首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县工业和信息化局 > 规划计划

2020年工信局下半年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-07-04 10:08


我局将秉持习近平新时代中国特色社会主义思想,以脱贫攻坚为引领,抓好党建、意识形态、安全维稳等重点工作;立足单位职责,做好本单位工业发展、网络通信等业务工作;同时在县委、县政府的领导下力争圆满完成其他中心工作。

(一)、全力推进工业经济稳增长

下半年我们将按照习近平总书记的系列重要指示精神和省委、省政府的系列安排以及市委、市政府的工作部署,紧紧围绕全年经济社会发展目标,全力抓“六稳”工作,实现工业“六保”;重点抓好以下工作。

一是尽力加快产能恢复进度。坚决落实习近平总书记做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,打赢两场战役的重要指示精神,千方百计创造条件推动复工复产复市,确保到7月底前企业正式全面复工复产,为完成全年工业经济发展目标奠定坚实基础。各企业工作专班和联合党支部要进一步加大工作力度,积极解决企业困难和问题,一对一积极帮助企业解决生产经营所需的防疫物资、关键原辅料,重要生产设备和零部件,食品等生活必需品及用工、资金等多方面困难;帮助解决项目手续办理等困难和问题:协调做好煤,电、油、气供应等要素保障和应急运输保障有关工作,推动复产企业尽快恢复到正常生产经营水平。

二是加大运行调度力度。加强对工业企业全方位调度,确保今年疫情情况下工业平稳运行。一是进一步完善调度工作机制。充分发挥工业监测体系的作用,坚持做到月调度、月分析、及时了解企业生产经营状况和项目建设进度,动态掌握整体运行情况,对发现的问题和企业困难提前预警,及时解决;;二是切实抓好生产要素保障工作。积极主动为工业企业做好电力、原材料、土地、资金等要素的协调服务,建立县内原材料协商供应机制,畅通供销渠道。

三是狠抓项目建设实施。全力展开工业建设项目、积极谋划项目,不断扩大工业经济总量、增强工业发展后劲。狠抓在建项目建设进度,督促各项目建设单位要严格按照项目年初计划任务加快实施。重点推进五强溪电站50万千瓦扩机工程、旺诠科技被动元器件生产二期、飞磁科技磁性元器件生产一期、沅陵县沅陵大曲酒业年产2000吨白酒项目的收尾、美桀电子电感生产线建设项目、圣人山10兆瓦风电建设一期项目、辰州矿业新型建筑材料等工业项目。同时要落实好向华电子生活基地建设、工业集中区道路及绿化、亮化工程、工业集中区污水处理厂项目、工业集中区110千伏变电站建设等基础设施项目。

四是加快兑现扶持政策减轻负担。县直各责任单位根据国家和省,市和上级部门以及我县新近出台的支持企业稳定发展的若干政策措施抓紧研究制定实施细则和操作办法,确保及时落实和兑现国家、省、市、县各项支持政策。同时,县金融办要立足支持企业复工复产,尽快分级分类组织召开银企座谈会,帮助企业对接项目对接资金,特别是要做好省县两级财政信贷风险补偿机制融资工作,切实缓解企业融资贵、融资难的难题;在关键时期切实减轻企业负担帮助企业渡过难关,保证企业实行正常生产。

(二)、着力加快项目建设

把工业项目建设放在工业经济工作的重中之重,全力建设项目、积极谋划项目,不断扩大工业经济总量、增强工业发展后劲。狠抓在建项目建设进度,督促各项目建设单位要严格按照项目年初计划任务加快实施。重点突出抓好十大工业项目建设。依托县委、县政府打造“一中心三基地”发展战略,培育“五大百亿产业”发展重点,突出抓好工业项目建设。

(三)真心实意抓扶贫

一是切实开展驻村帮扶工作,文家坪、马家、龙岩头三支驻村工作队要认真负责地做好驻村扶贫工作,因地制宜地开展产业发展工作,因户施策地做好各个贫困户的脱贫致富工作,继续开展脱贫质量的“回头看”工作,实现贫困村真正的出列,贫困户真正的脱贫不返贫。二是认真开展结对帮扶工作,每位结对帮扶人要克服厌烦情绪,做好每月一次的结对帮扶走访贫困户工作,与贫困户交心,真心帮助各自的贫困户走出困境,实现真正的脱贫,走上富裕的道路。三是做好通信网络扶贫工作。面对全面通信网络虽然已经全覆盖,但有的村组的通信网络质量并不是很好的情况,我们要安排通信网络部门进一步完善好边远村组的通信网络质量,达到全县人民满意。

(四)抓实党建及党风廉政建设

一是抓实党建。始终把党建工作作为一切工作的重中之重来抓。强化履行党要管党、全面从严治党主体责任,加强对本单位党的建设工作的领导,落实党建工作责任。高度重视党支部建设。加强对机关支部、老龄支部建设领导,进一步优化机关支部班子成员,增加支部工作经费,积极为机关支部和老龄支部开展工作和活动创造条件。二是认真贯彻落实民主集中制。严格落实“三重一大”制度。坚持集体领导下的个人分工负责制。在处理重大事项及人事任免、大额度资金使用方面都坚持集体研究,民主决策。三是推进党务公开。建立党务公开专栏,对上级重大决策、重要部署、指示精神贯彻情况,重要人事任免情况,以及本单位重大活动开展、奖惩情况均上墙公开。进一步加强学习。深入开展理论武装和思想政治工作,学习宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真贯彻落实党中央、省委、市委和县委的决策部署。坚持从实际出发,认真落实年度工作计划和学习计划,明确了学习内容,学习时间和责任人,以利于党员学习有序进行取得实效。同时强化主体责任,勤政廉洁履职,抓牢党风廉政建设;加强班子自身建设,严肃党内政治生活,落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定和党员领导干部廉洁从政有关规定等情况。抓好干部职工的思想,推进正风肃纪,改进工作作风,切实推动各项有序开展。