首页 > 新闻中心 > 政务动态

回眸十三五丨沅水奔腾势如虹

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2021-01-19 10:19

沅水奔腾不息,山城风鹏正举,站在两个一百年的历史交汇点上,沅陵坚持“创新引领、开放崛起”“一个中心、四个怀化”战略部署,加速推进“一中心三基地”建设,破浪乘风,奋勇争先,气势如虹,书写了一部改天换地的宏大叙事,开启了新时代经济社会高质量发展的壮阔蓝图。

五年的历程充满艰辛,五年的成就催人奋进。

20170420133134794267.jpg

凤鸣塔上观沅水两岸风光。

5年来,经济实力不断提升、领跑全市——

5年来,沅陵县经济规模不断扩大,经济结构更加优化,高质量发展迈出坚实步伐,国内生产总值年均增长6.8%。

发展动能不断增强,工业和服务业增加值分别达64亿元、73.8亿元;“四上”企业达134家;旅游总收入达46亿元。

发展效益不断提高,一般公共预算收入达9.1亿元,年均增长6.4%;居民人均可支配收入年均增长9.8%,充分展现了沅陵作为怀化发展排头兵所具备的大作为、大担当、大格局。

5年来,决胜脱贫攻坚成绩斐然——

5年来,沅陵县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,比拼“五种精神”,尽锐出战,累计投入各类扶贫资金64亿余元,153个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口32622户、113335人全部脱贫,农村面貌发生了翻天覆地的变化,实现整县脱贫摘帽。

探索了“扶贫车间”“四有四安易地扶贫搬迁后续帮扶”“三合一体产业扶贫模式”和“防贫综合保险”等成功经验,并被《新闻联播》等主流媒体广泛推介报道。太安社区荣获“全国‘十三五’美丽搬迁安置区”。

65b99a8bbc824ab89ad90898afcc3645.jpeg

借母溪,山幽水清,一处天然的氧吧。

5年来,绿色发展扎实推进——

5年来,沅陵县全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,严格落实“河长制”,重点开展趸船整治、网箱上岸、河道采砂整治、禁捕退捕等工作,中央环保督察、省环保督察及“回头看”交办问题全部按时办结。

目前,全县森林覆盖率达76.19%,森林蓄积量达0.24亿立方米;城市空气质量优良天气比例达95.18%;好于Ⅲ类水体比例达100%,生态文明建设取得了长足的进展。

5ab5c9ea15ce36d3006ce8a3b87c9e80e850b154.jpeg

台资企业向华电子生产车间。

5年来,产业及园区发展高歌猛进——

5年来,沅陵县坚持以产业论实力、项目论英雄,着力构建县域经济“5+5”产业体系,实施了五强溪扩机、圣人山风电、碣滩茶现代农业产业园、奇力新、旺诠、美桀、飞磁、沅陵大曲等重大产业项目,大力发展有色金属、水电风电、电子信息、碣滩茶业、生态文旅“五大百亿产业”,积极发展粮油作物、林药果蔬、畜禽水产、特产加工、电商物流“五大配套产业”。

成功引进台湾奇力新、向华电子、湖南旺诠、美桀、飞磁等26家企业落户县工业集中区。建成了湖南省第十家、怀化第一家“湖南(沅陵)台湾工业园”,项目建设实现“加速跑”。

a619947a6277483a8227228dfa249912.jpeg

新开通的沅水二桥。

5年来,改革开放硕果累累——

5年来,沅陵县不断深化“放管服”改革,累计实施149项395小项改革。出台优化营商环境20条措施,推进“一件事一次办”。116项行政权力向乡镇下放到位,4667项政务服务事项纳入县本级“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单。在全省率先探索推行精准防贫综合保险,被农业农村部确定为农村改革试验区精准防贫综合保险改革试点。

2018年,沅陵县被省委、省政府授予“湖南省发展开放型经济优秀县”。 2019年,省财政厅将沅陵县茶叶产业保险纳入省级特色农业保险范围,县乡村三级融资担保体系试点建设在全省范围内予以推广。

2019年,沅陵县成功跻身全省首批省级创新型县,科技创新成功入选“湖湘创新70年”县域创新序列(全省仅浏阳和沅陵)。目前,全县拥有省、市级工程技术研究中心14家,11家规模工业企业拥有自身专利技术。大力实施开放招商引资战略,5年共签约项目59个,累计到位资金241.45亿元。

a5c27d1ed21b0ef414f4db3803e020dc81cb3e66.jpeg

茶农忙采茶。

5年来,民生福祉不断改善——

5年来,沅陵县始终坚持以人民为中心,竭尽全力办好了一批事关民生福祉的大事、要事,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

加快教育事业发展,思源学校建成开学,扩建了沅陵二中、三中、鹤鸣山、荷花池、溪子口、凤鸣小校,沅陵一中新校区建设基本完成,填补了沅陵县城近30年来未新增学校的空白。

城市建设有序推进,新建了县城“四桥两路”,酉水大桥建成通车,沅水二桥、李家湾桥、立新桥、龙兴路、太常大道建成通车。城市骨架进一步拉开,形成了沅水、酉水交相辉映,城南、城北、太常协同发展的“两水三镇四板块”新格局。

医疗服务能力大幅提升,县中医院住院大楼、县人民医院外科大楼投入使用,新建了县人民医院内科综合大楼、县中医院门急诊大楼,启动了县人民医院南院(传染病大楼)建设,全面消除村卫生室“空白村”。

社会治安明显好转,持续开展扫黑除恶专项斗争,大力推进“平安沅陵”“法治沅陵”建设,2017年至2019年沅陵县综治民调始终保持在全省第一方阵。积极推行大安全生产管理新机制,2017年、2019年和2020年,沅陵县被评为全省安全生产先进县。

c43946fa91a34fa9bd2a3f9c4d35fd19.jpeg

太安社区占地143亩,是目前湖南省占地面积最大的易地扶贫搬迁安置区。

5年来,树正气聚民心政通人和——

5年来,沅陵县始终贯彻“全面从严治党”要求,扎实推进纠“四风”、治陋习和“雁过拔毛”式腐败专项整治,通过加大监督执纪问责、监督调查处置力度,严肃查处一批违纪违法案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,形成了正风肃纪、违法必究的强大震慑,提振了干群信心,净化了政治生态。

同时,着力加强党的建设,县乡村各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提升,基层党组织战斗堡垒作用显著增强。沅陵的政治生态、社会生态都在持续变好,扑面的清风激扬起满满的发展正气。

展望“十四五”,让民生更有温度,让发展更有质感,让社会更加和谐,在百舸争流中劈波斩浪,在千帆竞发中勇立潮头,彰显勇毅笃行的沅陵风采,凝聚志之所向的沅陵信心,汇聚无往不胜的沅陵力量,沅陵高质量发展巨轮,正乘风破浪,扬帆远航。