首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 官庄镇 > 文件通知

官庄镇2020年度禁种铲毒工作方案

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-05-06 09:55

为深入贯彻落实国家、省、市、县禁毒办《关于做好2020年禁种铲毒工作的通知》,严防非法种植罂粟违法犯罪活动在我镇蔓延,助推怀化市成功创建全国禁毒示范性城市活动,特制定本方案。

一、指导思想

根据国家、省禁毒办《“天目-19”铲毒行动实施方案》怀化市地区被国家禁毒办列列入“天目-19”铲毒行动无人机航测范围。2020年,我镇将继续围绕“巩固扩大‘零种植’,确保‘零产量’”这个中心目标,进一步强化宣传、踏查、打击、责任查究等各个环节,确保我镇“不发生大规模非法种植毒品原植物问题”、“不发生非法种植毒品原植物引发的负面舆情”。

二、组织领导

为了加强禁种铲毒工作的组织领导,成立县禁种铲毒工作领导小组。由镇党委书记米华勤负总责,冯泽彪镇长任组长,人大主席李丹任副组长,综治办、派出所、林业、农业、司法、文化站各站所负责人为成员。领导小组下设办公室,由胡生尧同志兼任办公室主任,具体负责实施全镇禁种铲毒宣传及禁种铲毒踏查工作,禁毒专干负责禁种铲毒工作的总结、信息和相关资料料的收集等日常工作。     

三、目的和要求

通过开展对禁绝非法种植毒品原植物活动的宣传教育、打击处理等方面的工作,普遍提高辖区内农民群众的禁种的意识;严厉打击非法种植毒品原植物的违法犯罪行为,始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动严打高压态势;密切协作,进一步加强与毗邻村的协作配合,不断提高联合防范和打击能力;着眼长远,结合社会主义新农村建设,大力发展贫困山区的农业替代种植,致力探索杜绝非法种植毒品原植物的治本之策,建立我镇禁种铲毒工作长效机制。

四、工作步骤

(一)宣传发动

结合本镇实际,制定禁种铲毒工作实施方案,落实禁种铲毒工作责任,强化各项工作措施,广泛开展“零死角”、“全覆盖”的禁种宣传工作;司法、学校、共青团、妇联、文化等相关部门充分发挥职能作用,进村入户开展禁种铲毒宣传活动,教育广大群众特别是偏远村居农民不种植毒品原植物,形成浓厚的禁种铲毒宣传氛围;大力宣传“天目-19”卫星遥感航测和无人机航拍非法种植罂粟行动,借助高科技手段有效震慑种毒违法犯罪分子,使其“种过的不再种、没种过的绝不种”,形成禁种铲毒的社会效应。

(二)踏查实施

根据毒品原植物生长规律特点,紧紧抓住毒品原植物播种、出苗、收获等关键节点,适时组织开展对镇辖区内非法种植毒品原植物的自查自纠行动,镇禁种铲毒工作领导小组将会同相关职能部门开展对全镇辖区内重点山头和可疑部位的踏查行动,力求不留死角和盲区。对发现的每一起种植罂粟案件,都要依法立案并组织力量查处,严厉打击种毒违法犯罪分子,以最务实的工作作风积极配合国家禁毒办开展的“天目-19”卫星遥感航测和无人机航拍实地核查行动,最大限度地发现铲除种植于深山老林、偏远山头的毒品原植物,全力实现“零产量”的工作目标。

(三)总结整改

由镇禁毒办对自查自纠及上级检查中发现的问题和存在的薄弱环节进行总结整改。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。官庄镇党委和政府高度重视并充分认识禁种铲毒工作的艰巨性、反复性,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化各项工作措施,努力遏制毒品来源,减少毒品危害。镇禁毒办要强化守土有责意识,精心组织,落实责任;严防非法种植毒品原植物现象出现;严明奖惩,加大督导检查力度,把禁种铲毒各项工作措施落到实处。

(二)加强宣传,营造氛围。各村(居)要充分发挥新闻媒体、宣传栏、广播电视、网络的作用,通过张贴宣传画,发放宣传手册等手段大力宣传禁种铲毒政策和有关法律法规,营造浓厚的禁毒宣传氛围;镇禁毒办主动与林业、农业部门沟通协调,加强对林区、山区、广大农村的禁种铲毒宣传,大力发展替代种植帮助农民群众脱贫致富,切实消除林区禁种铲毒工作盲区。

(三)加强踏查,全力铲除。根据罂粟种子落地、开花、结果、割浆的自然规律,各村(居)配合镇禁毒办适时组织相关职能部门力量开展有声势、有实效的禁种铲毒行动,深入到荒山飞地、山区林场、田间地头、废弃院落等部位,特别是历史有非法种植罂粟的村落和靶标点进行拉网式的地面踏查。

(四)依法严处,重拳出击。公安派出所部门要按照县禁毒办制定的“以打开路,打防结合”“铲除一处,破案一起”的禁种铲毒工作思路,在非法种植毒品原植物案件的侦破和打击处理中,采取更加有力的措施,对种毒违法犯罪人员该追究刑事责任的坚决追究刑事责任,该治安处罚的一律从严处罚。对大面积种植罂粟的犯罪分子要依法从重从快严厉打击,最大限度地教育群众、震慑犯罪。

(五)做好督查,纳入考核。镇禁毒办会适时对各村(居)进行督导、检查,及时解决工作中发现的问题,确保禁种铲毒行动有效运行,力度不减。镇禁毒办将此项工作纳入年终禁毒考核。