首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 官庄镇 > 文件通知

湖南西澳矿业有限公司10万吨/年金矿开采工程环境影响评价公众参与第一次公示

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-05-11 09:03

一、建设项目名称及概要

1、建设项目名称

湖南西澳矿业有限公司10万吨/年金矿开采工程。

2、建设项目概要

湖南西澳矿业有限公司(以下简称“西澳公司”)系中外合资企业,成立于2005年7月6日,为香港上市公司中富资源有限公司属下的实业公司。西澳公司位于湖南省怀化市沅陵县官庄镇,注册资本2970万美元。公司主营黄金矿产资源的勘查、开采、提炼及其产品的加工和购销,自营和代理黄、铂金等贵金属进出口业务(不含分销业务),以及相关原材料和自产产品的购销。

西澳公司所属官庄金矿位于湖南省怀化市沅陵县官庄镇境内。2015年9月湖南省国土资源厅为该矿颁发了目前的采矿许可证(证号C4300002010034120059078,有效期自2015年9月2日至2020年9月2日)。该采矿许可证上登记的生产规模为5万吨/年,开采方式为地下开采,开采矿种为金矿,矿区面积为6.3127km2,矿区范围由5个拐点控制,开采标高+350米~-230米。与官庄金矿配套的150t/d金矿选矿厂采用重选、浮选联合收金工艺流程,获得了含金120g/t以上的金精矿。

官庄金矿因过去资源整合涉及诸多纠纷,加之生产规模小、经济效益差,于2014年底全面停产。自2018年6月以来,在地方政府的大力支持下,矿山周边环境全面改善,西澳公司加大了官庄金矿的投资力度,以便尽快恢复矿山生产。另外,因目前采矿权证快到期,且生产规模仅为5万吨/年,不能满足未来实际生产需求。因此,西澳公司委托湖南省地质矿产勘查开发局四〇七队于2019年8月编制了《湖南省沅陵县官庄矿区官庄金矿资源储量核实报告》(湘自然资储备字〔2019〕159号)。根据该资源储量核实报告提供的保有储量,为全面实施技改升级,提高官庄金矿目前开采规模,西澳公司于2019年11月自行编制了《湖南省沅陵县官庄金矿资源开发利用方案》,决定建设官庄金矿10万吨/年金矿开采工程,同时申请办理其采矿许可证延续等有关手续。工程总投资4986万元,其中环保投资约160万元。

二、建设项目的建设单位名称及联系方式

1、建设单位:湖南西澳矿业有限公司

2、联系人:向竞飞

三、承担评价工作的环境影响评价机构及联系方式

1、评价单位:湖南有色金属研究院。

2、联系人及电话:晏大雄,0731-85239288;邮箱:ydx1122@126.com

四、环境影响评价工作的程序和主要工作内容

1、评价工作程序

课题组对项目现场进行实地踏勘、委托有资质单位对现场环境现状进行监测→根据建设方提供的项目有关资料,按国家有关法律、法规和环境影响评价技术导则要求,编制建设项目环境影响评价报告书→怀化市生态环境局组织专家评审项目环评报告书→按专家意见修改、报批建设项目环境影响报告书。

2、评价工作内容

① 建设项目工程分析,分析项目产排污情况;② 分析建设项目对环境可能造成的影响(有利影响和不利影响);③ 提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施;④ 给出环境影响评价结论和建议。

五、征求公众意见的主要事项

主要征集当地政府部门、有关管理单位、附近居(村)委会和居民对该项目建设的态度,以及公众对项目的相关要求和建议。

六、公众提出意见的主要方式

1、公众可向建设单位或评价机构通过电话联系、发电子邮件等方式咨询项目有关情况,并对项目建设提出相关要求与建议;

2、建设单位或评价单位将采用公众参与问卷调查表形式征求公众意见。

湖南西澳矿业有限公司

                                      湖南有色金属研究院

2020年5月8日