首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门决算

楠木铺乡人民政府2019年度部门决算编制说明

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-11-04 17:01

楠木铺乡人民政府2019年度部门决算编制说明

目录

第一部分楠木铺乡政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分楠木铺乡政府2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分楠木铺乡政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

楠木铺乡2019年部门决算编制说明

第一部分单位概况

一、部门职责  

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。  

二、机构情况

楠木铺乡政府是财政全额拨款行政单位,机关内设:党政综合办公室、财政所、民政所、社保站、农业综合服务中心、司法所、计生办、国土所、安监站、文化站、林业站、公共卫生管理所、食品药品监督管理所共13个站办所。现有在职干部职工43人,其中:行政编制24人,全额事业编制18人,工勤编制1人,实有人员43(其中行政人员24人,全额事业编制18人,工勤编制1人)。

第二部分楠木铺乡政府2019年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分楠木铺乡政府2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

楠木铺乡政府 2019年总收入为854.01万元,其中财政拨款收入854.01万元,年初结转结余314.20万元,年终结转结余284.65万元;本年支出883.56万元;年终其他资金结转结余0万元。

二、收入决算情况说明

楠木铺乡2019年总收入854.01万元,其中:财政拨款收入854.01万,占比100%;其他收入0万元,占比0%

三、支出决算情况说明

楠木铺乡2019年总支出883.56万元,其中工资福利支出433.98万元(占比49.12%),商品和服务支出347.63万元(占比39.34%),对家庭和个人的补助支出101.95万元(占比11.54%),资本性支出0万元。(占比0%)。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

楠木铺乡人民政府2019年度财政决算总收入规模为854.01万元,其中财政拨款收入854.01万元,比上年948.42万元减少94.41万元,主要是因为削减开支,厉行节约,2019年年初预算减少。

楠木铺乡人民政府2019年度财政决算总支出规模为883.56万元,比上年928.63万元减少45.07万元,主要是政府采取节约措施,减少了一些非生产性支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2019年财政拨款支出883.56万元,比2018928.63万元减少45.07万元,主要原因是主要是政府采取节约措施,减少了一些不必要的支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2019年财政拨款支出883.56万元。其中:工资福利支出433.98万元,占总支出的49.12%;商品和服务支出为347.63万元,占总支出的39.34%;对个人和家庭的补助101.95万元,占总支出的11.54%;资本性支出0万元,占总支出0%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2019年财政拨款支出883.56万元。其中一般公共服务支出679.78万元(占全部支出76.94%):公共安全支出0万元(占全部支出0%);教育支出0.2万元(占全部支出0.02%):文化体育与传媒支出0万元(占全部支出0%);农林水支出155.25万元(占全部支出17.58%);国防支出0.1万元(占全部支出0.01%);社会就业和保障支出2万元(占全部支出0.23%);交通运输支出0.12万元(占全部支出0.01%);节能环保支出45.91万元(占全部支出5.20%);城乡社区支出0.2万元(占全部支出0.02%)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

楠木铺乡人民政府2019年度财政基本支出拨款883.56万元:其中工资福利支出433.98万元,占基本支出的49.12%;商品和服务支出347.63万元,占基本支出的39.34%;对个人和家庭的补助101.95万元,占基本支出的11.54%

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

楠木铺乡政府2019年度“三公”经费总支出17.64万元,比2018年经费总支出19.60万元减少了1.96万元,主要原因是厉行节约,削减开支,压减不必要的公务开支,杜绝浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

1)公务接待费

2019年部门预算26万元,决算数为17.58万元,支出较上年减少10%。减少原因:在2018年的基础上继续厉行节约,在接待工作中严格执行中央八项、省委九项规定。

2)公务车运行维护费

2019年部门预算6万元,决算数为1.82万元;支出较上年减少9.9%,减少原因:在2018年的基础上继续厉行节约,在公务用车运行维护上严格执行中央八项、省委九项规定。

3)因公出国境费

2019年部门预算0万元,决算数为0万元.

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年无政府性基金预算收入支出

八、关于2019年度预算绩效情况说明

1、基本情况

2019年度预算批复后,我乡紧紧围绕年度预算计划,结合往年经费开支计划和目标,推进各项日常工作的顺利运行,落实各项扶贫工作任务和计划,促进年初预算目标的圆满完成。

2、本年预算执行中存在的问题

预算执行没有完全到位。2019年预算收入842.24万元,上年收入结转314.20万元,实际收入854.01万元,实际支出883.56万元,总结余 284.65万元。

3、原因分析

2018年的基础上,进一步配合扶贫工作的开展,加大了对扶贫项日的政策倾斜程度,资金投入加大,未完全预计到,出现超预算的支出。

4、改进措施

1)增强预算编制的准确性,提升预算执行的严谨性,避免大数额的结余。严格细化落实预算计划,及时跟踪检查,确保资金效用。

2)增强对资金的去向监控,明确资金使用明细,细化资金流动账目管理,分类清楚,对于专项资金的去向跟踪到位。

九、其他重要事项

(一)年度机关运行经费决算情况

1)会议费

2019年年初部门预算会议费为5万元,决算支出4.91万元,主要原因为厉行节约,精简会议,减少不必要的会议开支,杜绝浪费。

2)培训费

2019年年初部门预算中培训费预算为2万元,决算支出1.21万元,节约0.79万元。节约原因:扶贫集中培训会议减少,减少不必要的培训开支。

3)办公费

2019年年初部门预算中办公费预算为53.09万元,决算支出34.86万元。节约原因:严格执行中央八项规定,厉行节约。

4)差旅费

2019年年初部门预算中差旅费预算为13.06万元,决算支出8.53万元,节约4.53万元,节约原因:2019年全年干部出差次数减少,严格执行出差审批程序,减少不必要的开支。

(二)政府采购支出情况。

本部门2019 年度政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况。

截至201912 31 日,本部门共有车辆1辆,其中主要领导干部用车1辆,单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国()费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


沅陵县楠木铺乡人民政府