首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县统计局 > 规划计划

2020年统计局下半年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-27 19:28

  一、加强基础建设,不断巩固提高统计数据质量

1、继续搞好2020年规模以上工业企业、商业企业、房地产企业以及建筑业的联网直报工作,积极配合省市搞好各项统计制度的改革,特别是城乡住户一体化换点工作。同时,做好限额以下贸易餐饮业、服务业等多项抽样调查工作,做好调查数据的评估论证,确保各项调查工作任务的顺利完成。

2、继续宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,开展多层次、多形式的统计教育培训工作,切实抓好统计人员的上岗培训、普法培训、新知识、新业务培训和计算机培训,提高全县统计队伍的专业技能和业务素质。

3、做好第七次全国人口普查工作。

4、继续做好脱贫攻坚工作。2020年是我县精准扶贫验收年,我局将一如既往做好二酉乡溪地坪村和棋坪村驻村工作,做好结对帮扶工作,用情用心用力为帮扶对象脱贫致富奔小康。

二、进一步加强统计基础建设,提高统计数据质量

以国家统计局《县级统计机构统计基础工作规范》为标准,加大乡镇、企业基层基础建设力度,注重不同层面、不同领域的示范培育,开展多种形式的经验交流,形成覆盖面广、引领作用强的示范效应,切实对统计基础薄弱地区起到促进和带动作用。根据《国家统计质量保证框架》和省、市统计局要求,结合我局工作实际,进一步完善各专业数据质量控制办法,加强数据采集、审核整理、评估认定、资料发布等业务环节的规范管理,确保各环节制度化、程序化和规范化。

三、进一步解放思想,开拓创新,大力提高统计服务水平

统计工作始终着眼于宏观把握,着眼于社会热点、焦点、难点问题的分析研究,及时监测、跟踪经济运行中的趋势和苗头,密切关注经济运行各项综合指标,及时发现经济发展的新变化、新问题,正确分析和判断经济发展趋势,写出有理有据、有说服力的分析研究,服务于领导决策,服务于经济大发展。要从三方面创新统计服务工作。一是充分调动统计人员的积极性,努力培养一支高素质的统计干部队伍;二是创新统计信息服务内容。从简单的数据提供向更深层次的统计专题信息分析、统计咨询报告、决策分析、以数量分析为特征的重要经济和社会问题的深度研究发展;三是创新统计信息服务形式,要提供不同层次、不同形式、多种多样的统计信息产品。