首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县水利局 > 规划计划

沅陵县水利局2020年工作规划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-09-08 09:33

沅陵县水利局2020年工作规划

(一)精心组织谋划“十四五”水利发展规划。“十四五”水利发展规划是我局机构改革后的第一个五年规划,是新时期水利发展的统领性规划。我局积极践行十六字治水方针,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入调查研究、分析水安全保障和水资源对新时期经济社会发展的重要保障作用,围绕未来五年水利发展重点,谋划一批重大水利项目,同时,兼顾面上,同步谋划好小型水利项目,为推动水利高质量发展,建设宜居宜业宜游的现代化沅陵县提供强有力支撑。

(二)持续加快水利重点项目推进。一是继续落实水利项目建设行政首长负责制和重点工程项目负责制,逐月梳理各类在建水利项目,制定跟进措施,确保时序进度。二是争取一批重点项目。在抓紧完成现有项目建设任务的同时,积极与省水利厅对接,力争更多的水利项目落户沅陵。三是继续开展农村饮水巩固提升工程建设,拟投资1300万元。四是严格项目质量管理。在项目建设质量管理中,强化质量监管责任,严格落实工程参建各方主体质量责任终身制,牢固树立质量第一、安全为先的理念,全面提升水利建设质量管理工作能力和水平,推进我县水利工程建设和管理质量变革,为实现质量强县目标战略筑牢基础。

(三)全力完善水旱灾害防御体系。立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持依法防控、科学防控、群防群控。全面落实组织保障、物资储备、预案方案、抢险队伍。突出抓好中小河流、水库、水电站、在建水利工程等安全度汛工作。切实强化山洪灾害和台风灾害防御工作,力争实现人员零伤亡目标。坚持防汛抗旱两手抓、两不误,完善全县抗旱应急供水预案,强化抗旱水源统一管理和科学调度,确保城乡居民生活用水安全。

(四)着力打造优美水生态环境。一是认真贯彻《沅陵县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,协调好生活、生产、生态用水,严格控制万元工业增加值用水量指标。二是实现“河长制”工作从“有名”到“有实”转变,持续加强县、乡、村三级河长日常巡河力度,及时高效解决各类河道违法违规问题,确保构建良好水生态环境。三是加强河道管理,开展河道综合整治,坚决打击侵河、占河行为及非法砂石加工。四是继续强化小水电清理整治、水土保持、临河、跨河建设项目的监督管理和执法力度,全力打造水清、岸绿、河畅、景美的水生态环境。