首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 楠木铺乡 > 规划计划

楠木铺乡2020年工作计划

沅陵县人民政府门户网站 www.yuanling.gov.cn 发布时间:2020-02-20 16:48

一、决战决胜全面建成小康社会

2020年要以全面小康决胜年为抓手,努力实现一脱贫三促进六覆盖,即实现农村贫困人口全部脱贫,促进经济增长、促进充分就业、促进安全稳定,推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务、农村危房改造、农村通组公路全覆盖。聚焦民生,特别是困难群众基本生活保障短板,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,突出抓好重点群体就业、义务教育和学前教育、医疗卫生、养老金按时足额发放、城市困难群众住房保障等工作。

二、全力以赴打好三大攻坚战

1.当前脱贫攻坚工作重点是“七个坚决”。一是对标对表“一超过两不愁三保障”要求,查漏补缺,坚决实现64149人的减贫任务,确保不漏11人。二是坚决抓好产业就业。聚焦“家家有扶贫产业,户户有增收门路”,大力壮大现有产业规模,完善利益联结机制,巩固贫困户产业扶贫收入。同时,要开展好劳务输出就业、扶贫车间就业、扶贫特岗就业、自主创业就业等途径,确保贫困户充分就业,稳定增收。三是坚决抓好易地扶贫搬迁后扶产业跟进和公共服务设施配套完善以及巩固提升,严格落实“20条”措施,确保搬迁群众“搬得走,留得住,能发展”,确保安置点管理有序。四是坚决落实保障性扶贫政策。加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作,确保符合条件的贫困人口全部纳入低保。五是坚决补齐“两基短板”。2020年重点打好村组道路通畅战役、饮水安全管护战役、通信网络覆盖战役、人居环境提升战役。确保农村通行条件明显改善,组级公路硬化全覆盖;确保全面执行农村饮水安全收费管护制度,培训一支稳定的乡村水管员队伍,确保工程长期安全稳定运行;确保网络通信全覆盖;确保道路、水域、集镇、庭院、个人“五清爽”,村规民约全覆盖,并全面完成改厕任务。六是坚决健全未脱贫人口,脱贫有返贫风险户和边缘户的监测帮扶机制。对已排查的边缘人口91人和脱贫监测人口33人务必开展有针对性的帮扶,确保不等到返贫或致贫以后再补救。同时,各村要对2014年以来所有建档立卡贫困人口和建档立卡外农村低保人口,分散供养人员和重病重残户到户到人开展“回头看、回头查、回头帮”,强化针对性帮扶措施。七是坚决抓好风险防范。重点防工程质量和产业扶贫失败风险,防涉贫信访舆情风险,防扶贫小额信贷风险。

2.全力以赴打好污染防治攻坚战。始终贯彻绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好“蓝天碧水净土保卫战”,推动生态环境质量持续好转。严控污染性企业进入,扎实开展“三边”造林,全力开展环境卫生整治和污水处理,以最扎实有力的手段、最强硬的态度打击非法采砂行为,坚决将砂石不出村的要求贯穿污染防治的始终,确保做到投机分子无机可乘,还社会公平正义,还群众一片净土。

3.全力以赴打好防范化解重大风险攻坚战。坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,确保不出现一例新冠肺炎病例和疑似病例。全乡各级各部门务必树立“过紧日子”思想,决不能举债办事。各村要加强安全隐患排查与化解,确保不出现道路交通、危化物品,森林火灾等安全事故,确保社会大局和谐稳定,确保群众安居乐业。

三、大力实施乡村振兴战略

有序推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。实行农村一二三产业融合发展,加快实施农产品加工业提质行动;做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升和乡村文明创建,加大传统村落、历史文化名村保护力度;大力推进农村移风易俗,全面推行村规民约、居民公约,加强村级道德讲堂建设,深化乡村治理三年行动,完善村(社区)议事协商机制,开展城乡社区治理创新实验和示范创建,完善村(居)民自治章程,2019年,庙王山村先行先试红白喜事管事会运作试点。大力培育扶持农业专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,加强农村专业合作社与村集体经济、农民增收紧密融合,实现所有村集体经济达10万元以上。

四、切实保障和改善民生

坚持以人民为中心,确保完成省、市下达的重点民生实事任务。2020年,乡党委政府将科学申报储备并开工建设一批涉民生项目。一是深水渡大桥项目力争5月份开工建设,明年上半年完工;二是九校综合大楼建设项目,力争尽快开工建设,年内完工;三是卫生院改扩建项目力争尽快开工建设,年内完工;四是集镇人饮项目力争尽快开工建设,7月份前完工;五是楠杜线大修项目力争尽快开工建设,下半年开工;六是乡镇敬老院建设项目力争尽快立项,年内启动建设;七是楠木铺、两河口、常德湖、高坪四个村高标准农田建设项目力争早日立项,早日开工建设;八是集镇垃圾中转站项目力争早日开工建设,年内投入使用;九是集镇蓝莓综合产业园及5公里休闲步道配套项目力争年内完成一期项目建设任务;十是楠两道路拓宽项目、铺文化街建设项目、陈两大桥建设项目力争挤入“十四五”规划笼子。