首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县发展和改革局 > 文件通知

沅陵县“十四五”规划“建言献策”活动公告

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-08-15 09:27

2021~2025年,是沅陵全县人民在更高起点上加速推进现代化建设,实现发展转型和高质量增长,实现更高水准幸福生活的关键五年,编制好全县第十四个经济社会发展规划,凝聚全体人民的智慧、共识和力量,具有重要意义。

日前,习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示,要开门问策、集思广益,努力践行“以人民为中心”的发展理念,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。在此,中共沅陵县委、县人大、县人民政府、县政协号召海内外沅陵人积极响应家乡召唤,以极高的热情参与沅陵县“十四五”规划“建言献策”活动,为家乡发展支大招、献良策。

本次“建言献策”活动参与对象为沅陵籍贤达人士、各地沅陵商会会员、在沅陵投资企业主,本县在职公务人员、企事业单位工作人员,本县各民主党派、工商联、人民团体成员,本县离退休老干部等方面人士,主要请大家就沅陵“十四五”时期全局性、行业性建设发展、改革开放问题提出系统、专业意见建议。

每份“建言献策”报告字数请控制在1000~5000字之间,一位参与者最多选择三个课题提出意见建议。报告征集活动自2020年8月15日开始至9月20日止。

1、“建言献策”围绕以下课题展开:

发展类:

(1)沅陵县在国家、省主体功能区划中如何创见发展新优势、构建发展新动能,打造区域核心竞争力、核心吸引力;

(2)沅陵县“十四五”发展的主线和指标体系建议;

(3)沅陵县如何提升政府国有资本经营效益,如何推进政府投融资平台发展转型;

(4)沅陵县如何发展资源型经济、流量型经济;

(5)沅陵县如何适应数字经济发展趋势,并在数字经济领域取得突破性进展;

(6)沅陵县如何打造“国家级产业园区”;

(7)沅陵县能不能打造一家本土龙头产业的上市公司;

建设类:

(8)沅陵县城区“两水三片”国土空间产业布局建议;

(9)沅陵县如何破解重大基础设施瓶颈;

(10)沅陵县如何创建“国家历史文化名城”;

(11)沅陵县如何打造国家级旅游度假区、5A级景区;

(12)沅陵县如何推进城市精细化建设管理;

(13)沅陵县应重点打造哪几个中心城镇、特色小镇;

(14)沅陵县如何推进乡村振兴;

(15)沅陵县如何推进县域数字化工程;

民生类:

(16)沅陵人民“十四五”最期待的重大民生实事及措施建议;

(17)沅陵干部职工“十四五”最期待的成长愿望及措施建议;

(18)沅陵县如何推进教育强县、医疗强县、文化强县、体育强县建设;

(19)沅陵县如何推进“友好沅陵”、“平安沅陵”、“法治沅陵”、“智慧沅陵”、“健康沅陵”建设;

政府治理类:

(20)沅陵县如何进一步优化营商环境;

(21)沅陵县“十四五”重大政府公共服务、公共产品改革及方案设计;

(22)沅陵县在政府治理能力现代化领域最需要推动的重大改革及方案建议;

(23)沅陵县“十四五”人力资源发展措施建议;

(24)我向沅陵“十四五”推荐优秀人才及其创新项目;

(25)如何在全县经济社会发展的各个领域吸引年轻人回归。

除了以上重点课题,还可以就关系沅陵长远发展的其他问题提出意见建议。

2、提交方式:

意见建议可以通过以下方式提交:

(1)发送电子邮件至yuanling145@163.com,电子邮件标题格式:“建言献策-标题-(作者姓名)”;请在稿件末尾注明作者姓名、身份证号码、工作单位或地址、联系电话;

(2)手写或纸质材料邮寄至:沅陵县辰州西街17号,县发展和改革局,“十四五”规划咨询项目部收。

3、稿件要求:

(1)摒弃套话,切合主题,言简意赅,鼓励图表+文字;

(2)必须为投稿者原创、未经公开发表过的稿件。

4、奖励措施:

活动设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖50名。

奖项

项数

奖金金额(元/项)

颁发证书

一等奖

1

10000

获奖证书、

“沅陵县人民政府特聘决策咨询专家”证书

二等奖

2

5000

获奖证书、

“沅陵县人民政府特聘决策咨询专家”证书

三等奖

3

3000

获奖证书、

“沅陵县人民政府特聘决策咨询专家”证书

优秀奖

50

500

获奖证书、

“沅陵县人民政府决策咨询民意代表”证书

5、评选与应用:

(1)由沅陵“十四五”规划咨询项目部组织相关领域的专家担任学术评委,对接收到的稿件进行分类、盲选,遴选出合格稿件在“建言沅陵十四五”微信公众号上发布并接受公众投票。

(2)对得票票数在前60名的稿件,由专家组向县“十四五”规划编制协调领导小组推荐获奖人选,县“十四五”规划编制协调领导小组最终审定获奖人。

(3)举行“建言沅陵‘十四五’发展座谈会”,向获奖者颁奖。

(4)所有建言献策的稿件都将得到严肃认真地对待,统一进行反馈,吸收进“十四五规划文本”的将作特别标明;优秀的建言献策稿件将结集出版。

沅陵县“十四五”规划编制协调领导小组

2020年8月15日