首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 清浪乡 > 财政信息

清浪乡人民政府2019年决算报表编制说明

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-01-18 11:00

清浪乡人民政府2019年决算报表编制说明

本年编制的决算报表是严格按照财政部2019年度部门决算报表编制要求执行。一共编制了收入支出决算表、公共财政预算拨款收入支出决算表、非税收入征缴情况明细表及填报说明附表等。现就本次决算报表编制内容做如下说明:

1、本次编制清浪乡人民政府2019年决算报表是以乡镇汇总录入表的形式管理。这次纳入编报的单位有清浪乡人民政府、清浪乡林业站等由财政预算拨款的站所,本次编制报表中所涉及的资金来源全是由财政拨付的单位全部收支。

2、基本收入支出决算表、收入决算表是根据政府行政事业账汇总数和基本建设账的收入支出总账、明细账的实际发生数,按照支出功能分类科目分析填列。基本支出明细决算表是依据政府内行政事业账基本支出明细账的发生数汇总,再按照支出功能分类科目填列。

3、公共财政预算拨款收入支出决算表和公共财政预算拨款基本支出决算明细表都是按照2019年财政拨款款项按支出功能性分类及基本汇总统计数据填列。如把我乡计生办等基本支出按实际发生数合理汇总归入,以便更切合实际的反应清浪乡的预算执行和决算控制情况。

4、三公经费开支分别为:3.0354万元公车运行维护费,主要用于我乡一年来的公车燃油、过桥过站、停车、维修及保险费和部分日常办公租车费用开支,由于大部分相关经费还未入账;公务接待约19万元,主要用于政府及相关站所一年来接待上级领导来乡检查工作和召开我乡相关重大会议接待及政府日常必要的行政运行开支。政府严格按照国家和省、市、县出台的相关公务接待和公车运行管理文件执行,做到严控接待标准厉行节俭反对铺张浪费,政府办公室按月公示所有的公车出车和公务接待情况表以便广大人民群众监督。

5、资产负债简表、资产情况表及填报说明附表中资产负债简报年初数情况变动表都是依据2018年的期末数据及2019年实际发生数额具体填列。基本数字表和机构人员情况表是按照沅陵县机构编制委员会办公室提供的本乡镇编制人员情况统计数填列,我乡行政在编人员25人,事业在编人员24人,2019年我乡财政拨款供养共计49人.

6、现在的其他应付款主要是由于以前年度数据累计而成,75%以上的情况都是以前年度政府已经付清相关款项,但是会计人员并没有从暂存款和暂付款中列支。这就导致我乡的往来账挂账数目庞大。今年往来款项主要新增有工程、民生等资金,原因是此类以借支的方式支付并挂往来,待整个工程完工验收后和救济完成做总结算并冲销相应的往来账同时做财政补助支出。虽造成往来款项较上年度有所增长现象,但是这些增长不会影响我乡实际财政收支,只是单纯的账务体现。⑶现阶段我们进一步加大力度清理、调整、控制和减少往来账,①、通过上报上级领导的同意后,我们会有效地削减重复多余的往来会计科目,化繁为简有效地统一往来会计科目。②、我们将进一步规范往来账目的会计处理,做到收支统一进出。执行新的会计制度后把相关的其他应付项目款项转入按照功能性支出分类的项目中列支,真正地杜绝往来挂账的混乱问题。③、我们将通过审查暂付款有效地减少死账、坏账、呆账的发生,并加大力度催收一切可能性的暂付款项,以此来减少对国家和政府不必要的损失。

                                    清浪乡人民政府

                                    2020年1月15日