资力度,扶持镇内龙头企业及扶贫车间,增加就近就业,实现就地增收。三是继续加强对贫困人群的兜底保障工作和政策扶持,守稳“两不愁、三保障”的底线。四是继续加大宣传,引导社会力量进行扶贫帮扶,让更多“微服务”、“暖心工程”、“手牵手”等走进贫困户家中。

(二)加快布局特色产业。服务支柱工业:持续努力为辰州矿业及西澳公司创造良好外部环境,实现企业发展反哺社会,实现镇企、村企多方共赢。升级传统农业:因地制宜打造各村专业农业合作社,完善及推广辰龙关茶旅融合产业园“三合一体”模式,扶持丛溪口、黄壤坪等村肉牛、罗汉果、猕猴桃、蜂蜜、淡水鱼等特色种养殖,打造山上山下,水里地里立体农业模式,建立产业化、专业化、集体化庄园式经济。激活旅游产业:做好茶、金文章,继续大力支持茶叶产业发展,积极对接“百里九乡十万亩茶旅融合产业园”,以界亭驿辰龙关茶旅融合产业园为核心,辐射鱼儿山村、新屋场村、舒家溪村等乡村旅游,以点带面,面线结合,开辟一条旅游致富、旅游兴镇之路。

(三)提升城镇品牌效应。继续完善各村路、桥、亮化等基础设施建设,尤其是对偏远村组给予更多支持。提质城镇建设,规范城镇发展,打击违法建筑。划分市场经营功能区,规划集镇污水和垃圾处理。以辰龙关碣滩茶茶旅融合产业园、辰州矿业国家矿山地质公园、百年矿史展览馆、桃花山庄中组部 农业农村部人才培训基地、书香苑等为城镇品牌,借外力练内力,做大做强城镇经济。发挥区位优势,支持弘慧教育基金、沅陵六中等持续升级农村教育品牌。

(四)全面布局乡村振兴。一是加强基层党组织建设。强化党支部在乡村振兴中的领导地位与主导地位,党令、政令畅通。可探索党支部、村委会任职一体化、专职化、派驻化。二是完善村民民主自治制度,积极准备换届工作,科学选举“村干部”。三是继续探索乡村新兴经济体管理模式。四是制定科学乡村治理模式。要积极探索以生产发展、生活富裕、生态良好为方式,以村民自治、法律法治、社会德治为保障,以美丽环境、文明乡风、洁净家园为目标的新型乡村治理模式。五是要设计乡村新型社区建设模式。

(五)加强服务型政府建设。不断提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保令行禁止、政令畅通。传承红色基因,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不断加强乡镇服务型政府建设。积极对接完善“乡镇机构改革”,全力打造法治性、服务型政府,着力解决不负责任、不敢作为、不会作为、不愿作为、碌碌无为的问题,提升为民服务、为群众办事的能力。