首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 北溶乡 > 文件通知

关于下发北溶乡防溺水工作包报制度的通知

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2019-06-10 13:49

 各村、各学校:

为贯彻落实《沅办发电【2019】50号》的文件精神,做好学生防溺水工作要求,切实加强预防学生溺水教育和管理工作,确保广大学生生命安全,结合我乡实际制定此制度。

一、工作思路

认真贯彻落实省、市、县政府关于做好预防青少年儿童溺水工作要求,坚持“预防为主、源头治理、属地管理、分级负责”的原则,进一步完善乡政府预防溺水教育的各项制度,加大工作力度,落实各项措施,增强学生的安全意识,提高学生自护和防范能力,着力建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,确保广大学生生命安全。

二、工作目标

深入开展预防学生溺水安全教育工作,确保预防学生溺水安全教育全覆盖,进一步增强学生防溺水安全意识和自防、自护、自救的能力;全面排查并消除安全隐患,采取有效措施,杜绝学生溺水责任事故的发生。

三、主要工作措施

(一)落实安全管理责任

牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,充分认识预防学生溺水工作的长期性,把预防学生溺水工作作为重点工作,做到常抓不懈,抓紧抓好。切实加强领导,增强责任感,针对学生安全管理方面存在的问题和薄弱环节,进一步建立完善预防溺水事故的安全教育制度和安全防范制度,实行各负其责的防范工作机制,突出重点,采取有效措施,加大工作力度,消除各种安全隐患,坚决防止学生溺水事故的发生,

落实包保责任制。乡政府将学生预防溺水教育工作责任落实到每一位领导、落实到每一个片区(村组)、落实到每一位村干部(党员),明确具体工作责任,做到有活动、有措施、有落实。将预防溺水教育覆盖到每一户家庭,落实监护人责任。

(二)全面落实安全提醒制度

悬挂预防溺水宣传教育的标语,重要部位张贴预防溺水教育宜传提示语,学校门前设立固定的预防溺水教育提示标牌,开辟预防溺水教育宣传栏、宣传橱窗,各班级办预防溺水知识黑板报,营造浓厚的校园预防溺水宣传教育氛围。

学校要坚持每天放学前进行一分钟安全提醒教育,提醒学生不私自下水。让学生时时刻刻把“防溺水安全”牢记在心。

对重要时段和重要场所进行针对性预防和提醒教育,杜绝管理上的盲点。学校重点做好双休日、暑假以及发放成绩单、考试结束日、返校日等重要时段的溺水事故防范工作,对上、下学经过水域较多的学生,要重点提醒,并向家长发出通知,提醒家长落实教育监管责任。

 (三)强化预防溺水安全教育

加强对学校其教育宣传活动。上一堂预防溺水专题教育课,节日、暑假放假前集中开展一次安全教育,组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;全面开展“四不一会”教育,不在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,上下学途中、节假日不到江河、水库、池塘等戏水玩耍;学会基本自护、自救等方法。

(四)奖惩机制

包保单位每出现轻伤一人次,对包保领导罚款1000元;对其他包保人员罚款500元;凡出现两人次及以上按照重伤事故处罚;包保单位每出现轻伤一人次,对包保领导罚款1000元;对其他包保人员罚款500元;凡出现两人次及以上按照重伤事故处罚。

四、有关要求

(一)高度重视预防学生溺水工作,明确责任,采取措施,把预防学生溺水工作做细、做实,确保今年预防学生溺水安全教育活动扎实开展,取得实效。

(二)充分认识预防学生溺水工作的长期性,积极探索并建立预防学生溺水安全教育和管理的长效机制,进一步落实预防学生溺水安全教育和管理工作措施,做到常抓不懈,确保学生安全。

(三)学校健全制度,加强管理,健全工作台账,确保中小学生预防溺水教育工作扎实有效。及时发现问题,及时予以整改。

(四)严格责任追究。对由于责任不落实,隐患排查和整治不及时,管理不严格,监督不到位、信息报告不及时等引发的各种安全责任事故,要严肃追究责任人员的责任。

                                                                                          北溶乡人民政府

2019年6月8日