首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 官庄镇 > 财政信息

官庄镇人民政府2019年度部门决算编制说明

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-09 15:11

官庄镇人民政府2019年度部门决算编制说明

目   录

第一部分  官庄镇人民政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  官庄镇人民政府2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  官庄镇人民政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

官庄镇人民政府2019年部门决算编制说明

第一部分  单位概况

一、部门职责

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

二、机构情况

官庄镇人民政府是财政全额拨款行政单位,机关内设:党政综合办公室、财政所、民政所、社保站、农业综合服务中心、司法所、计生办、国土所、安监站、文化站、林业站、公共卫生管理所、食品药品监督管理所共13个站办所。现有在职干部职工91人:其中行政编制38人,事业编制53人;差额人员1人(财政下拨工资的50%);固定补助人员3人;公益性岗位工作人员13人;离退休人员67人;遗属补助人员20人;全年人员经费支出在4004.47万元,其中全额人员工资及其津补贴资金3678.46万元;差额人员补助1.46万元;固定人员1.98万元;遗属补助资金41.95万元;公益性岗位资金30.41万元;离退休人员资金250.21万元。

第二部分  官庄镇人民政府2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分  官庄镇人民政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

官庄镇人民政府 2019年总收入为9671.37万元,其中财政拨款收入9671.67万元,年初结转结余2643.37万元,年终结转结余6030.90万元;本年支出6283.84万元;其中:基本支出:6283.84万元,项目支出:1966.44万元。

二、收入决算情况说明

官庄镇人民政府2019年总收入9671.37万元。

三、支出决算情况说明

官庄镇人民政府2019年总支出6283.84万元,基本支出:4317.40万元:其中工资福利支出3712.32万元,商品和服务支出529.90万元,对家庭和个人的补助支出75.18万元。项目支出:1966.44万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

官庄镇人民政府2019年度财政决算总收入规模为9671.37万元,比上年5776.32万元增加3895.05万元,主要是因为随着扶贫工作的推进,各项开支增加,2019年年初预算增加。

官庄镇人民政府2019年度财政决算总支出规模为6283.84万元,比上年3597.99万元增加2685.85万元,主要是政府扶贫项目增加以及项目结算收回借支的原因。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2019年财政拨款支出6283.84万元。其中:工资福利支出3712.32万元,占总支出的59.08%;商品和服务支出为529.9万元,占总支出的8.44%;对个人和家庭的补助75.18万元,占总支出的1.19%,其他资本性支出1966.44万元,占比31.29%

(二)财政拨款支出决算具体情况。

2019年财政拨款支出6283.84万元。其中一般公共服务支出1602.97万元(占全部支出25.51%)社会保障和就业支出114.11万元(占全部支出1.82%);节能环保支出459.37万元(占全部支出7.31%),农林水支出4107.40万元(占全部支出65.36%)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

官庄镇人民政府2019年度财政基本支出拨款4317.40万元:工资福利支出3712.32万元,占基本支出的85.99%;商品和服务支出为529.9万元,占基本支出的12.27%;对个人和家庭的补助75.18万元,占基本支出的1.74%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

官庄镇人民政府2019年度“三公”经费总支出88.08万元,比2018年度“三公”经费总支出100.62万元减少了12.54万元,两年三公经费相差不大,严格按照相关规章制度控制支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

(1)公务接待费

2019年部门预算107万元,决算数为74.59万元,较2018年的83.09减少8.5万元。减少原因,在2018年的基础上继续厉行节约,在接待工作中严格执行中央八项、省委九项规定。

(2)公务车运行维护费

2019年部门预算24万元,决算数为13.49万元;较2018年的17.53万元减少4.04万元,减少原因:2019年控制公务用车开支。

(3)因公出国境费

2019年部门预算0万元,决算数为0万元.

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年无政府性基金预算收入支出

九、关于2019年度预算绩效情况说明

1、基本情况

2019年度预算批复后,我镇紧紧围绕年度预算计划,结合往年经费开支计划和目标,推进各项目常工作的顺利运行,落实各项扶贫工作任务和计划,促进年初预算目标的圆满完成。

2、本年预算执行中存在的问题

预算执行没有完全到位。2019年预算收入9671.37万元,上年收入结转2643.37万元,实际收入9671.37万元,实际支出6283.84万元,总结余 6030.90万元。

3、原因分析

在2019年的基础上,继续加大了对扶贫项目的政策倾斜程度,扶贫工程较多,资金投入加大,但工程尚未结算。

4、改进措施

(1)增强预算编制的准确性,提升预算执行的严谨性,避免大数额的结余。严格细化落实预算计划,及时跟踪检查,确保资金效用。

(2)增强对资金的去向监控,明确资金使用明细,细化资金流动账目管理,分类清楚,对于专项资金的去向跟踪到位。

十、其他重要事项

(一)年度机关运行经费决算情况

(1)会议费、培训会

2019年年初部门预算会议费、培训费为30万元,决算支出29.5万元,主要原因为扶贫培训会议减少,会议费减少。

(2)办公费

2019年年初部门预算中办公费、印刷费预算为140万元,决算支出133.56万元。

(3)差旅费、水电费

2019年年初部门预算中差旅费、水电费预算为120万元,决算支出97.43万元。

(二)政府采购支出情况。

本部门2019 年度政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2019年12 月31 日,本部门共有车辆4辆,其中主要领导干部用车1辆,计生办用车1台,城管中队用车1台,环卫所用车1台,单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分  名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

沅陵县官庄镇人民政府