首页 > 新闻中心 > 政务动态

怀化5个案例入选“湖南基层改革探索100例”

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2021-01-20 14:54

1月18日,记者从市委改革办了解到,近日,省委改革办正式对外公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单。怀化有5个案例入选。

怀化入选的5个案例分别是:《风险省县共担 银企互助共赢——中方县率先探索省县两级财政信贷风险补偿机制》《防贫保险筑起返贫致贫“防火墙”——沅陵县探索建立防返贫致贫长效机制》《从“用钱靠砍树”到“砍树必栽树”——溆浦县北斗溪镇创新推行“砍一造一”封山育林机制》《政企多合作 群众少跑腿——洪江市探索政府购买基本医疗公共保险服务改革》《健康扶贫“一站式” 便民服务“零距离”——通道侗族自治县率先探索健康扶贫“一站式”信息化结算》。

据了解,此次案例评选活动主要面向县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)以及学校、医院、企业、“两新”组织等各类基层单位,征集在工作实践中自主开展的切口较小、行之有效的“微改革”“土改革”,案例覆盖经济、农业农村、生态文明、民主法制、文化、司法、社会、党建、纪检等九大改革领域。通过基层申报、推荐单位自评、省委改革办内评、专家分组联审、办务会研究并报省领导同意,历时4个月,最终评选出“湖南基层改革探索100例”。

党的十八届三中全会以来,怀化市委深改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的系列重要论述,解放思想、守正创新,推动全市改革全面发力、多点突破,形成了全面播种、次第开花的生动局面,有力地促进了经济社会发展,促进了社会公平正义,增进了民生福祉。