首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 规划计划

沅陵县农业农村局2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-12 14:03

2020年,我局将按照党的十九大作出的战略部署,深刻把握乡村振兴战略的科学内涵,牢牢把握农业农村发展的阶段性特征。以“绿色生态”为主方向,全力确保粮油安全,培育壮大农业产业,促进一二三产业融合发展,着力扩大农产品有效供给,加快形成"产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效"的现代农业发展新格局。重点抓好以下几项工作:

1、大力推进特色产业发展。进一步完善“碣滩茶”主导产业链条,重点打造品牌知名度及市场影响力,树立“碣滩茶”高端绿茶品牌形象;加快推进“一路一水”,大力发展茶旅、渔旅融合,建设景色中有茶渔,茶渔中有内涵的示范片(点)。深挖文化底蕴,开发主题路线,打造特色节会,深度融合茶渔业、旅游、文化,提升产业整体效益。

2、狠抓重大项目推进。做好重大项目策划、储备、遴选、招商、落地和建设,引导高优农业、品牌农业、绿色农业、智慧农业、生态农业向园区集聚,推进产业园区以高优农作物产业为主的一二三产业融合发展。

3、加大农业招商力度。围绕特色农业产业,编制农业招商项目,积极参与各类招商推介活动,确保完成年度招商引资任务。

4、加快培育新型经营主体。发展代耕代种、农机、植保等农业社会化服务主体,引导鼓励土地向适度规模经营主体集中,力争全年新增家庭农场20家、合作社40个。

5、持久抓好农产品质量安全监管。建立健全县乡镇农产品质量安全检测体系建设。建立健全“职能明确、力量匹配、业务规范、服务有力”的乡村农产品质量安全检测服务体系,着力推进农产品“准出”制度的实施和农产品可追溯体系的建设。构建农资经营市场新秩序,保障全县农业生产安全和消费安全。

6、大力推进党的建设。坚持在政治上、思想上始终与党中央保持高度一致。坚持理论学习常态化,“三会一课”制度化,党组理论中心学习经常化。做到勤学习、勤思考,把政策方针学习和具体工作实践紧密结合起来。

沅陵县农业农村局

2020年1月25日