首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县公安局 > 规划计划

沅陵县公安局2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-02 14:32

2020年,沅陵县公安局将坚持围绕中心、服务大局,坚持“细致、精致、极致”工作标准,坚定信心决心,增强底线思维,发扬斗争精神,忠实履行好新时代公安机关职责使命,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保全县社会大局持续安全稳定。重点抓好以下工作:

一、保持严打高压态势。坚持“以打开路,主动出击”的工作思路,保持对违法犯罪的严打高压态势,切实维护好社会治安大局。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。(内容涉密)。二是集中打击整治突出违法犯罪。围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、毒黄赌、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳突击、露头就打,坚决打出声威、治处成效。三是加强社会面治安管控。突出情报信息的引领作用,充分发挥社区民警、村级辅警作用,提升社会管控能力。构建大巡防工作格局,重点加强对公共复杂场所、重点路段的武装巡逻、定点守护和重点单位、要害部位治安保卫工作的指导及明察暗访,维护好内部单位安全稳定。做好应急处突准备,加强应急实战培训,提高应急综合处置能力。

二、打造良好营商环境。做好护航发展文章,创新完善服务保障举措,努力为干事创业营造更加规范有序的法治环境、平安稳定的经营环境和优质便捷的服务环境。一是要营造良好的法治环境。“法治是最好的营商环境”。公安机关以法治思维统领执法办案活动,坚持依法依规办案,不断提高执法规范化水平,营造良好的法治环境。二是严打涉企违法犯罪。对恶意干扰破坏企业生产经营、组织策划闹事等违法犯罪行为,果断、快速、严肃处置;对封门堵路、断水断电、寻衅滋事等恶意阻工、以及强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、盗抢企业物资等不法行为快速出击,严打严惩,全力护航企业发展。三是深化“放管服”改革。推进审批服务便利化,落实便民利企措施,推进审批服务事项网上办理,特别是大力实施审批服务“一次办、网上办、一站办、就近办”,切实解决企业群众办事创业遇到的烦心事、堵点、痛点,最大限度地为企业提供优质高效的服务,增强企业和群众的获得感、幸福感。

三、服务全县中心工作。按照县委县政府工作部署,充分发挥公安机关职能作用,积极主动作为,为县委县政府分忧。一是做好维护社会稳定工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,对可能引发“民转刑”、影响社会稳定的矛盾纠纷,主动会同职能部门及时调处。严格落实重点人员管控措施,切实将人员管控到位。严格落实道路交通安全、消防安全、治安安全以及公安机关内部安全管理。强化社会面管控,确保网上网下秩序平稳,坚决维护社会大局持续稳定。二是完成好脱贫攻坚任务。坚持脱贫攻坚工作不放松,继续完善帮扶措施,加大帮扶力度。配合乡镇党委政府做好信访问题化解,防止出现涉扶贫领域网络负面舆情。三是打好防范化解金融风险攻坚战。配合搞好农商行的债务化解,保质保量办理好涉农商案件,配合做好金融风险化解,严防风险外溢传导。