首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 借母溪乡 > 规划计划

2020年借母溪乡党委政府工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-24 14:23

2020年借母溪乡党委政府工作计划

2020年是全面建成小康社会之年,实现第一个百年奋斗目标之年,做好今年的工作意义重大。

2020年全乡经济社会发展的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记在湖南调研时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入推进三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。以党建为引领,以生态旅游和特色产业发展推动经济工作,有效巩固脱贫攻坚成果。

一、巩固脱贫攻坚工作成果

坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以巩固脱贫攻坚成果为目标,持续推动未脱贫户脱贫,防止脱贫户返贫。围绕“一超过,两不愁,三保障,一清爽”标准,持续抓好政策落实、工作落实、责任落实,巩固脱贫攻坚成果。一是夯实脱贫攻坚基础。坚持帮扶队伍不散、力度不减,紧紧围绕“一稳定两不愁三保障”核心问题,扎实开展巩固提升行动。补齐脱贫攻坚工作中存在的短板,进一步提升脱贫质量。二是构建防范返贫机制。进一步加强定点帮扶工作,科学制定脱贫后续帮扶计划,脱贫摘帽之后还要做到“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,对已脱贫人口在攻坚期内做到扶贫政策不变、支持力度不减、包保责任不松,特别是边缘户、监测户,人均收入刚过线户,要科学制定帮扶措施,加大产业覆盖或提供公益岗位增加收入;对收入较低的低保贫困户要及时于民政对接,升级低保类型,杜绝边脱贫、边返贫现象。三是补齐基础设施短板。积极做好项目谋划与实施保障工作,抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、宽带网络等基础设施建设,补齐基础设施短板,确保广大农民有路通、有电用、有安全水喝、有安全住房、有文化休闲设施、有电视、有网络等,切实改善农村生产生活条件。四是激发群众内生动力。进一步强化思想教育,开展移风易俗,树立文明新风。通过不断的宣传教育,引导群众摒弃相互攀比心理和“等靠要”思想,牢固树立自力更生、脱贫致富的思想,真正养成好习惯、形成好风气,提振“精气神”,实现精神富足、物质富裕。充分发挥典型示范带头作用,在全社会树立、宣传和表彰脱贫致富奔小康的典型,形成正向激励机制,引导和带动脱贫户充分发挥自身动力,在政策的帮助下,自己主动想办法,靠自己的双手来致富。

二、全面推进乡村振兴工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导;坚持农民主体地位,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用;坚持乡村全面振兴,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设;坚持产业融合发展,坚持人与自然和谐共生,以绿色发展引领乡村振兴;坚持因地制宜、分类指导。

三、确保社会事业健康发展

1.重点发展优势产业。围绕农业增效、农民增收、农村经济发展的目标,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村建设要求,以市场为导向,以产业为支撑,大力发展“两茶一蜜”、优质水果、乡村旅游产业,积极推进农业和农村经济结构调整,加快农业标准化和产业化建设步伐。利用生态优势,鼓励发展重点产业,结合产业扶贫发展好油茶、蜂蜜、香芋产业,加快推进借母溪茶叶、油茶种植。加大金融扶贫力度。引导群众转变思想,通过信用担保,乡金融服务中心推荐,向银行贷款,发展产业,实现“旅游+金融”扶贫新模式。

2.不断改善人居环境一是安全饮水。加大对水源地的管理保护,建立饮用水源保护基地,确保水源安全;二是加强电网升级改造。全面完成农网改造,保障群众生产、生活用电。三是道路建设。加强村级道路通达通畅工程建设和村级道路提质改造和安保工程建设,全面实现乡域内及周边乡镇道路村村通的路网建设。四是通信建设。持续开展行政村通光纤工程建设,推动农村宽带接入能力升级,实施网络全覆盖。五是继续加强集镇建设。继续完善洪水坪易地扶贫搬迁集中安置点社区服务建设。加强农民建房管控,根据农村建房管理办法,严格控制违章建筑,严厉打击占用基本农田的违法行为。六是加强生态环境建设。要进一步加大农村环境治理投入,大力改善农村人居环境,积极推进农村“厕所革命”,全面实施“美丽乡村•幸福家园”建设。

3.切实办好民生实事。一是推进义务教育均衡发展。把发展教育纳入全乡经济社会发展总体目标,进一步协调教育部门,配齐配强师资力量,优化学校布局,切实推进全乡教育改革发展步伐,鼓励师资交流,全力推进素质教育,提高升学率。进一步巩固教育投入成果,采取有效措施控制辍学现象,确保学龄儿童接受优良的九年制义务教育。二是不断完善卫生健康事业。加强19个村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平,为群众提供高水平和方便的医疗服务优化人口结构,提高人口素质,加强生育观念教育。三是努力完善社会保障事业。加大农村合作医疗和农村养老保险工作,探索医养结合农村新型养老服务。进一步加强中远幸福院(敬老院)的建设和管理,不断增强“五保”老人集中供养能力,营造良好的爱老、敬老社会风气。

4.维护社会稳定促一方平安。着力推进平安借母溪建设,确保社会长治久安,人民群众安居乐业。一是化解矛盾纠纷。每月安排集中坐班,收集群众反映的问题,及时处理化解矛盾。随时摸排安全维稳工作隐患。二是推进信访维稳。坚持信访接待日、信访维稳,落实信访维稳工作责任,把问题化解在萌芽状态,解决在基层。三是推进平安创建。将矛盾化解在一线,做到大事不出乡、小事不出村,要着力提升群众对社会治安的满意度、对政法工作的满意度和对平安创建的群众知晓率。四是落实安全生产。落实“一岗双责”,“一单四制”的安全生产管理制度,加大安全生产检查,消除安全隐患,严肃责任追究,确保长治久安。

中共借母溪乡委员会

借母溪乡人民政府

2020222