首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县公安局 > 信息公开年报

2018年政府信息公开年度报告

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-03-18 16:32

在沅陵县政府电子政务办公室的领导和指导下,我局政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为抓手,按照法律法规及省、市、县有关文件要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动行政权力规范、透明、廉洁、高效运行的工作思路,认真做好了政府信息的收集、归类、公开等各项工作。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:湖南省怀化市沅陵县公安局,电话:0745-4217858。

一、强化组织领导,明确责任,建立健全工作机制

为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,配备了专门的政务信息公开工作人员和网上信息发布管理员,做到了领导、机构、人员“三到位”,健全了组织,完善了工作机制。二是制定了政务信息公开工作制度。明确了政务信息公开的内容、编制、审核,社会监督等各项内容。三是根据全市政务信息公开工作的具体要求,结合单位实际,制订了《沅陵县公安局政务信息公开实施方案》,确定了政务信息公开工作的组织领导、工作内容、工作措施、目标效果以及工作责任。

二、加强网站建设,政务信息公开及时有效

为更好地做好政务公开工作,今年我局在县政府统一指导下,在进一步坚持和完善政务公开这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效地原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。开展网站运行维护各项工作,严格按要求对网站内容、技术、安全保障等进行了全面落实,确保了局域网站运行的稳定性、安全性及信息内容更新的及时性、准确性。依托洪江市政府门户网站,在沅陵县公安局局域网中开设了机构职能、通知公告、信息公开、政策法规等专栏。

三、存在的主要问题和改进措施

目前,我局在推行政府信息公开工作中,人员配备、制度落实到位,信息公开及时、准确,但因人民群众对网上信息的获取以及索取途径也比较熟悉,故信息公开服务方面有待于进一步改善和提高。下阶段改进措施:一是提高信息质量。在保证信息量的同时,我局将更注重信息的质量,包括及时性、准确性,以及对信息的更新与完善。二是加大公开建设力度。已开通了沅陵警方微博、开通了沅陵警务、沅陵交警微信公众号,更加及时主动广泛地公开信息、宣传群众、接受监督。三是加大宣传力度。通过丰富的形式和群众乐于接受的方式,多角度宣传公安信息公开情况,让更多的群众享受到信息公开的利益。四是抓重点促深化。按照要求,切合实际,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,按照有关规定,继续优化审批办事服,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

                                                                                                                                                                                 沅陵县公安局

                                                                                                                                                                                       2019年3月14日