首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门信息公开目录 > 县扶贫开发办公室 > 规划计划

关于印发《沅陵县2020年脱贫攻坚总决战工作方案》的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-03-01 11:02

中共沅陵县委办公室

沅陵县人民政府办公室

关于印发《沅陵县2020年脱贫攻坚总决战

工作方案》的通知

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直机关各单位,省市驻沅各单位:  

《沅陵县2020年脱贫攻坚总决战工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                      中共沅陵县委办公室

                            沅陵县人民政府办公室

                                 2020年2月16日


沅陵县2020年脱贫攻坚总决战工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据省委省政府、市委市政府的安排部署,经县委县政府研究同意,制定如下工作方案。

一、明确总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续保持攻坚态势,强化攻坚责任,坚持两手抓、两手硬、两促进,在打好新冠肺炎疫情阻击战的同时协调推进、统筹推进脱贫攻坚总决战,确保3737人剩余贫困人口全部脱贫,在6月底具备脱贫条件,确保贫困县退出顺利通过国家评估抽查,确保夺取脱贫攻坚总决战全面胜利。

二、落实工作任务

(一)深入推进农户增收

采取措施缓解和消除新冠肺炎疫情等对群众收入的影响,着力构建收入动态监测和增长保障机制。

1.推进产业增收。持续发力,全力推进全县“碣滩茶”、“五强溪鱼”等优质农特产业,大力支持一户一策、一村一品的富民乡村产业,优化帮扶模式和利益联结机制,确保行政村专业合作社巩固提升达100%、贫困户参加合作社达100%、有产业发展能力和意愿的贫困户参与产业发展达100%、对扶贫产业项目风险排查整改达100%、对发展种养产业达到奖补标准的贫困户进行产业奖补100%。县直部门参与消费扶贫达100%。对受到新冠肺炎疫情影响的扶贫产业项目进行全面排查,有效落实帮扶措施。持续发展壮大村集体经济。开展供销社、农商行和农民专业合作社“三合一”试点示范。(责任单位:县农业农村局、县文旅广体局、县商务局、县总工会、县供销联社,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.推进劳务增收。落实贫困劳动力就业任务清单、稳岗清单、责任清单,扎实做好就业扶贫工作。对建档立卡贫困劳动力外出务工意向立即进行摸底,针对新冠肺炎疫情影响,结合各地企业复工复产情况,安全有效地引导其外出务工。要切实加大对县工业园区的就业帮扶力度,“一企一专班”地有序组织企业复工复产。通过有组织地劳务输出、扶贫车间吸纳、就业扶贫特岗、返乡创业带动等渠道实现就业。全面完成新增农村贫困劳动力转移就业、贫困家庭“两后生”技能培训目标任务,确保稳定就业扶贫特岗3152个以上,“扶贫车间”乡镇覆盖率达100%,有劳动能力、有就业意愿的贫困家庭劳动力年内户均接受1次以上就业培训率达100%。完成827名建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘工作。(责任单位:县人社局、县工信局、沅陵工业集中区管委会、县林业局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(二)全面解决“三个保障”

健全常态化动态清零工作机制,对于建档立卡贫困户和建档立卡之外的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等“四类对象”(以下简称“四类对象”)存在的“三保障”问题进行动态彻查、清零销号,确保在6月底前整改到位;对于“四类对象”以外一般农户存在的“三保障”问题,也要在年内统筹加以解决。

1.义务教育有保障。全面实施“两查一核”(查人口、查户口、核学籍),扎实开展“三帮一”劝返复学行动,确保控辍保学实效,不让一个适龄未成年人在义务教育阶段失学辍学,推动义务教育全覆盖。对因病因残因智障失学的,采取送教上门、送特殊教育学校等方式解决受教育问题。全面落实教育扶贫资助政策,对在县域内就读的,按学籍地发放相应的教育补助,对在省外就读但未享受就读地教育资助政策的,由户籍地发放相应的教育补助。完成农村小规模学校建设项目39个、乡镇寄宿制学校建设项目18个、教师周转宿舍208套。芙蓉学校建成并投入使用。(责任单位:县教育局、县财政局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.基本医疗有保障。按照“全覆盖”要求做好城乡居民医保参保工作,“四类对象”参保率达100%,建档立卡贫困人口参加扶贫特惠保达100%,参保费用按政策标准补贴到位率达100%,大病专项救治、慢病签约服务管理、分级诊疗、先诊疗后付费、“一站式”结算政策落实、专户资金到位率达100%,县域内住院、分娩医疗费用实际综合报销比例达85%,43种特慢病门诊救助政策落实到位。对新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者住院医疗费用实行财政兜底。以新冠肺炎防治为切入点,加强乡村人居环境和公共卫生体系建设,加快补齐农村公共卫生短板,加强乡镇卫生院建设、配备至少2名全科医生,行政村卫生室配备合格村医,落实每个行政村卫生室每年补助6000元的运行经费,确保行政村卫生室全部达标。(责任单位:县卫健局、县财政局、县医保局、县民政局、县扶贫办、县残联,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

3.住房安全有保障。逐村逐户开展危房改造“回头看”。确保“四类对象”住房鉴定率、标识率、鉴定结果告知率达100%,推动农村危房改造全覆盖。确保“四类对象”户新增危房(含因改造意愿发生变化需要改造的)在4月30日前改造到位;家庭经济相对困难的且唯一住房为C、D级危房的非“四类对象”由县级统筹资金实施,6月31日前改造到位。统筹解决非贫困对象住危房问题。(责任单位:县住建局、县扶贫办、县民政局、县残联,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(三)切实强化保障性扶贫

1.抓好民政救助。加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作,确保符合条件的贫困人口全部纳入低保。对贫困户中重病患者、重度残疾人等,按要求参照单人户纳入低保。农村低保线提高到人均年4000元以上。将符合条件的贫困人口纳入相应救助范围。对基本生活遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的对象,因子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大正常生活受到影响的对象,对在解决住房问题过程中基本生活遇到困难的对象,及时给予临时救助,保障基本生活。推动社会保障全覆盖。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,依靠开发式扶贫无法脱贫的,统筹落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、残疾人保障等综合保障政策,落实兜底保障。(责任单位:县民政局、县财政局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.抓好残疾人保障。开展残疾人“集中办证、换证”专项行动,对“四类对象”疑似残疾人全面摸底,清理未办理残疾证和残疾证过期人员,并提供“集中评定、上门评定,统一办(换)证”服务,解决残疾人未办证和证件过期的问题。对因身体原因行动不便的,开展上门办证换证,确保残疾人评残办证无遗漏。按政策标准按时发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和残疾学生教育资助补贴。(责任单位:县残联、县民政局、县财政局,各乡镇党委、政府,便民服务中心管委会)

3.抓好社会扶贫。持续开展“百企帮百村”“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”等活动,做实“互联网+社会扶贫”工作,深入开展大关爱行动。(责任单位:县委统战部、县工商联、县民政局、县扶贫办,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(四)扎实抓好后续帮扶

确保《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》落地见效,确保搬迁户脱贫率、入住率、拆旧率、复垦率、基础设施与公共服务覆盖率、后续帮扶措施覆盖率均达100%,做到搬迁安置区发展产业、安排就业、公共服务协同推进,确保每户搬迁户产业后扶项目全覆盖,产业后扶收入可持续,确保有劳动能力家庭“零就业家庭”清零,确保就学、就医等配套设施和基本公共服务保障到位,把易地扶贫搬迁搬迁安置点太安社区创建为全市示范安置区和文明社区,打造成为全国扶贫经验交流示范基地。认真做好孤寡老残等特困搬迁对象的兜底保障。认真做好集中安置区新冠肺炎防控工作,对小规模安置点和分散安置户要同等落实防控措施。(责任单位:县易地搬迁联席办、县发改局、县委宣传部等相关县直单位,太安社区管委会、各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(五)加快补齐“两基短板”

整合资源加大对非贫困村基础设施和基本公共服务设施“两基建设”的支持力度,推动基层公共服务全覆盖。重点打好对群众满意度影响最大的“四大战役”。

1.村组通畅战役。制定完善《沅陵县农村公路建设三年行动计划(2020至2022年)实施方案》,最大程度满足群众交通出行需求,使全县农村公路通行条件明显改善,综合服务水平明显提升,对经济社会发展的支撑作用明显增强。完成上级下达的25户100人以上自然村通达、农村公路提质改造及安保设施年度建设任务。(责任单位:县交通运输局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.饮水安全管护战役。开展农村安全饮水问题大排查专项行动,逐村逐户精准掌握农村饮水安全状况,全面解决农村饮水安全问题,推动农村安全饮水全覆盖,确保农村饮水安全保障率达100%,集中供水点水质检测率达100%,集中供水工程项目维护运行完好率达100%,“通管不通水”、季节性缺水、水质不达标等问题的解决率达100%。要重点加强农村饮水安全项目的后续管理工作,全面执行农村饮水安全收费管护制度,培训一支稳定的乡村水管员队伍,确保工程长期稳定运行。(责任单位:县水利局、县疾控中心,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

3.通信网络覆盖战役。重点加强电力通信巩固提升工程,特别是要加快贫困村光纤宽带网络和4G网络建设,完成5个村农网改造任务,确保自然村光纤通达率达到60%,开展农村互联网应用普及教育,大力提升无线通信信号覆盖面。(责任单位:县工信局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

4.人居环境提升战役。重点加强人居环境巩固提升工程,继续以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭为重点对象,以消除新出现危旧房为重点工作;进一步做好村容村貌提升工作,确保房前屋后干净整洁,村庄环境清爽、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。(责任单位:县农业农村局、县住建局、县美丽办,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(六)切实抓好风险防范

1.防返贫致贫。健全常态化监测、建立规范化防贫保险、完善人性化帮扶、健全制度化投入保障、建立示范化扶志扶智激励、完善精细化公共服务创新、构建社会化关爱关怀、探索动态化解决相对贫困长效等八项防范返贫致贫机制。开展已脱贫人口“回头看、回头查、回头帮”活动,及时排查因大病、因残、因灾、因意外等致贫返贫风险隐患,对已排查的边缘人口2751人和脱贫监测人口6333人开展有针对性地帮扶。开展防贫综合保险,认真落实《关于应对新冠肺炎疫情防范返贫致贫风险的十二条措施》,开展新冠肺炎疫情对脱贫攻坚特别是对贫困户农业生产、外出务工、家庭收入影响的全面普查,迅速组织、抓紧恢复农业生产,积极组织外出务工和就近就业,认真做好新冠肺炎疫情防控期临时救助和疫情阻击战后对因病致贫返贫对象的精准帮扶工作。(责任单位:县扶贫办、县金改办,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.防质量风险。持续开展扶贫建设项目及其他民生项目问题排查整改“回头看”专项行动。重点排查整改易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、农村道路、农网改造、农村综合服务平台、村卫生室、光伏发电站、村级扶贫产业项目等建设工程质量问题和相关项目的后期管护运行及使用效益问题,做到全覆盖、全整改、全销号。(责任单位:县直相关单位,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

3.防信访舆情。健全解决群众信访问题的制度机制,落实《关于加强涉贫信访工作的十条措施》,继续将涉贫信访舆情工作纳入脱贫攻坚月度考核排名奖罚和综合绩效考核的重要内容,持续开展涉贫信访舆情专项约谈,对到省以上越级访、重复访、集体访进行挂牌督办并开展责任调查,对信访舆情问题多的乡镇进行挂牌督办并纳入乡镇社会治安综合治理考核。(责任单位:县委政法委、县信访局、县委网信办、县扶贫办,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

4.防小贷风险。在落实有贷款需求且符合条件的贫困户“应贷尽贷”的基础上,采取过硬措施做好防风险工作,落实日调度、旬提醒、月通报、专项约谈制度,强化不良贷款清收工作,建立风险缓解分担机制,确保扶贫小额信贷每月总体贷款逾期率下降至1%以下、不良率控制在2%以下。(责任单位:县金改办、沅陵农商行,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(七)扎实做好总结推介

全面做好脱贫攻坚总结工作,筛选上报一批乡村脱贫攻坚典型案例,开展“扶贫・印记”等决胜2020系列宣传活动,持续办好“文说、图说、视说、话说、戏说”系列活动,举办脱贫攻坚成果展,召开总结表彰大会,开展《精准脱贫攻坚战在沅陵》史志修编工作。对在脱贫攻坚战中工作出色、表现优秀的扶贫干部提拔使用一批。对在脱贫攻坚战中因公牺牲的党员干部进行建档立卡,并落实其家属抚恤优待政策。(责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委网信办、县扶贫办、县人社局、县民政局、县委研究室、县融媒体中心等,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(八)全力抓好扶贫扶志

深入开展“扶贫扶志村村行”活动,加强“自力更生、勤劳致富”宣传教育,激发群众内生动力,选树一批“脱贫示范村”“脱贫光荣户”先进典型。总结推广新时代文明实践中心建设、村规民约、“幸福基金”等做法,创新推进乡风文明建设。采取以工代赈、劳务补助、产业奖补等方式,动员贫困群众参与项目建设,发展生产,避免简单发钱发物,防止政策“养懒汉”。深入开展“清爽行动”,鼓励群众投工投劳建设美好家园。(责任单位:县委宣传部、县扶贫办、县民政局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(九)大力深化作风治理

紧扣“伪脱贫”“被脱贫”和数字脱贫、虚假脱贫、“三落实”“三精准”和“三保障”、“三个不松、四个不摘” 和扶贫项目招投标、资金分配使用、脱贫工作绩效等情况开展监督检查。精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,严肃惩治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,尤其是从严从快查处弄虚作假、阳奉阴违问题。坚持把专项治理与深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治、巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果、开展十大领域“群众烦心事”治理行动结合起来,一体整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。持续加大“四不两直”和脱贫攻坚专项巡察力度,发挥“互联网+监督”、信访举报等平台作用,强化扶贫领域监督执纪问责,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。(责任单位:县纪委县监委,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

(十)统筹做好有效衔接

聚焦脱贫攻坚做好乡村振兴工作,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、深度融合、一体推进。着手编制“十四五”巩固脱贫成果规划。围绕接续推进减贫工作,探索建立解决农村相对贫困的长效机制。(责任单位:县扶贫办、县农业农村局、县发改局,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

三、强化保障措施

1.压实各级责任。持续强化“悠悠万事、脱贫为大”的使命感和责任感,从思想层面、措施层面、行动层面、工作力度等各个层面防松懈、防滑坡,做到思想不松、干劲不松、工作不松,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保重视程度不减、投入力度不减、攻坚队伍不撤、扶贫政策不变。(责任单位:县纪委县监委,县委组织部、县扶贫办等县直机关单位,各各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

2.用好“四支队伍”。将县、乡、村“三级干部”全面整合到“四支队伍”,坚持以“四支队伍”集村部为抓手,聚焦疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战“两大战役”,实现统筹攻坚、无缝衔接,用“口袋战术”和清单管理的办法,确保村村过筛、户户过关、项项落实。疫情防控期间,要集中时间、集中力量、下沉一线抓实工作;常规常态时期,各“战区”指挥长和联村县领导每月集中一定时间到村工作;联村县直帮扶牵头单位党组织负责人每周到村工作1天以上;包村乡镇干部每月驻村工作15天以上;驻村工作队队员每月驻村工作22天以上。(责任单位:县委组织部、县扶贫办,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

3.夯实基层基础。强化抓党建促脱贫攻坚。继续加强驻村帮扶工作,调优派强第一书记和驻村工作队,选准配强村党组织书记,完善落实村干部全方位保障机制,建设一支永不撤走的工作队。强化系统数据工作。做好信息采集录入工作,加强建档立卡数据和行业扶贫数据的无缝对接、动态比对、即时反映,全面提升建档立卡数据质量,确保账账相符、账实相符。强化扶贫资金管理。加大整合投入力度,加强项目库建设,严格执行公告公示制度,做好扶贫项目资金使用监督管理和绩效评价。强化群众工作。全面推进“微建设、微服务”,解决非贫困村和非贫困户不在政策范围内、单靠自身力量难以解决、需要党委政府予以帮助的实际困难,防止“悬崖效应”。着力理顺群众情绪,提升群众满意度。(责任单位:县委组织部、县扶贫办、县财政局、县审计局等县直相关单位,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

4.强化督导奖罚。整合督查力量,疫情防控期间按照统一督导指导安排常态化督战,常规情况下及时调整优化,紧盯目标任务、紧盯时间节点、紧盯问题整改,采取明察与暗访相结合,督查发现问题和督促整改问题相衔接,增强督查督办实效。对辖区贫困人口多、工作难度大的乡镇和村进行挂牌督战;对问题比较突出的乡镇和县直行业扶贫部门,进行挂牌督战;对工作被动、整改不力的地方和单位,开展脱贫攻坚责任调查,在对重大失职失责的干部进行追责问责的同时对其政治、作风、廉洁等方面进行核查。对工作成效突出的单位和个人继续实行定期不定期的过程性奖励和总结性奖励。(责任单位:县纪委县监委、县委组织部、县扶贫办、县委督查室、县政府督查室,各乡镇党委、政府,便民服务中心筹委会)

中 共 沅 陵 县 委 办 公 室
2020年2月16日印发