首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县统计局 > 文件通知

关于转发怀化市统计局 《2018年全市统计巡查工作方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2018-07-28 11:06

沅统 [2018] 17号

沅陵县统计局

关于转发怀化市统计局

《2018年全市统计巡查工作方案》的

通     知

各乡镇统计站、县直各单位、中央、省市驻沅单位:

为认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神,强化统计工作管理,规范统计工作秩序,顺利开展好我县统计巡查工作,现将怀化市统计局《2018年全市统计巡查工作方案》文件转发给你们,请按照巡查要求,认真进行自查,圆满完成统计巡查工作。

附:2018年全市统计巡查工作方案

             

                              沅陵县统计局

                              2018年6月30日

2018年全市统计巡查工作方案

各县(市、区)统计局:

    为认真贯彻落实中央有关文件精神、统计法律法规、统计制度和统计政令、省局文件精神,强化统计工作管理,规范统计工作秩序,结合怀化统计工作实际,制定本计划。

    一、巡查对象

    巡查对象为全市各县市区和市直有关部门,重点对问题比较突出和数据波动异常的地区、部门和行业开展巡查。

    二、巡查内容

   (一)中央《意见》贯彻落实情况。各级各部门对统计工作的组织领导和支持保障,依法统计依法治统、统计制度方法改革、统计基层基础建设、统计信息化建设、统计队伍建设等方面的开展情况。

   (二)统计法律、法规和规章贯彻执行执行情况。统计法律法规宣传教育情况、统计执法监督检查情况、统计违法案件查处情况、统计执法检查案卷评查、制作及保存情况、典型统计违法案件曝光和统计上严重失信企业信息公示情况。

   (三)国家统计制度和省统计制度执行情况。各类统计报表布置情况、统计报表收集的方式和渠道情况、联网直报一套表执行情况。

   (四)统计数据质量情况。统计数据质量监控制度建立及执行情况,发布的统计数据是否与上一级统计部门认定的一致,各专业数据质量情况,指报冒报、代填代报、虚报瞒报情况以及干预统计报数情况。

   (五)统计行风建设情况。开展统计职业道德、统计行风建设宣传教育,强化统计服-意识、规范统计工作行为、遵守统计法规等情况。

   (六)依法行政工作情况。统计调查管理、统计资料公布管理和规范性文件清理、统计信用信息收集报送,以及政务公开工作等情况。

   (七)第四次全国经济普查工作准备情况。对第四次全国经济普查工作重视支持情况、前期准备工作情况。

   (八)其他工作职责履行情况。

    三、巡查时间

    7月15日至8月31日县级统计机构对照巡查方案对本地区进行自查,9月至10月由市统计局组织人员对部分县(市、区)进行抽查,11月针对巡查结果进行总结和整改。

    四、巡查程序

   (一)听取巡查对象统计工作情况和自查情况汇报。

   (二)根据巡查内容逐项进行检查。

   (三)采取随机方式对巡查对象进行执法检查。

(四)巡查组向巡查对象通报统计巡查情况。

五、巡查方式

(一)听取汇报。听取被巡查单位统计工作情况汇报。

(二)查看资料。查看巡查内容涉及的所有相关资料。

(三)现场查验。抽取部分统计调查对象进行现场核查。

(四)交换情况。召开巡查座谈会,通报巡查情况,听取巡查对象意见和建议,巡查组与巡查对象就有关重要问题交换意见。

    六、巡查反馈

巡查组将巡查情况向市统计局党组做出专题汇报,巡查报告经审定后,形成《统计巡查意见书》发被巡查单位,被巡查单位要对统计巡查中发现的问题认真整改,在收到《统计巡查意见书》后30日内向市统计局提交整改落实方案。

七、巡查结果应用   

    市统计局将对巡查中存在一般问题的地方督查整改落实,对存在严重问题的地方进行公开约谈,对违法违纪现象依法进行严肃处理。巡查结果直接与年度统计业务工作考评、法治工作考核、数据质量考核挂钩。

各县市区统计机构要参照本方案自行组织巡查,并将巡查总结及时上报市统计局行政审批服务科。

怀化市统计局

2018年7月10日

怀化市统计局办公室               2018年7月10日印发