首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县农业农村局 > 文件通知

关于对县政协十三届二次会议第70号提案的答复

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2018-05-14 16:22

   沅农案复字〔2018〕第07号A类

关于对县政协十三届二次会议第70号提案的答复

邓壮河、彭永怀代表:

你们提出的《关于加快产业培育,助推乡村振兴的建议》的提案收悉。经认真研究,并于2018年4月27日当面征求你们意见,现答复如下:

一、沅陵县委、县政府非常重视“三农”工作,大力推进乡村振兴。近几年来,全县紧紧抓住全国农村一二三产业融合发展试点县、全国第一批农村金融改革试点县机遇,加快农村供给侧改革,着力培育省级现代农业产业集聚区(沅陵县现代农业产业园),重点培育茶叶、水产主导产业,茶园面积达15万亩,水产养殖面积达24万亩。着力打造区域公用品牌,沅陵碣滩茶荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”,“湖南省十大农业区域公用品牌”,米兰百年世博中国名茶金奖,上海国际茶博会特别金奖,成为国家地理标志保护产品,取得了国家地理标志证明商标。沅陵县获得了“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“中国生态有机茶之乡”、“2016中国十大魅力茶乡”、“中国名茶之乡”和沅陵无射山——中国茶文化名山,五强溪鱼获批国家地理标志保护产品。着力推动土地、人才、信息、科技等要素集聚,推行绿色发展,延伸产业链条,促进利益联结,大力推进沅陵县现代农业产业集聚区(现代农业产业园)建设,到2017年底止,已规划建设现代农业产业园区2505.92平方公里,主要包括沅陵县319国道沿线、沅水河沿岸的碣滩茶和五强溪鱼产业集聚区,东起官庄镇太平铺,南至麻溪铺龙头村,西至沅陵镇向家界村,北起五强溪镇唐家湾村,涉及12个乡镇、228个行政村、33.67万人,已于2017年成功获批湖南省级现代农业产业集聚区(现代农业产业园),力争2018年创建国家级现代农业产业集聚区(现代农业产业园)。

二、我县着力调整农业产业结构,大力发展高效立体生态种养模式。2017年全县稻田养鱼5000亩,年产量30万斤。2018年在稻田养鱼的基础上,全面启动稻田养鳖养虾试点2000亩,以增强农业效益,拓宽农民增收渠道,助推产业扶贫。

三、县委、县政府将休闲农业作为当前农业发展的新业态来抓,与乡村旅游相得益彰。到2017年底止,已发展五星级休闲农庄3级。到2021年建成高标准茶庄园8个,规范化经营农家乐50个,田园综合体20个,休闲农庄30个。目前县委、县政府正在建设湖南省辰龙关养生庄园,总投资5亿元,探索农业生产,乡村乡风,农耕文化体验相结合的生态休闲和乡土文化旅游模式,打造全省乃至全国一流的田园综合体。

以上答复,您如有什么意见,请及时反馈给我们。感谢您对我们工作的关心和支持。

签 发 人: 唐永松

股室承办人:王启田

联 系 电 话:0745-4224368

                                                                                          沅陵县农业局

                                                                                         2018年4月28日